В фильме "Слово пацана" упоминается много ОПГ 80-х годов.Одна из которых "ХАДИ ТАКТАШ".
- "ХАДИ ТАКТАШ" существовало в реальности?
"ХАДИ ТАКТАШ" — одна из известных российских ОПГ, которая возникла в конце 70-х годов XX века и была ликвидирована спустя 20 лет. Названа по наименованию улицы, на которой выросли основные её члены.
- История возникновения:
В 1980-е годы в отдельных газетах и юридической литературе СССР стало встречаться понятие «казанский феномен». Подростки из рабочих слободок с окраин Казани стали объединяться в молодёжные банды, носившие имена по названиям районов или улиц, на которых проживали члены данных группировок. Они начинали «делить асфальт» — вести войну за территории в городе, устраивая кровавые битвы «стенка на стенку» с использованием арматур и металлических шаров.
- Своя иерархия:
В казанских бандах была сформирована собственная возрастная иерархия, которая могла насчитывать до шести уровней, однако в большинстве банд было три уровня: так называемая «скорлупа» или «шелуха» (младшие), «супера» (парни постарше) и «старшаки» (самые старшие в банде). Всех, кто не был связан с бандами, называли «чушпанами» и могли безнаказанно избивать их. Среди членов банд порой встречались и дети известных партийных деятелей: так, в доме, где селились члены обкома КПСС, обосновалась группировка «Сквер», которая влилась в состав банды «Калуга». В основе каждой банды лежала коллективная ответственность и железная дисциплина, что превращало банду в некую военизированную структуру: за нарушение закона «старшими» избивался не только нарушитель, но и вся его возрастная группа. У каждой группы была своя одежда (преимущественно широкие штаны и шапки-фернандельки) и свой кодекс чести, который отчасти ориентировался на здоровый образ жизни и патриотизм, а отчасти был схож с воровским законом: среди обязанностей членов банды были участие в сборах дани и «войнах» против соседних группировок.
- Род деятельности:
Рэкет, отмывание денег, заказные убийства, вымогательство, сутенёрство, наркоторговля.
- Конец казанской опг:
При расследовании этого дела вообще многое было сделано впервые. Во время следственного эксперимента, проведённого в Москве в 2000 году, был приглашён известный специалист в области криминологии, который применил специальный метод осмотра места происшествия. В итоге спустя 7 лет с момента совершения убийства в ванной комнате были обнаружены следы крови...
В январе 2002 года Верховный суд РТ поставил точку в многолетней истории банды «Хади Такташ». За два года дело оформилось в 32 тома, не считая 19 видеокассет оперативной съёмки. Было опрошено около 500 свидетелей, проведено более 200 экспертиз. Ни один из 13 обвиняемых не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.
Радика Галиакберова и бригадира киллеров Рината Фархутдинова приговорили к пожизненному заключению. Самым активным членам банды Сергею Гребенникову и Александру Сычёву дали по 24 года в колонии строгого режима, Вадиму Зайнутдинову и Андрею Ситнову – по 22 года, киллерам Анатолию Новицкому и Денису Чернееву – по 20. Валерий Широков был осуждён к 15 годам, Денис Лонщаков – к 12. Самым молодым членам банды Павлу Комлеву и Айрату Хакимову суд установил меру наказания соответственно в 8 и 7 лет лишения свободы. Минимальный срок – 6 лет – получил «ответственный» за притон «Комбинат Здоровье» Асхат Валиуллин, страдающий серьёзными увечьями.
Как и следовало ожидать, приговор обжаловали все осуждённые, сначала в Верховном суде Татарстана, а потом Российской Федерации. Определение Верховного суда повергло преступников в шок. Несмотря на анонсированный «подкуп», кассационная коллегия под председательством судьи Зямиля Галиуллина отклонила все жалобы осуждённых и их адвокатов, оставив приговоры в силе.
Радик Галиакберов и Ринат Фахрутдинов были отправлены отбывать наказание в колонию «Чёрный дельфин» в Оренбургской области.
Принято считать, что программа защиты свидетелей сыграла определённую роль в том, что все члены банды «Хади Такташ» не только были признаны виновными, но и получили огромные тюремные сроки.