Найти тему
Natalie Efimova

Ё-моё! Юбилей у буквы Ё - да не пройдет он впустую, как день взятия Бастилии

Буква ё - очень молодая. Моложе всех остальных букв алфавита. Наши соотечественники познакомились с ней 29 ноября 1783 года.

Часто ли я использую букву ё? Конечно. Ведь между словами "все" и "всё" большая, согласитесь, разница.

Всё прошло, как с белых яблонь дым...

Ну-ка все вместе, уши развесьте!

Всё, как у людей.

Все вместе
Все вместе
Все вместе
Как одно
К успеху
К победе
Прорвемся
Вновь и вновь. ("
Класный мюзикл")

Дедушка старый, ему всё равно.

Вот я моложе дедушки, (не говоря уже о букве ё), но мне не всё равно, какую букву я употребляю.

А если бы в сценарии было написано ВСЕ...

Чем бы кино-то закончилось?

А "чёрт" и "мёд"?

Я уж про орла и Монтескьё молчу. Монтескьё вам не монпансье. Хотя я уже сомневаюсь. А новогодняя ёлка? А ёжик в тумане?

Осёл наконец! Или кто-то осел?

Нёбо и небо - почувствуйте разницу.

Историю рассказывают так (в разных источниках, как водится, и версии разные). В сентябре 1783 года при правлении Екатерины II был создан центр по изучению русского языка и словесности. Первым председателем там стала княгиня Дашкова. Рассказывают, что именно 29 ноября 1783 года состоялось заседание, на котором Дашкова спросила учёных людей - как, собственно, пишется слово "ёлка"?

И, вроде бы, именно она и предложила ставить над "е" две точки.

Намекали, что увидела она её вот здесь.

Мы с вами со свечой не стояли - ни подтвердить, ни опровергнуть не можем.

Примем как есть эту версию.

Карамзина считали изобретателем буквы напрасно. Просто он настолько широко использовал две точки, что памятник букве поставили на его малой Родине - в бывшем Симбирске, ныне Ульяновске. И то относительно недавно. В начале XIX века ни за что бы не поставили. Когда во главе Российской академии пребывал Александр Шишков (1813-1841), аристократия прислушивалась к его мнению.

Из письма Шишкова Эрстрему, 1820.

Я имѣю вашу грамматику (Ryskspråklära). Не отнимая ни мало у ней достоинства, позвольте мнѣ съ чистосердечіемъ замѣтить въ ней хотя и мелочь, но которая по нещастію сдѣлалась довольно важною въ новѣйшей нашей словесности. Вы въ томъ не виноваты, ибо увлеклись примѣрами нашихъ писателей. Многія слова напечатаны въ ней съ двумя точками надъ буквою е, какъ то живёшь, лжёшь, льёшь, поёшь, и проч. Хотя и дѣйствительно всѣ такъ говорятъ, то есть произносятъ букву е какъ іô или ё, но сіе произношеніе есть простонародное, никогда правописанію и чистотѣ языка несвойственное. Выдумка сія, чтобъ ставить надъ буквою е двѣ точки, вошла въ новѣйшія времена къ совершенной порчѣ языка. Она до того распространилась, что пишутъ даже звёзды, гнёзды, лжёшь, и проч., когда иначе не пишется и даже говорящими чисто не говорится, как гнѣзда, звѣзда, лжешь, или въ просторѣчіи лжошь, но никогда лжёшь, чего и произнести невозможно. Я для того спѣшу въ томъ васъ предостеречь, чтобъ при напечатаніи вновь вашей грамматики, или иныхъ какихъ сочиненій, вы отъ того избѣгнуть могли. Чистой и высокой нашъ языкъ состоитъ въ священныхъ книгахъ, а не въ журналахъ нынѣшнихъ, которые часто пишутся людьми, не читавшими ничего важнаго по руски, кромѣ переводныхъ съ французскаго языка газетъ и романовъ, располагающими слогъ свой по ихъ слогу, и почитающими себя знатоками въ языкѣ, научаясь оному изъ однихъ простонародныхъ разговоровъ. Нигдѣ въ рускихъ книгахъ (кромѣ нѣкоторыхъ нынѣшнихъ), ни въ какомъ писателѣ прежнемъ, не найдемъ мы сего новопроявившагося ё.

Вот как-то так. Сие произношение (и написание само собой) - есть простонародное.

Нынче противников буквы еще больше. К тому же пишут, что только последняя зануда (указывают, обычно женщина) лишний раз дотянется на клавиатуре до этой самой "ё", не удовлетворившись, как все нормальные, обычной "е".

