Найти тему
История разведки

Как КГБ СССР защищал нравственность советских граждан

В начале 80-х годов владельцев заграничных кассетных видеомагнитофонов среди советских граждан было немного. Тогда этот «гаджет» можно было купить в комиссионке по цене подержанных «Жигулей». Только в 1984 году наши заводы стали выпускать видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» - копию японского Панасоника образца 1975 года.

-2

Владельцы этого чуда техники имели возможность, пригласив приятелей, смаковать просмотр привезенных контрабандой видеокассет с такими фильмами как «Эммануэль», «Крестный отец» или с гением карате Брюсом Ли. Вот за ними и началась охота недремлющего ока КГБ. Там считали, и не безосновательно, что дома смотрят не отечественные мультфильмы, а всякую заграничную гадость. Пойманные за руку с пультом получали реальные сроки.

В период, когда КГБ СССР возглавлял Андропов, борьба с домашними видеопросмотрами развернулась нешуточная. Чтобы поймать злоумышленников проводилась целая операция. Ее участники могли отключить электричество в квартире, где шел пиратский видеопросмотр. В этом случае нельзя было извлечь кассету из видеомагнитофона, а это была улика. Правда, у советского «видака» кассетоприемник был механический и эта уловка не срабатывала.

В апреле 1982 года в ЦК КПСС поступила докладная записка из КГБ за подписью его председателя Юрия Андропова. Она называлась «О распространении в стране идеологически вредных видеофильмов иностранного производства». В этом документе руководитель главного силового ведомства СССР сообщил своим соратникам по партии о том, что «идеологически вредная видеопродукция находит сбыт среди лиц морально неустойчивых и политически незрелых» и что с нею надо бороться.

Увы, эта борьба не привела к успеху. В те годы появилось множество подпольных фирм, которые занимались переводом зарубежных фильмов и их тиражированием. Они зарабатывали немалые деньги. Участникам грозили реальные сроки, в том числе и переводчикам. Один из них в ходе озвучки фильмов даже старался исказить свой голос, зажимая нос бельевой прищепкой.

-3

В крупных городах страны появились «пиратские» рынки видео продукции. Главный возник у Дворца культуры им. Горбунова в Москве. Каждую неделю в выходные, примыкающая к Дворцу аллея Филёвского парка заполнялась лотками с видео и аудио кассетами.

-4

За покупкой сюда приходили толпы москвичей и даже приезжали из других городов. Этот рынок под открытым небом был распущен в 2001 году, когда вышло постановление о запрете торговли видеопродукцией с лотков.

Что можно сказать в заключение

Запретами у нас в стране мало чего добьешься. Прошло не так много лет и теперь практически у каждого в руках современный гаджет, который покажет владельцу то, что нельзя было даже представить первым владельцам видеомагнитофонов.

P/S. Прошу тех, кто был на Горбушке, поделиться с посетителями канала своими воспоминаниями.

Грозит ли России отключение Интернета и что надо делать в этом случае его пользователям

СССР
2461 интересуется