Найти в Дзене
Zafer Dogan

Госдума предлагает вместо ставки ЦБ укреплять российскую валюту. Будет ли курс доллара по 70 рублей

Вот что думает по этому вопросу Михаил Делягин, зампред комитета Госдумы по экономической политике:

«Стремление Набиуллиной бороться с ростом цен повышением ключевой ставки - неверное решение. Вместо того, чтобы подавлять потребительский спрос и экономический рост дорогими кредитами, Центробанку следовало бы резко укрепить курс национально валюты до 65-70 рублей за доллар».

У замдиректора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрея Гангана другое мнение:

«Самый эффективный инструмент для борьбы с инфляцией — это ключевая ставка. Повышая ее, Банк создает условия для сбалансированного роста внутреннего спроса в целом и спроса на импорт в частности, увеличивая при этом привлекательность рублевых сбережений. Это поможет снизить инфляцию».

Доктор экономических наук Делягин отвечает Гангану:

«В условиях искусственно созданного денежного голода повышение ключевой ставки не помогает бороться с ростом цен. Повышая ставку, ЦБ не тормозит инфляцию, а разгоняет ее. Чтобы снизить цены, нужно стабилизировать курс рубля на отметках 60-70 рублей за доллар, при этом снизив ключевую ставку».

Что предлагает Делягин

Чтобы укрепить рубль надо сделать обязательной продажу валютной выручки абсолютно для всех компаний-экспортеров, а не только для некоторых крупных, как сейчас. Кроме того, следует запретить вывоз капитала из России и провести принудительную деофшоризацию тех отечественных компаний, которые продолжают работать, а возвращаться и платить как все не хотят. Очень важно ограничить произвол монополий внутри страны, потому что наряду с дорогим импортом их ценовая политика является непосредственной причиной инфляции.

По этой проблеме есть мнение главного экономиста по России в американской финансовой программе Bloomberg Economics Александра Исакова:

«Уже в ближайшее время ЦБ способен резко укрепить рубль как минимум до 80 за доллар, продав валюту из Фонда национального благосостояния».

Добавим до кучи мнения некоторых российских экономистов:

  • Укрепление рубля невыгодно компаниям-экспортерам и их владельцам, которые получают выручку в валюте.
  • Ставка ЦБ на дорожающее продовольствие, и цену на бензин, существенно повлиять не может.
  • Сильное укрепление рубля быстро приведет к новому росту спроса на импортные товары. Увеличение импорта в ЦБ называют одной из основных причин падения курса рубля.
  • Призывы принимать различные радикальные шаги, которые мы слышим от депутатов, по сути, означают отказ от рыночной экономики.
  • Если действовать административными мерами, то надо переходить на плановое хозяйство. Тогда нас будет повторение СССР.
  • Если мы выбрали рыночную экономику, то в ответ на рост цен ставку надо повышать. Вероятно, в декабре это повышение составит от 1% до 4%.
-2

P.S. Как нам, простым гражданам разобраться в этом хитросплетении мнений? И что ожидать от курса рубля? Бежать в обменник за долларом или подождать, когда курс спустится до 70? Три вопроса на которые нет нужного ответа.

Почему банки усложняют прием наличной валюты у россиян. Как можно продать наличные доллары