Из-за высоких, практически заградительных ставок по ипотеке для покупки вторичного жилья, спрос на него начнет падать. А это, в свою очередь, приведет и к снижению стоимости таких объектов. В итоге, в перспективе ближайшего года цены на вторичном рынке могут просесть на 10% и более, уверены специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Они поделились своими прогнозами для рынка недвижимости столичного региона до конца следующего года.
Нынешний год станет одним из самых продуктивных на сделки для рынка недвижимости Москвы и Подмосковья. Так, в столице только за первые 10 месяцев 2023-го Росреестр зарегистрировал 91 589 договоров долевого участия в строительстве недвижимости и 144 695 переходов прав на вторичном рынке. Эти показатели стали рекордными за всю историю наблюдений.
При этом начало года подобных рекордов не предвещало. Спрос начал расти весной, когда темпы ослабления рубля значительно ускорились, и многие граждане решили спасать свои рублевые сбережения, вкладывая деньги в «вечные ценности». Проще говоря, они активно стали приобретать квартиры в Москве. Причем, максимальный спрос пришелся на компактные и сравнительно недорогие лоты, в основном, маленькие студии.
Еще больше подстегнула спрос на недвижимость в столичном регионе серия повышений ключевой ставки Банком России. На это сыграло и решение ЦБ РФ о введении с 1 октября надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом и для сильно закредитованных заемщиков, которые распространяются и на льготную ипотеку. На фоне таких новостей и без того активный спрос на столичную недвижимость превратился буквально в ажиотажный.
Всплеск спроса, ожидаемо, привел к росту цен. По подсчетам специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», с июля по октябрь цены на квартиры в «старой» Москве выросли в среднем на 5% до 267 тыс. рублей за 1 кв. м, квартиры в Новой Москве прибавили в стоимости почти 3% (до 203 260 рублей за «квадрат»). На рынке жилой недвижимости Подмосковья медианный ценник увеличился на 1,4% до 153 340 рублей за 1 кв.м. Для сравнения: за все I полугодие 2023 г. цены выросли на 1,2%, 0,8% и 0,3% соответственно.
Подобные всплески спроса и роста цен уже не раз фиксировались на рынке недвижимости московского региона. И всегда подобный ажиотаж завершался падением спроса, продаж, а затем и откатом цен. Примерно такого развития ситуации аналитики ждут и в этот раз. Причем, на рынке новостроек Москвы и Подмосковья уже заметны признаки охлаждения спроса. Вторичный рынок держался на «летней» ипотеке до ноября, но уже в октябре темпы роста цен внутри МКАД снизились вдвое, за МКАД – полностью сошли на нет.
«Из-за неподъемных ставок по рыночным программам ипотечного кредитования, которые сейчас стартуют с 15,6-16,4%, в перспективе ближайшего года цены на рынке вторичного жилья в Москве и Подмосковья могут снизиться на 10% и более, - прогнозирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. - Однако резкого падения цен в преддверии Нового года ждать не стоит. Во-первых, в декабре покупатели обычно активны - по психологическим причинам люди стремятся завершить сделки до завершения календарного года. Во-вторых, для того чтобы осознать изменение конъектуры рынка, продавцам-частникам, как правило, требуется несколько месяцев».