Так вот я - типичная зануда. И сначала докопалась до существовавшей в стране группы борцов с "обезъёшиванием" во главе Виктором Чумаковым, создавшим Союз ёфикаторов России.

Из интервью Екатерины Фадеевой в журнале "Эгоист generation" в апреле 2007 года с Виктором Чумаковым:

- ... Мы с коллегой готовили к выпуску книгу "Правители России" - краткий справочник по русской истории от Юрия Долгорукого до наших дней. Когда получили вёрстку, выяснилось, что основатель Петербурга оказывается Петр, а не Пётр, а имя царя Фёдора Иоанновича вызывает ассоциации с "Федориным горем". Так появился наш фронт сопротивления обезъёшиванию. А когда впоследствии выяснилось, что буква ё безжалостно отнималась не только у нас, но у самого Пушкина, молчать было уже просто нельзя

- (...) важное достоинство буквы ё в том, что она часто становится дополнительным средством выражения. Например, на этикетке написано: "шоколад с миндалём". V меня лично две жирные точки над "ё" ассоциируются с орехами - выглядят "вкусно". Или "Ярмарка мёда" - две точки, как две пчелки, сверху. Вид русской строки с её длинными словами и с буквами без возвышений над строкой, увы, уныл, а милые точки над ё, шляпки над и изредка значки ударения её не просто украшают, но заранее предупреждают о том, что дальше будет следовать та или иная буква.

- (...) Ударная ё берет на себя огромную эмоциональную нагрузку. Как заметил Виктор Астафьев, ё - буква русского ёрничества. Масса иронических эмоций заложена в этой литере: ё-моё, ёко-ломэнэ, ёлки-палки, ёпонский-бог, просто ё-ё-ё. По происхождению этот звук близок к ритуальным возгласам, например, йоу-у североамериканских индейцев.

- Архаист Александр Шишков, основатель литературного общества "беседа любителей русского слова" видел в использовании буквы ё попытки "искажать величавый наш язык простонародною, небывалою никогда в книгах наших буквою ё, которую ныне стихотворцы наши, хвастающие вкусом, пылкие воображением, но худо знающие язык свой, вводят в употребление". Шишков не принимал букву ё настолько, что собственноручно выскабливал точки над ней в принадлежащих ему книгах.

- (...) Из всех книг, которые выходили в З0-е годы буква ё беспощадно вымарывалась. Иногда доходило до абсурда. Тёркин превращался в Теркина, а строки Твардовского о героизме солдата - в невероятную пошлость:

Смерть в бою свистела часто

И минет ли в этот раз?

- Вот вырезки из газет: "И ты поешь хуже всех" (речь идет о пении или питании?"), "Завтра Москва передохнет от дождей" (или передохнёт?).

- Не говорю уже о топонимике, сколько названий напечатано с ошибками - и не сосчитать. Видите, у меня на стене висит схема метро? Нашими стараниями буква ё вернулась в названия - "Савёловская", "Планёрная", "Филёвский парк". Жители города Королёва вообще берут на себя большую ответственность. Настоящий рай на земле, если там функционируют не только "Королевский базар", "Королевский почтамт", "Королевский Торговый Дом" и "Королевский медвытрезвитель", но и регулярно проводится "Королевская лыжня".

- ... уродуется актер Депардье, а везет только очаровательной Катрин Денёв. Вспомните слова того же Гёте: "Имя человека - не плащ, болтающийся у него на плечах, который можно приглаживать и одергивать, но плотно, точно кожа, облегающее платье; его нельзя скоблить и резать, не поранив самого человека".

*****

Друзья, а вот про это вы знали?

-2
-3

И, наконец, вишенка на торте!

-4

*****

В общем, начиталась - мало не показалось. Но я же зануда.

Ну, как не посмотреть, кто этот самый Эрстрем, которому Шишков написал письмо. Открываю - ёлки-палки! Можете весь текст не читать. Посмотрите просто, как пишется фамилия шведа.

-5
-6

Однако, чем больше я окуналась со свойственным мне занудством в историю вопроса, тем в большие дебри споров и раздоров погружалась.

Когда они превратились в бессмысленную вражду между тупоконечниками и остроконечниками по Дж. Свифту, я плюнула.

Сказала в сердцах "Ё-моЁ!"

И решила - достаточно. Попраздновала юбилей одной-единственной буквы (даже не слова, не целого спорного тезиса) и хватит с неЁ.

Ульяновск.
Ульяновск.