Женская мода откликается практически на все события общественной жизни и заставляет дам менять их внешность. Сама мода удивительно переменчива. XVIII век – яркий тому пример.
Ю.М. Лотман в книге «Беседы о русской культуре» рассказывает, что мода начала XVIII века соотносилась с реформами Петра I: женщины стремились быть похожими на западноевропейских светских дам. Появился обязательный парик, его делали из чужих волос и носили на остриженной голове. На лицо налепляли мушки из тафты и бархата. Место, куда прилеплялись мушки, не было случайным, комбинации мушек и игры веера создавали своеобразный «язык кокетства».
Красились тогда очень густо: за год у дам могло уходить с полпуда косметики. Эталоном красоты считалась женщина дородная, пышущая здоровьем, и портретисты, нередко греша против истины, приближали портретируемых к идеалу.
Примерно к 70-м годам XVIII века зарождается романтизм. После сочинений Ж.-Ж. Руссо становится принятым стремиться к природе, к «естественности» нравов и поведения. Женщины отказываются от всего, что меняло их внешность. Кончается мода на здоровье, красивыми кажутся бледность как знак глубины сердечных чувств, тихая грусть и мечтательность. Норму женского поведения формирует характерная для романтизма двойственность, которая проявлялась в соединении «ангельского» и «дьявольского».