Найти тему

“Нет” честной цене: в Государственной Думе не нашлись голоса за законопроект, который поддержало Pikabu-сообщество

В Государственной Думе состоялось рассмотрение Законопроекта № 374521-8 “О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", который успели окрестить “Законом о честной цене”.

Существо инициативы заключалось в том, чтобы защитить покупателей от злоупотреблений со стороны продавцов, которые в борьбе за сохранение цен (видимости стабильности) начинают уменьшать итоговые объемы продаваемого продукта.

Полагаю Вам знакома ситуация, что в магазине стало невозможно найти 1 литр молока. 870 миллилитров, 920 миллилитров (и любые другие комбинации) найти можно, а вот 1 литр увы нет.

Таким образом, продавцы “борются к инфляцией”, создавая иллюзию, что цена на их продукт не изменилась, при этом если раньше за 80 рублей можно было купить литр молока, то теперь только 920 миллилитров. Этот процесс даже получил специальное название - шринкфляция или сжимфляция.

Если же Вы внимательный покупатель и хотите сравнить цены именно на некий единый объем продукции, например, килограмм или литр, то придется исхитриться и сначала рассчитать цену на 1 миллилитр или грамм, а уже потом понять сколько же это стоит в итоге, и что будет более выгодным, если мы думаем при покупке в первую очередь именно о количестве продукции.

Это если вкратце о целях законопроекта. Собственно автор инициативы так и указал в пояснительной записке к законопроекту:

“В целях осуществления полного информирования потребителей и пресечения злоупотребления доверием потребителей предлагается обязать продавцов указывать на ценниках товаров дополнительную информацию о цене товара за целую общепринятую единицу измерения (за 1 килограмм, 1 литр).
Зачастую производители осуществляют снижение количества (объёма, веса) товара при сохранении размера (объема) упаковки и отпускной цены товара, а также уменьшают количество продукта в упаковке без изменения цены. Целями таких действий со стороны производителя являются сохранение объема продаж и увеличение рентабельности продажи единицы товара.
К таким действиям прибегают производители различных потребительских товаров, продуктов питания, а также сетевые супермаркеты. Данный феномен не относится к маркетинговым инструментам стимулирования потребителей, поскольку не ведет к цели удовлетворения потребности и представляет собой введение в заблуждение потребителей.”.

В итоге этот законопроект не набрал нужного количества голосов. За него проголосовало всего 106 депутатов, из необходимых 226.

Итоги голосования Вы видите ниже.

Источник: http://vote.duma.gov.ru/vote/124589
Источник: http://vote.duma.gov.ru/vote/124589

Особый резонанс данному законопроекту придает то, каким образом решено было организовать его общественное продвижение – Заместитель председателя Государственной Думы РФ, депутат Государственной Думы от ЛДПР Чернышов Борис Александрович решил рассказать об этой инициативе на сайте Pikabu и заручиться поддержкой Интернет-сообщества в продвижении своей инициативы.

Один из примеров обсуждения
Один из примеров обсуждения

В результате получилось, что “народный” законопроект. Который снискал одобрение в Интернете провалился при голосовании в Государственной Думе, при этом за него не голосовали против. Его при голосовании доминирующая политическая сила просто пропустила, ни дав голосов на “за”, ни “против”, ни даже за “воздержались”.

Сейчас начинаются появляться оправдания объяснения, что причиной отказа доминирующей политической силы от голосования за законопроект стал отрицательный отзыв на него со стороны Правительства РФ.

И если отнестись к законопроекту строго юридически он действительно был сырой и нуждался в доработках, и было бы все же правильным сначала собрать предложения и мнение от населения, а уже потом закидывать законопроект в Государственную Думу (глядишь и положительный отзыв от Правительства было бы получить проще). Однако судя по контексту ситуации не голосовали за законопроект, похоже, что совершенно не по этой причине. В конце концов могли просто не выносить законопроект на голосование и дать ему запылится и забыться. Но нет, решили отклонить, когда депутат и законопроект были, так сказать, на "волне" .

Триггером для негативной (и быстрой, законопроект приняли к рассмотрению и отклонили в очень быстрые сроки) реакции вероятно стали попытки общественного обсуждения законопроекта в обход официальных площадок, где жестко модерируются комментарии и нет места для дискуссии.

В целом история имеет некоторые позитив, отдельные депутаты готовы быть ближе к народу, готовы вступать в дискуссию. А другая сторона говорит о том, что не все пока что готовы быть открыты в полной мере в общении с народом.

Ознакомиться с текстом законопроекта и результатами его рассмотрения можно по ссылке.

Либо найти самостоятельно по реквизитам: Законопроект № 374521-8 “О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (об информировании потребителя о цене за единицу измерения продовольственного товара)”.