Календарь канала продолжается. И у нас 1456 год, в связи с которым давайте поговорим про Московско-Новгородскую войну - так еще иногда называют этот поход Василия Темного.
Вообще обиду на новгородских бояр Василий II затаил еще за несколько лет до описываемых событий, когда те дали пристанище Дмитрию Шемяке. И вот в январе 1456 года собралось достаточно мощное войско, усиленное отрядами татар, которое двинулось на Великий Новгород и достигло села Яжелбицы, что в 450 км от Москвы.
Это село как минимум дважды сыграло судьбоносную роль в жизни Великого Новгорода. В 1238 году во время знаменитого монголо-татарского нашествия войско ордынцев повернуло назад не дойдя буквально 5 км до этого села. И вот теперь в январе 1456 года оно было занято войском Московского князя.
Село и сегодня находится практически на основной старой трассе Москва-Санкт-Петербург. Поэтому естественно, что здесь была почтовая станция, был построен и путевой дворец, в котором могли бы отдохнуть путешествующие знатные особы.
В этот раз Василий Темный доверил принятие тактических решений своим военачальникам. Сам он был уже слепым к тому моменту, как вы помните, а соответственно не мог правильно и быстро оценивать военную обстановку. Один отряд отправился в район Старой Руссы и разграбил город. В наши дни между этими населенными пунктами 150 км.
Новгородцы, прознав о нападении на Старую Руссу, переходят озеро Ильмень по льду, пытаются отбить город, который традиционно попадал в их сферу влияния, но в битве 4 февраля 1456 года терпят поражение.
Параллельно другие отряды были отправлены на юг. Они достаточно успешно заняли город Стерж, крепость Молвотицы и Демян. Вот этот основной круг боевых действий:
На помощь Великому Новгороду вроде бы спешил Псков, но Новгородское вече после поражения под Руссой всё-таки решило просить Московского князя о мире. Он и был заключен в Яжелбицах. Новгород был очень существенно урезан в правах, в том числе судебных, финансовых и законодательных, потерял часть земель, включая Вологду и Бежецк. Но самое главное, был утрачен авторитет. Ведь, по сути, это было первое серьезное поражение Новгородской республики.
Вот таким знаковым местом оказалось небольшое село для всей последующей истории Руси. В наши дни до него можно добраться из Великого Новгорода (около 2-х часов на автобусе) или из Санкт-Петербурга. Спасибо, что прочитали! До встречи!