Найти тему
Dingir dingirra

Тбилисская школа лингвистики

Лингвистика, как и другие науки, имеет множество течений. Особенно это касается сравнительно-исторической лингвистики или компаративистики. Одной из наиболее известных в мире является Московская школа компаративистики, она лидирует в российской науке. Это она предложила сначала ностратическую теорию, её разработал Иллич-Свитыч.

А потом и сино-кавказскую гипотезу под руководством Сергея Старостина. Впрочем, упоминая о них надо добавить что эти идеи широко разошлись по миру, и нашли своих сторонников среди западных учёных ещё в годы холодной войны.

Вот такой вклад сделала Московская школа лингвистики, но ещё в прошлом веке у неё был конкурент. Это Тбилисская школа лингвистики, у неё своя интересная история. Некогда лингвистика была захвачена трудовой теорией Марра, которая не признавала языкового родства, а только классовое. Так баскский язык особенно сближался с грузинским как два истинно пролетарских языка. Это полностью парализовало науку.

Арнольд Чикобава
Арнольд Чикобава

Пришлось тогда лингвисту Чикобава обратиться к Сталину, с просьбой освободить науку от трудовой теории. Тот написал статью марксизм и вопросы языкознания, после которой лингвисты получили возможность полноценно изучать языки. Так возникает Тбилисская школа лингвистики, у неё есть свои особенности.

Она исходит из родства всех трёх языковых семей Кавказа: абхазо-адыгской, картвельской, нахско-дагестанской которых она объединяет под названием иберийско-кавказской макросемьи, в то время как Московская школа признает только субстратное сходство картвельских с северокавказскими языками.

-3

Далее эта макросемья распространяет свои связи на древние восточные языки: хурритский, урартийский, хаттский, шумерский, а также иногда на этрусский и баскский. Таким образом вымершие языки Востока оказываются связаны с кавказскими языками. Московская школа в свою очередь признает только родство северокавказских с хуррито-урартскими и хаттским.

Существуя параллельно Московской школе, Тбилисская не перестала развиваться. На сегодняшний день её крупнейшим деятелем является Мераб Чухуа, он недавно издал грузино-черкесско-абхазский словарь, где упомянуты общие корни этих языков. Они принадлежат к разным семьям, но имеют много общего материала, поэтому по ним можно делать большие реконструкции.

Хотя у этой школы мало последователей в мире, большинство исследователей, в том числе Старостин, признают связь семей Кавказа, а через них можно сравнить уже современный грузинский с урартийским. Поэтому Тбилисская школа продолжает развиваться.

Ставьте лайки