Любой согласится, что точный календарь - это очень удобная вещь, но раньше он был жизненно важен для обеспечения людей достаточным количеством пищи для выживания. Как всегда происходит в случае с чем-либо важным, добиться согласия людей о том, как лучше всего это сделать, было непросто.
В наше время григорианский календарь широко распространен, но он не единственный используемый. Отслеживание времени перешло от наблюдения за сезонными изменениями к осознанию людьми того, что существуют циклы Луны, Солнца и звезд, которые могли бы быть более эффективными. Однако поиск точных соотношений между ними был головоломкой, с которой сталкивались все создатели календарей.
Юлианский календарь
До 45 г. до н.э. римский календарь состоял из 12 месяцев и включал 355 дней, с редким добавлением ‘mensis intercalaris’ - дополнительного 27- или 28-дневного месяца между февралем и мартом. Юлий Цезарь стремился изменить это, поскольку политики, ответственные за принятие решения о том, будет ли предоставлен дополнительный месяц, могли злоупотреблять властью, которой они обладали, чтобы продлить срок правления.
Благодаря знаниям, полученным во время его недавнего пребывания в Египте, и помощи греческого математика и астронома Сосигена Александрийского был создан юлианский календарь. Лунные месяцы были скорректированы таким образом, чтобы они больше соответствовали 365,25-дневной орбите Солнца, а високосные годы включались каждые четыре года, что означало отсутствие необходимости во вмешательстве человека. Юлианский календарь оставался в ходу до тех пор, пока папа Григорий XIII не внес незначительные коррективы в 1582 году нашей эры, в соответствии с которыми столетние годы не будут считаться високосными, если они не делятся на 400. Это изменение корректировало 3,1 дня, которые юлианский календарь прибавлял каждые 400 лет. Оно и дало нам григорианский календарь.
Египетский солнечный календарь
Измерив продолжительность солнечного года с точностью до 11 минут и 14 секунд от истинного значения к 300 году до н.э., Декрет Канопуса безуспешно попытался интегрировать использование високосных лет в 238 году до н.э. Египетский солнечный календарь был принят примерно в 3000 году до нашей эры, и, как и у многих других, его главной целью было точное предсказание важного природного события.
Для египтян новый год начинался в нынешнем июле, отмеченный спиральным восходом Сириуса, созвездия Большого Пса. Используя повторное появление звезды на восходе солнца в качестве фиксированной точки начала солнечного года, они могли довольно точно предсказать ежегодный разлив реки Нил. Эти наводнения были делом рук Сириуса , прилив воды топил пустынную долину и пополнял почву питательными веществами, необходимыми для успешного ведения сельского хозяйства.
Тайский буддийский календарь
Буддизм является преобладающей религией в Таиланде, где примерно 94% людей все еще следуют учению Сиддхартхи Гаутамы (Будды), индуистского принца, который отказался от своего богатства в поисках просветления. Это также повлияло на то, как Таиланд отслеживает время, особенно годы.
Тайский солнечный календарь, аналогичный григорианскому календарю, используется в юридических и коммерческих целях с 1888 года. Это позволило им установить дату празднования традиционного тайского нового года в апреле, которая смещалась в соответствии с предыдущими календарями из-за неравномерности между циклами Луны и Солнца. Однако годы в Таиланде все еще широко измеряются как в добуддийскую эпоху, не календарем как таковым, а системой исчисления лет, начинающейся с того момента, когда Будда достиг нирваны. По тайскому календарю это было установлено в 543 году до н.э., что на 543 года опережает привычное нам время.
Кельтские лунные календари
Многие народы, включая вавилонян и кельтов, измеряли дни от заката до захода солнца, отмечая более длительные периоды ночью. Аналогичным образом кельты делили свой год на темную и светлую половины. Темная половина года начиналась с Самайна в полнолуние в конце октября, а светлая половина начиналась в Белтейн в начале мая.
Кельты следовали лунному календарю, но заметили, что месяцы переходят в другие времена года. Календарь Колиньи представляет собой бронзовую табличку с надписью, которая демонстрирует, что ко 2 веку нашей эры они установили пятилетний цикл с промежуточным месяцем, вставляемым каждые 2,5 года для корректировки курса на основе метонического цикла. Это более крупный лунный цикл, первоначально открытый вавилонянами примерно в 500 году до нашей эры, название которого происходит от Метона Афинского, который заново открыл его в 5 веке до нашей эры. Он охватывает 235 лунных циклов (приблизительно 19 лет), в этот момент фазы Луны начинают повторяться в одни и те же дни.
Доисторические календари
Построенный примерно в 2000 году до н.э., Стоунхендж, пожалуй, является одним из самых впечатляющих ранних календарей, когда-либо найденных. В нем учитывается путь Солнца, Луны, а также определенные созвездия звезд. Используя концентрические круги отверстий, столбов и арок, он отмечает солнцестояния и равноденствия с помощью восхода солнца.
Мезолитический календарь Уоррена Филда, предшествующий Стоунхенджу на 6000 лет, а месопотамским календарям почти на 5000 лет, является самым ранним календарем, найденным на сегодняшний день. Календарь, обнаруженный в Абердиншире в 2004 году, состоит из двенадцати углублений, представляющих лунные месяцы. Они совпадают с видной близлежащей топографической точкой на восходе солнца в день зимнего солнцестояния, выступая в качестве фиксированной точки. Что делает этот календарь более важным, так это то, что он был создан поселенцами-охотниками-собирателями для отслеживания миграции животных, а не оседлыми фермерами, которые чаще всего ассоциируются с памятниками для отслеживания сезонов.
Ну и ,конечно же, древнерусский (византийский) календарь - годы отсчитываются от сотворения мира
В хронологии есть термин, называемый эрой. Неважно, какой сейчас год. У него должен быть свой порядковый номер, т.е. он должен отсчитываться с некоторой начальной даты.
На самом деле термин "era" является аббревиатурой латинской фразы "ab exordial Regni Augusti", то есть "со времен правления Августа" (aera - эра).
Эра может быть реальной - когда она исходит из реального события, например, со времен правления, или нереальной - когда она исходит из мифического события, такого как сотворение мира.
Мы знаем одну из таких эр - христианскую эру или хронологию Anno Domini.
Он был создан римским монахом Дионисием Эксигуусом примерно в VI веке нашей эры. Тогда началась так называемая "эра Диоклетиана", т.е. отсчет лет шел с правления римского императора Диоклетиана.
Дионисий каким-то образом вычислил, что дата рождения Христа была за 284 года до эры Диоклетиана. Эра Дионисия была принята во всей христианской Европе.
В России все было по-другому. Поскольку христианство пришло к нам из Византии, оно пришло и с византийским летоисчислением от сотворения мира. Эта система использовалась в русском языке до 1700 года, когда Петр I издал указ о переходе Российской Империи на христианское летоисчисление.
Согласно византийской хронологии, от сотворения мира до рождения Христа прошло 5508 лет. Год в этой системе основан на юлианском календаре.
Преобразование довольно простое, но в Древней Руси, вплоть до конца XVII века, год начинался с марта или сентября. До указа Петра Первого существовало два стиля календаря - мартовский (год начинался с 1 марта) и сентябрьский (год начинался с 1 сентября).