Найти тему

"Дневник Рождества. 40 дней внутренней тишины"

Обзор на "Дневник Рождества. 40 дней внутренней тишины" или православный вариант синергии тайм-менеджмента, «дневника благодарностей» и трекеров привычек, где одна из важных – медитация…

Религия - яркий феномен культуры.

Как одна их форм общественного сознания она возникает ещё в первобытном обществе и проявляется в качестве мифа, но с развитием человеческого мозга и усложнением его процессов мышления, миф, а если точнее, то магия, как составляющая мифа, становится опорой для развития религии, и это предположение выдвинуто британским антропологом, исследователем религии и культуры Джеймсом Фрэзером (1854-1941 гг.)

Тема скользкая и злободневная, но факт есть факт, религия как форма общественного сознания была ведущей в течение многих веков, вплоть до эпохи Просвещения, где с развитием науки, философии и нравственности как таковой, начинает терять своё влияние. В новой эпохе рождается атеизм, но...потребность человеческого духа, потребность большинства, если позволите, ведь никуда не делась.

Не верите?

Сейчас многие ассоциируют себя с атеизмом, но при этом, например, занимаются йогой, медитациями и иными трансцендентными практиками, так активно привнесёнными в современную жизнь из нью-эйдж (социальные течения и движения, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера, тоже, своего рода переосмыслившие истины, старые как мир). Вам кажется, что это гимнастика под приятную, вызывающую мурашки музыку или мантры, а на самом деле это часть пути духовного самопознания индуиста. А вот это уже религия, кстати, одна из наиболее древних.

У разных религий могут быть разные формы, содержание, и совершенно различное толкование окружающего мира и места человека в нём, но в трёх крупнейших - христианство, ислам и буддизм, легко обнаружить общие черты. Это объясняется сходством процессов социального развития и общими для всех людей законами психологии.

И к чему же такая долгая предыстория?

Мир меняется. Процессы мышления усложняются. Жизнь требует адаптаций от всего, в том числе и от религии. И православное издательство "Никея" предлагает продукт переосмысления такой важной части христианской жизни, как пост.

28 ноября у 63% населения России (по данным Росстата исповедуют православие в 2023г) начинается сорокадневный рождественский пост.

Структура "Дневника Рождества" (пояснения приводятся из вступительного слова в начале - "Как работать с дневником?"):

-2

1. План поста

- Определяете для себя формат и объём молитв

- Фокус поста - цель, которую вы себе ставите в начале поста и над которой планомерно работаете. Это может быть внутренняя/внешняя проблема, или приобретение полезного навыка. Главное, чтобы фокус был один.

- Пищевые ограничения. И здесь может быть три основных цели: освобождение от того, что порабощает; облегчение плоти, чтобы максимально освободить свой ум, и важен тогда не сам рацион, а то чувство пресыщения, которое он рождает; и творение дел милосердия, когда Писание напоминает, что цель поста в творении дел любви. В древности пост заключался в полном отказе от пищи до вечера, чтобы сэкономить деньги для нуждающихся. Т.е. если постный стол скромен, то средства, которые удастся сэкономить, можно отдать нуждающимся.

-3

2. Разворот на 40 дней. Что-то вроде разворота на месяц, но включающий в себя клетки для всех 40 дней предстоящего поста, чтобы как в обычном планере записать важные дела, события или дни рождения.

-4

3. Недельные развороты, как наиболее удобный промежуток для планирования жизни и наблюдения за результатами своей работы.

- Слово/фраза. Где предлагается записывать фразу или мысль, для мотивации и повода для размышления в течение недели.

- Тема. Вокруг которой будет строиться повседневное планирование и подготовка к празднику.

- Планы. Идея осознанного подхода ко всем сферам жизни без ограничений. Авторы видят часть своей миссии в помощи осмылить с духовной точки зрения даже такие простые действия, как уорка дома или утренняя гимнастика, работа или подготовка к празднику.

- Впечатления. Раз в неделю оглянуться и осмыслить, чем были наполнены прошедшие дни и зафиксировать что удивило, наполнило, заставило задуматься.

- Итоги недели. Можно записать их в виде ответов на три вопроса: что из намеченного получилось, что не получилось и почему. А можно и в виде свободных размышлений. Главное, чтобы это была не просто фиксация событий и результатов проделанной работы, но и анализ. Часто в основе провалов лежат не только слабости, но и внешние обстоятельства или недостаточно хорошо продуманная система.

-5

4. Страницы дня

- Ссылки на Священное Писание. предлагается за время Рождественского поста прочитать Откровение Иоанна Богослова (вместе с книгой архимандрита Ивлиева "И увидел я новое небо и новую землю. Комментарий к Апокалипсису") и Послание апостола Павла к Римлянам (вместе с богословским комментарием митрополита Алфеева "Благодать и закон")

- Молитва. И здесь предлагается стремиться к регулярности, что понятно, и допускается молитва "своими словами": благодарить, просить, каяться

- Тексты для размышлений. Приводятся небольшие темы: исторические, богословские, философские и личные, но так или иначе связанные с Рождеством.

- "Слава Богу за..." - более известный как дневник благодарности

- Таблица трекеров (чтение Писания, молитва, время тишины (медитация), пищевой пост и фокус поста)

- Итоги дня

5. И в заключении таблицы трекеров, чек-листы рождественского настроения и декабрьского расхламления, идеи рождественских традиций, списки дел и подарков, итоги года прошедшего и планы на год грядущий.

Небольшая книжка в яркой обложке сочетает в себе привычный планер и глубокую религиозную нагрузку. За сорок дней прилежного заполнения и выполнения, вы не заметите как привьете себе привычку к осознанности, к чтению духовной литературы и к молитве.

Православное издательство создало удивительно грамотный продукт. Точно почувствовав веяния моды: самопознание, дневник благодарности, медитации. Не забыв воспользоваться и сугубо психологическими инструментами само поощрения - трекер привычек, чек-листы, списки подарков. Так много растиражированных масс-медиа идей по праздничной суете, что накрепко вошли в нашу жизнь, заставляют вас всё чаще брать в руки "Дневник" и сверяться с планом расхламления в стремлении к минимализму, а заодно напомнить себе, что вы там и кому решили подарить, и вот уже ваш взгляд падает и на напоминание о молитве, да и отсутствующая галочка напротив Писания заставляет действовать...

Религия подстраивается под современную жизнь и предпринимает все новые и новые попытки вернуться к положению ведущей формы общественного сознания. Помните про эпоху Просвещения? Стремление отвергнуть религию, должно было сопровождаться формированием новой системы общечеловеческих ценностей, которая заменила бы человеку религиозные потребности. А что происходит, если эти ценности разрушаются и дискредитируются?

Я не подвожу черту хорошо это или плохо и не рассуждаю сейчас о деструктивных процессах в обществе. Я предлагаю вам чуть внимательнее относиться к такого рода продуктам, обращать внимание на манипуляции и видеть как здорово нас дрессирует эстетизация потребления и мода на саморазвитие, самопознание и духовный рост.

От чего ушли, к тому и пришли...

Повторюсь, я не говорю хорошо это или плохо...я просто иду заполнять свой экземпляр дневника....