28 ноября в России - День профессионального бухгалтера. Праздник неофициальный. Официальный был за неделю до этого. Но тем не менее, и второй тоже отмечается, поскольку считается, что в этот день был образован Институт профессиональных бухгалтеров России. Я же в этой публикации предлагаю вспомнить того человека, которого считают отцом современной бухгалтерии. Пройтись по местам в которых творил Фра Лука Бартоломео де Пачоли.
Родился этот человек в 75 км к юго-востоку от Флоренции. Есть там небольшой городок Сансеполькро, который был основан пилигримами, бывшими выходцами со Святой земли. Причем считается, что именно здесь странники оставили камень из Храма Гроба Господня, что тут же сделало это место центром паломничества. Вот расположение городка на карте современной Италии.
Ну а Лука Пачоли и считается главным уроженцем этого городка. Вторым по известности называют художника Пьеро делла Франческа, который украсил местных собор фреской "Воскресение". Она каким-то чудом уцелела во время Второй мировой войны, когда сотрудники вели массированный обстрел этих мест. Город восстановили. И с учетом расположения недалеко от Флоренции он стал центром паломничества бухгалтеров со всего мира, которые хотели побывать на родине Луки Пачоли. Вот жаль я до тех мест не добрался.
Вот в мастерскую великого художника мальчик и устроился мастером. Но заприметив его талант, живописец рекомендует его в качестве домашнего учителя в семью венецианского купца. Так Пачоли и оказывается в Венеции, где постигает азы систематического образования, посещая школу Риальто. Там он и пишет свой знаменитый учебник коммерческой арифметики. Причем на тот момент Пачоли было около 25 лет. Правда, есть версия, что какое-то время Пачоли еще пробыл в Неаполе, пробуя себя в роли купца, но на этом поприще что-то не сложилось.
В том же 1470 году будущий автор Трактата о счетах и записях оставляет Венецию и отправляется в Рим, где принимает постриг. По всей вероятности, следующие несколько лет он посвящает себя служению церкви, поскольку снова его личность появляется на научном горизонте лишь в конце 70-х гг. XV века. И в это время он уже профессор в Университете Перуджи, то есть человек однозначно сделавший себе имя!
Он пишет учебники по алгебре и геометрии, после чего уезжает в Задар - город, расположенный на территории современной Хорватии. Это примерно на одной широте с Флоренцией и Сан-Марино в 320 км от Цветущей через Адриатику.
Вот там он и пишет знаменитую работу "Сумма алгебры, геометрии, отношений и пропорций", причем пишет ее не на латыни, как это было принято в то время, а на итальянском языке.
В 1496 году он перебирается в Милан, где в местном университете возглавляет созданную чуть ли не под него кафедру математики. Здесь же он знакомится и с Леонардо да Винчи, которого мы не так давно вспоминали. Они вместе путешествуют, но затем Пачоли остается преподавать в Италии, а Леонардо уезжает. Затем Пачоли использует в своей книге про шахматы несколько задач великого художника. Трактат так и будет называться - "Об игре в шахматы".
И наконец в 1508 году он становится настоятелем монастыря в своем родном городе, успев попреподавать во всех крупнейших университетах Италии того времени. Его слушали в Болонье, Пизе, Флоренции, снова в Перудже.
Его же работа по бухгалтерскому учету выйдет в 1504 году отдельным самостоятельным изданием. Потом она будет несколько раз переиздаваться.
Ну а мы еще раз прикоснулись к Италии. В том числе к небольшому городку в центре страны, куда и не заглянули бы, наверное, никогда. Спасибо, что читаете! До встречи!