История человечества полна интересными, захватывающими, эпизодами. Становление человеческой цивилизации, так или иначе, связано с постоянными воинами и разрушениями, увы! Но, там, где идёт война, обязательно найдётся место подвигу. Многие, возможно, слышали, или помнят из школьных учебников по истории о Священной Римской Империи. Она возникла на руинах павшей под натиском варварских племён античной Римской Империи, и за 800 с лишним лет своего существования сумела охватить своей железной рукой большую часть Средневековой Европы. История, к сожалению, помнит лишь победителей, стирая из памяти потомков деяния и подвиги побеждённых.
Об одном таком подвиге, прошедшем сквозь толщу времён благодаря «Кёльнской королевской летописи» и пойдёт речь ниже. А именно, как бы это неожиданно не прозвучало, о загадочной и глубокой женской душе, точнее сказать – о женской верности.
В те далёкие годы, в XII веке, среди королей и многочисленных герцогов шла беспрерывная борьба за власть. Всем хотелось заявить о себе и стать, если не самими Императором, то хотя бы оказаться как можно ближе к его трону. В 1138 году на просторах Германии шла междоусобная война. После того, как умер император Лотар II Саксонский, на трон стал претендовать король Конрад III. Вместе со своим соратником герцогом Фридрихом они осадили крепость Вайнсберг, принадлежавшую герцогу Вельфу Баварскому – конкуренту Конрада в погоне за императорским титулом.
Защитники крепости ни в какую не желали сдаваться врагу, а королю Конраду никак не удавалось взять её штурмом. Наконец, в декабре 1140 года, когда начались холода, жители Вайнсберга не выдержали и капитулировали. Конрад III, разъярённый отважностью и упорством защитников, издал указ казнить всех мужчин в Вайнсберге, разрешив при этом, женщинам покинуть крепость. Король великодушно позволил женщинам забрать из осаждённого города лишь то, что они смогут унести с собой на руках. И каково же было его удивление, когда из ворот крепости, измождённые, усталые и голодные стали появляться женщины, несущие на себе своих мужей, отцов и сыновей. Возглавляла шествие герцогиня Вельфская, которая несла на плечах своего мужа.
Соратники короля пытались заставить его отступиться от данного слова, ведь, по их убеждению, женщины слукавили, но Конрад III, поражённый увиденным до глубины души, позволил женщинам беспрепятственно покинуть крепость. С тех пор, в народе крепость Вайнсберг известна под названием Вайбертройе, что в переводе с немецкого «Женская верность». От крепости остались сейчас лишь руины, но память о поступке героических женщин и о благородстве короля Конрада III жива и поныне. Стоит добавить, что, несмотря на все свои усилия, Конраду так и не удалось занять трон Священной Римской Империи. А внук герцогини Вельфской, Оттон IV стал! Вот такие бывают сюрпризы в истории. Кстати, на тему этого подвига в 90-е был снят ролик с рекламой банка Империал.
Благодарю всех, кто дочитал до конца! Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и делиться впечатлениями в комментариях! До новых встреч! Всех благ!