Транспортная реформа в Москве, стартовавшая в 2016 году, поглотила такой вид транспорта как "маршрутное такси". Официально остались только автобусы, которые бывают разного класса: малого, среднего, большого и особо большого.
Сейчас маршрутки курсируют по столичным дорогам на маршрутах из Подмосковья. Да, в Московской области пока не спешат избавляться от коммерции. Наблюдая "рассадник" мелких Газелей и Пазиков как будто окунаешься в атмосферу недавнего прошлого. К слову, даже крупнейший подмосковный перевозчик "Мострансавто" эксплуатирует около полутора тысяч машин малого класса.
Более того, маршрутки являются основным видом транспорта в некоторых подмосковных городах. Где именно - расскажу в сегодняшней публикации.
Балашиха
Крупнейший подмосковный город славится огромным количеством маршруток. Это основное средство передвижения в самой Балашихе, а также в других микрорайонах, включая Железнодорожный.
Ситуация с коммерцией улучшилась осенью 2024 года, когда часть маршрутов перешла в "Мострансавто" после краха дочерних компаний скандально известного "Ранд-Транса". Где-то увеличили вместимость подвижного состава, но кардинально ситуация не изменилась, так как практически вся маленькая техника теперь под эгидой МТА, и она по-прежнему на своих маршрутах.
Мытищи
В третьем по объёму населения городе МО тоже присутствует маршруточный "рай". По городу легче всего ездить именно на маршрутках, коих очень много - целых 17 коммерческих городских маршрутов. Хотя есть и частоходящие автобусы, например №1 или №4.
Маршрутов без предоставления льгот хватает и сообщением Мытищи-Москва, их обслуживает известный перевозчик "Автолайн". Кстати, в 2020 году компания испытывала автобус НефАЗ-5299 на маршруте №199 (Мытищи-метро "Медведково").
Разумеется такую технику для работы на коммерции закупать не стали, и пассажиров вывозят в лучшем случае канонические Пазики. Однако один из пригородных маршрутов "Автолайн" частично укомплектовал большими машинами МАЗ-103.
Красногорск
В столице Московской области наблюдается самая печальная картина среди городов-спутников: здесь маршрутки доминируют на всех направлениях. Про Красногорск я выпускал отдельную публикацию, если кто не успел прочитать - ссылочка будет в конце статьи.
Исключение - микрорайон Павшинская Пойма. Там нормальные большие автобусы связывают район со станциями метро Волоколамская, Митино и Тушинская. В любом другом районе основной вид транспорта это коммерческие Газельки или Пазики.
Позиции частников укреплялись после закрытия 12-го автобусного парка, а ещё поспособствовала слабая работа "Мострансавто". Сегодня в Красногорске маршрутки работают на 16 городских линиях (не считая Нахабино) и на 19 маршрутах сообщением Красногорск-Москва.
Люберцы
Примкнувший к юго-востоку Москвы мегаполис тоже входит в сегодняшний топ. Несмотря на то что в Люберцах расположен один из крупнейших автобусных филиалов "Мострансавто" в области, маршрутки занимают лидирующее положение.
В северной части города, где под боком столичный район Некрасовка, действительно преобладают автобусы. На остальных направлениях они заметно уступают.
Доехать до ближайших посёлков, а именно Томилино, Красково, Малаховка и Октябрьский гораздо проще на МЦД на маршрутках, поскольку ходят значительно чаще автобусов. И не забываем про соседний город Котельники, там тоже костяк маршрутной сети состоит из мелкого частного транспорта.
Раменское
Продолжаем путешествие на юго-восток и перемещаемся из Люберец в Раменское. Здесь нас тоже поджидает колонна маршруток.
Городским автобусам тяжело конкурировать с маршрутками. Некоторые автобусы по городу совершают 1-2 рейса в час, за это же время проедет десяток частных "Газелей".
Однако на пригороде ситуация тоже неоднозначная. Маршрутки дублируют автобусные маршруты по всем порам. Коммерция ездит не только по Раменскому округу, но и в Бронницы (маршрут 48к) и даже до метро "Котельники" (маршрут 525к).
Немного о маршрутках в других уголках Московской области
Наверное необходимо упомянуть ещё несколько Подмосковных городов, в которых достаточное количество маршруток.
Первым в голову приходит Воскресенск. Местная автобусная база "Мострансавто", между прочим входящая в состав некогда образцового МАП №2 города Коломна, слабовато работает на городских маршрутах. Альтернатива есть: это маршрутки, их много и ездят довольно часто. Практически каждый городской автобус дублируется частником, всего в Воскресенске действует 7 коммерческих линий.
Из дальних городов выделю Наро-Фоминск, где насыщенная "маршруточная" сеть. Куча маршруток курсирует и в Сергиев-Посаде, как и по городу, так и на пригороде. Из городов-спутников отмечу также Королёв и Подольск. Но в обоих городах очень хорошо работают автобусы, а в Подольске вдобавок есть троллейбусы.
На сегодня у меня всё. Всем большое спасибо за внимание!
- Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
- Читайте другие публикации на канале: