В Совфеде нашли способ сохранить льготную ипотеку, снизив ставку до 3% годовых. Все мы наблюдаем текущую проблемную ситуацию с ценами на недвижимость, которая произошла из-за массовой льготной ипотеки. Все дело в том, что данной программой пользуются даже те, кто в ней не нуждаются, а застройщики в свою очередь многократно повышают цены на свои объекты и получают сверхприбыль. Разрыв между вторичным и новым жильем может достигать до 35% и более процентов.
За 3 года квартиры в новостройках подорожали почти в два раза, этот фактор подтверждают большинство агентств недвижимости, а так же сервис аналитики для агентств недвижимости «гиганот». Это связано с тем, что значительная часть льготных кредитов выдавалась в столичных регионах, рассказал в интервью «Парламентской газете» председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Что предлагают?
Артамонов считает, что льготную ипотечную программу нужно продлить, но не в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах. По его мнению, льготная ипотека должна действовать в городах, из которых люди массово уезжают. За счет того что крупные экономически развитые города будут исключены из программы, ставку по ней можно будет значительно снизить — до 3% годовых. Это позволит поддержать население в небольших городах.
Сенатор напомнил, что на Дальнем Востоке уже выдают ипотеку под 2% годовых. Но подобная программа также нужна в Костроме, Иваново, Орле, Тыве. Он уверен, что такая программа не окажет отрицательного влияния на рынок, поскольку из-за этих кредитов в целом по стране жилье не будет дорожать. Если сохранить льготную ипотеку в Москве и других мегаполисах, то рост цен продолжится.
На данный момент в льготной программе кредитования могут участвовать те, кто обеспечен общей жилой площадью не более 18 квадратных метров в расчете на человека (для тех, кто живет один, не более 32 квадратных метров). Таким образом, по новым правилам, предельный размер увеличивается в два раза. В пояснительной записке отмечено, что новые ограничения по размеру площади позволят претендовать на новое жилье тем, кому действительно нужно улучшить жилищные условия, и тем, кто хочет улучшить их до комфортных. Кроме того, депутаты предполагают, что эта мера отсечет от льготной ипотеки инвесторов. Разрешение же покупать жилье на вторичном рынке, по мнению авторов законопроекта, усилит конкуренцию на рынке недвижимости и «заставит застройщиков снижать цены».