Россия столкнулась со «сложнейшими демографическими вызовами», и чтобы их преодолеть, нужно возрождать традиции многодетности в семьях, заявил во вторник президент Владимир Путин.
Выступая на заседании Всемирного русского народного собора, президент снова заговорил о наших прабабушках:
У многих народов России «сохраняется традиция крепкой, многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей». Всего несколько поколений назад — у бабушек, прабабушек нынешних россиян — в семьях было по семь-восемь детей, а то и больше. «Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать. Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России»,
— цитирует Путина пресс-служба Кремля.
Так уж и традиции? Было ли то время замечательным? И куда на самом деле приведет желание искусственно развернуть страну в прошлое?
Вернемся же мысленно в царскую Россию и попробуем вспомнить истинные причины «традиций многодетности».
Во-первых, никаких традиций многодетности в нашей стране никогда не было.
Нельзя путать традиции с отсутствием выбора. Крестьянки рожали каждый год не потому, что страстно этого хотели, а потому, что дети просто «получались», а средств предотвратить нежелательную беременность в прежние века не существовало. Некоторые народные средства, правда, были - как предотвращения беременности, так и её прерывания, но они действовали лишь в том смысле, что рожали не 15 детей, а 10.
Если иные графини или княгини, произведя на свет наследника, могли просто запереть дверь в свою спальню (и то не у каждой был этот вариант), то крестьянки, живущие в тесноте и полном бесправии, такой возможности не имели вовсе.
Было еще две важных причины многодетности в царской России, которые не имели к традициям ни малейшего отношения:
1. Крайне высокие цифры детской смертности.
В XIX веке и раньше - рождение всего 1-2 детей почти 100% означало, что взрослыми они не станут. Антибиотики появились только в XX веке, и во времена наших пра-прабабушек, о которых так любит вспоминать Путин, из родившихся 8-10 детей выживали в лучшем случае четверо, а часто - меньше. Это была проблема, конечно, всех стран в мире. Матери, особенно в зажиточных семьях, где имелась возможность нанять кормилицу или няньку - старались не привязываться к совсем маленьким детям и поменьше проводить с ними время - поскольку умирали в младенчестве очень и очень многие. Любая инфекция, даже любая ранка, которая сегодня лечится легко и быстро - в те далекие времена могла стать источником сепсиса, что означало почти неминуемую смерть после нескольких дней горячки с высокой температурой. По той же причине смерть женщины при родах считалась обычным делом.
Справить тогда свой пятый день рождения - считалось для ребенка большой удачей, победой над детскими болезнями. Пережил младенческий возраст - значит, вероятность того, что доживет до взрослого состояния, возрастает кратно. Но опять же - только вероятность, болезни косили людей в любом возрасте; эпидемии тифа, холеры, оспы и прочих гадостей порой истребляли целые города и регионы.
Конечно, если уровень медицины будет падать в том же темпе и дальше в нашей стране - мы рискуем вернуться в это «замечательное» время. Только это не значит, что современные женщины кинутся рожать по 8 детей.
Контрацептивы уже изобретены, их будут доставать любыми способами - на черном рынке, через родственников, как угодно - но наивно считать, что современные женщины волшебным образом превратятся в крестьянок XIX века и будут рассуждать точно так же. Что согласятся из 8 рожденных детей шестерых похоронить, потому что «такова воля божья».
Вернуть искусственно время назад - не под силу никому. Не факт, что даже бог это может. А вы - не бог, уж извините.
2. Зависимость благосостояния крестьянской семьи от количества детей.
Во времена крестьянской России было всё просто: больше детей - больше работников в семье. Больше работников - лучше урожай. Лучше урожай - значит, жить сытнее и легче.
Сейчас всё наоборот: как справедливо сказал Делягин, рождение даже двоих детей - это билет в один конец в нищету. детей надо накормить, одеть, дать им образование. Семье надо где-то жить. Поэтому сейчас родить восьмерых детей - это для 99% - беспросветная нищета. Полагать, то кто-то загорится желанием родить много детей только потому, что так было у прабабушек - ну, если мягко выразиться, это нонсенс.
Кроме того, родить восьмерых - немалое испытание для организма, а современные женщины - совсем другие, как физически, так и ментально. Есть, конечно, категория граждан, которым на всё наплевать, которые тупы и ограничены - их называют маргиналами. В основном восемь и более детей рожают именно они. Есть, конечно, и нормальные семьи, где детей много, но это скорее исключения, чем правило.
Государству, увы, всё равно, в каких семьях рождаются дети. Но маргиналам надо платить - так что проблему повышения рождаемости частично можно решить именно пособиями и выплатами - и добиться повышения количества нищих детей в семьях алкашей.
Между тем президент сказал, что решить демографические проблемы только с помощью денег, льгот, социальных выплат и пособий «невозможно». Нацпроект «Демография», который действует с 2018 года и стоит бюджету 4 триллиона рублей, пока оказался бессилен вытащить страну из демографической ямы.
Так призыв к мифическим «традициям» и набившим оскомину «скрепам» - тем более бессилен решит проблему демографии. Единственное, что здесь может помочь - развитие экономики страны и создание рабочих мест с зарплатой как для людей, а не как для скота. Но в нынешней ситуации - без глобальных перемен экономике страны не светит никакое развитие. А, учитывая урезание всего и вся на следующие два года - трудно представить, что все это обещанные золотые горы многодетным окажутся реальность. Слишком высока вероятность, что это будет очередной обман и что мамы, поверившие обещаниям правительства, вскоре услышат скрепные и традиционные фразы чиновников:
«Государство не просило вас рожать!»
И большинство женщин это понимает. Сейчас государство само всё больше и больше показывает и доказывает, что доверия оно не заслуживает. Дело усугубляет то, что от прежней иллюзии стабильности не осталось камня на камне. Ни один здравомыслящий человек не станет предсказывать с уверенностью, что случится в следующем году, тем более - обещать улучшения. Все уже ждут, что будет только хуже. Поэтому даже те, кто планировал рождение ребенка - отложили это дело до лучших времен.
Призыв же к прабабушкам может сработать в обратную сторону: люди всегда поддерживают тех, кто зовет в будущее, а не в прошлое. В свое время именно по этой причине поддержали большевиков. Возвращаться в крестьянскую Россию, в избы, где семеро по лавкам, не хочет никто.
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране.
Всем добра!