О праве должника на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не говорят только ленивые. Действительно, право такое есть, вот только воспользоваться им - достаточно проблематично.
Казалось бы что тут сложно, подготовил документы, составил заявление и направил все это судебному приставу, а нет…прилетает отказ.
На самом деле существует несколько причин для отказа в сохранении прожиточного минимума:
И первая это происхождение задолженности
В поправках о сохранении прожиточного минимума есть исключения на которые они не распространяются. Это значит что при взыскании некоторых видов задолженности, сохранить ПМ не удастся. Закон не распространяется на долги:
- о взыскании алиментов;
- о возмещении вреда здоровью;
- о возмещении ущерба в связи со смертью кормильца;
- о возмещении ущерба при совершении преступления.
Поэтому прежде выясняем распространяются ли поправки на вид вашего долга.
Заявление брошено в корреспондентский ящик ФССП
Во всех государственных учреждениях есть такие незамысловатые корреспондентские ящики и казалось бы являются надежным способом доставки различных заявлений. Но, нет…в большинстве случаев письма уходят в никуда. Доказать их существование - очень проблематично. Да и вам даже отказ не пришлют, так как никто ваше заявление не увидит.
В этом случае наиболее оптимальным вариантом станет отправка заявления заказным письмом по Почте России.
Не верно написанное заявление
В законе нет четкого требования при написании заявления о сохранении прожиточного минимума. Однако в ФССП есть свой негласный шаблон, при чем в каждом регионе - свой.
Найти его можно на сайте вашего регионального отделения ФССП. А лучше всего, если вы не поленитесь и придете на прием к своему судебному приставу и уже на приеме под его присмотром и с его подсказками напишите необходимое заявление.
Отправка заявления с помощью портала Госуслуги
Опять же напомню, в каждом ФССП свои правила. Где-то заявление будет принято и прожиточный минимум будет сохранен, а где-то придет отказ, причем в большинстве случаев он приходит без указания причин. И чтобы выяснить эту причину отказа вам придется потратить достаточно много времени.
Хотя на самом деле, всё просто - не все приставы работают со скан-копиями документов. Им нужны только оригиналы с синими печатями и подписями. Поэтому в некоторых регионах подавать заявление о сохранении ПМ с помощью Госуслуг - бессмысленно.
Несколько исполнительных производств
Казалось бы, заявление написано, пристав удовлетворил сохранение прожиточного минимума, а воз и ныне там. Как списывали 50%, так и продолжают…
А все потому что если в отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств, то подавать заявление необходимо по каждому из них. В противном случае по одному исполнительному производству сохранят прожиточный минимум, а по второму следом спишут 50%.
Прожиточный минимум сохранен через работодателя, а взыскатель обратился напрямую в банк
Ещё одна ситуация когда пристав сохранил прожиточный минимум и даже направил соответствующее постановление на работу должнику, но взыскатель схитрил и обратился напрямую в банк где должник получает доход. В этом случае, банк даже не будет знать об ограничении суммы удержания.
Тут нужно будет подстраховаться и:
- подать аналогичное заявление на сохранение прожиточного минимума в банк;
- занести в банк постановление судебного пристава с синей печатью.
Мотивация судебного пристава
Доход пристава зависит не только от того сколько он выполнил принудительных мер, но и от общей суммы взысканной задолженности. Согласовав заявление должника на сохранение прожиточного минимума, он автоматически уменьшает поток поступающих денег, а значит и уровень своей заработной платы.
Однако, некоторые приставы стараются найти золотую середину и просто уменьшают процент удержания до 25%.
Если же вы все сделали правильно, а пристав не торопится сохранять вам прожиточный минимум или вовсе отказывает в этом. То и тут есть свой рычаг - это подача жалобы на действие/бездействие пристава на имя его руководителя.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.