Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Раннее взросление

Сейчас начало подросткового возраста сместилось к 9-ти годам. А у некоторых детей первые признаки проявляются уже в 7-8-лет. Почему так происходит?

Давайте подумаем🤔

Одним из стимулов раннего взросления сейчас является информационное пространство, к которому имеет доступ ребёнок. Под ранним взрослением я здесь подразумеваю прежде всего психологические изменения, которые раньше появлялись начиная с 11 лет и были связаны прежде всего с физиологической зрелостью и развитием психики.

Сейчас, благодаря стремительному развитию информационных технологий, дети с раннего возраста имеют доступ к информации, которая не соответствует уровню их психологической зрелости.

Иными словами, они поглощают контент, который не могут "переварить".

Эта информация способствует раннему развитию и, вместе с тем, формирует набор блоков и зажимов. Это происходит из-за того, что информация не может быть переработана незрелым мозгом ребёнка.

Так, например, сцены насилия могут вызвать шок, и отложиться бессознательным страхом попасть в подобную ситуацию, быть убитым, изнасилованным и т.п.

Сексуальные сцены могут вызвать возбуждение, породить неосознаваемое чувство стыда, что в будущем может стать причиной ранней мастурбации и проблем в сексуальной сфере.

До появления открытого доступа детей в интернет, поток информации к ребёнку дома и в школе контролировался взрослыми и по большей части соответствовал возрастным особенностям детей. Если ребёнок и получал "ненужную" информацию и образы, то это были единичные случаи.

Когда росли мои дети, я не пускала младших на тусовки старших, даже если разница между ними была 2 года. Я понимала, что темы, которые обсуждают 16-ти летние ребята и поведение, которое они демонстрируют на закрытых тусовках, для 14-ти летних пока не нужны.

Выход в интернет для ребёнка - это доступ к любой информации. При этом родители даже не узнают, что увидел, о чём узнал ребёнок. И спросить не у кого.

-2

Скрытность, тревога, замкнутость, беспокойство в связи с доступом к гаджету могут говорить о том, что ребёнок получил информацию, которая оставила в нём неприятные чувства.

На это нужно обратить внимание. Попытаться выяснить, что происходит, и, возможно, обратиться за помощью к психологу.

Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞

Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru