«Мушки», ниточки, червячки, капли, колечки и другие предметы в поле зрения – достаточно частая жалоба, с которой обращаются к офтальмологу. Рассказываем, откуда они берутся перед глазами и что с эти можно сделать.
Откуда берутся «мушки»?
В первозданном виде стеклообразное тело похоже на гель. Это вещество, заполняющее пространство между сетчаткой и хрусталиком. С возрастом оно меняет свою консистенцию и деформируется, может отлипать от сетчатки. Из-за этого образуются плавающие помутнения, которые отбрасывают тени при попадании света на сетчатку. Именно эти тени мы и видим перед глазами в форме нитей, червячков, звездочек, точек. Они движутся вместе с нашим взглядом и могут мешать рассматривать окружающие предметы.
Что с этим делать?
В норме «мушки» – безобидное, хоть и немного раздражающее, явление. Если они появляются периодически, но не доставляют серьезного дискомфорта, переживать не стоит. Как и спешить за каплями и витаминами для глаз в ближайшую аптеку. Лучше записаться на осмотр к офтальмологу и следовать дальнейшим рекомендациям врача.
В некоторых случаях плавающие помутнения могут быть вызваны переутомлением, отравлением и нарушением процесса метаболизма. Бывает и так, что появление «мушек» сопровождается другими симптомами: искрами, молниями, мельканием на периферии. Всё это может указывать на наличие более серьезных заболеваний, например, отслоение сетчатки. Здесь точно нужна помощь специалиста и детальное обследование.
Можно ли от них избавиться?
Да, если «мушки» не являются симптомом какого-то серьезного заболевания. Есть специальная процедура – витреолизис. Это небольшая операция под местной анестезией, которая проводится без механических надрезов. Высокоточный лазер расщепляет помутнения и превращает их в газ. Весь процесс занимает примерно 20 минут. Зрение восстанавливается сразу после процедуры.
Такая услуга есть в нашей клинике. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону +7 (812) 317-00-09 или на нашем сайте.