Найти в Дзене
КиноПсихолог

Психологический адвент-календарь: как это работает и при чем тут "внутренний ребёнок"

"Один дома" (1990)

"Внутренний ребенок" или "детское эго-состояние" – крайне неудачные названия для крайне важных сторон нашей психики. Я предпочитаю вообще не пользоваться этими понятиями, но приходится: клиенты же приходят уже дюже начитанные. Многие из них приходят с запросом "развить внутреннего ребенка", но зачем им это нужно объяснить не могут.

Разберемся – кому нужно, зачем и нужно ли вообще.

С легкой руки Эрика Берна в психологии, даже за рамками трансактного анализа, прижилось представление о том, что "Я" (эго) может находиться в одном из трех состояний: Родитель, Ребенок и Взрослый. Детское эго-состояние – это не то же самое, что "внутренний ребенок", но просто уже всё порядком смешалось в интернете и чаще всего эти выражения воспринимаются непрофессионалами как синонимы.

"Один дома", скриншот. У ребенка-Кевина, определенно, есть "взрослая" часть.
"Один дома", скриншот. У ребенка-Кевина, определенно, есть "взрослая" часть.

Ничего не имею против самой "системы", ее описания и функционирования, но названия мне не нравятся. Если говорить о сущности этих трех эго-состояний, то их можно было бы назвать как-то иначе, в зависимости от того, чем руководствуется человек в данный момент.

  • "Родитель" – это про контроль и про законы, правила, это про "надо и должен".
  • "Ребенок" – это про эмоции, потребности и желания, это про "хочу и нравится".
  • "Взрослый" – это про разум и логику, это про "принятие решений".

Такова уж трагедия человеческого бытия, что в нем "должен и надо" почти всегда бодается с "хочу и нравится". То одно, то другое может перевешивать, и разум позволяет анализировать ситуацию, исследовать аргументы и принимать решения в пользу Надо или Хочу. Как видите, пользоваться словом "ребенок" здесь вообще не обязательно.

"Один дома", скриншот. Иногда ты думаешь, будто знаешь, чего хочешь.
"Один дома", скриншот. Иногда ты думаешь, будто знаешь, чего хочешь.

И если "Надо и Должен" обществом всячески одобряется и поощряется, то "Хочу" в процессе социализации задвигается на второй (а то и десятый) план. "Хотеть не вредно", "Хочется – перехочется", "Мало ли чего ты не хочешь?", "Надо значит надо" – эти и подобные им милейшие установки из детства приводят к тому, что ценность желаний, потребностей с годами неизменно снижается. Большинство из нас владеют навыком, который позволяет задвинуть свои "хочу" куда подальше, когда чего-то там "надо".

Какие-то желания потом угасают, какие-то пропадают... А нет, не угасают и не пропадают. Фрустрируются, трансформируются, хоронятся... У человека становится меньше контакта с собой, меньше понимания собственных эмоций и чувств, меньше энергии. Ибо есть такая закономерность: любое "Надо" затрачивает энергию, любое "Хочу" ее генерирует. И если делать чаще то, что надо, а не то, что хочется, в какой-то момент можно осознать, что жизненных силенок хватает только на бытовуху и работу.

"Один дома", скриншот. Что-нибудь загадаешь и сам потом испугаешься.
"Один дома", скриншот. Что-нибудь загадаешь и сам потом испугаешься.

Идеальный вариант для развития той части личности, которая отвечает за эмоции, чувства, потребности и желания – это реализовывать их "по мере поступления". Но объективно для этого не всегда есть возможности. Вот прямо сейчас мне хочется глинтвейн, но я же допоздна на работе, а завтра уже хотеться перестанет. Или хочется мне встретить летний рассвет, а тут как назло сибирский декабрь. А дальше – всё, проехали, уже не актуально.

Актуально. Просто включаются механизмы психологической защиты. Например, мы можем легко распознать механизм рационализации. Он заключается в том, что сознание находит логичное, разумное, рациональное объяснение тому, почему желание выполнять не нужно. Разновидностями этого механизма являются "Зеленый виноград" и "Сладкий лимон".

Зеленый виноград обесценивает нечто желанное по принципу "Да не очень-то и хотелось". Сладкий лимон пытается присыпать сахарком то, чего на самом деле вам не хочется, и подсунуть вместо того, что хотелось.

"Один дома", скриншот. Психологический адвент-календарь предлагает бороться исключительно с собой... а не злодеями.
"Один дома", скриншот. Психологический адвент-календарь предлагает бороться исключительно с собой... а не злодеями.

Когда по жизни "рулит" только "Родитель", ничего хорошего из такого тотального контроля не выходит, но и полная самостоятельность "Ребенка" чревата последствиями. Когда "внутренний ребенок" "один дома" – жди проблем. Будет весело, но небезопасно. О последствиях это существо редко задумывается.

"Один дома", скриншот. Техника "16 конвертов" заставляет находить неординарные решения.
"Один дома", скриншот. Техника "16 конвертов" заставляет находить неординарные решения.

Психологически благополучным является вариант, когда в наиболее "прокачанном" состоянии оказывается "Взрослый", то есть навык принятия решений на основе анализа фактов и с учетом интересов как "Надо", так и "Хочу". А этот навык прокачать сложно. Когда появляются желания – не всегда есть возможность на них отреагировать, а когда уже можно было бы отреагировать, мы видим результат работы защитных механизмов и искренне верим в то, что уже "не хочется".

Техника "16 конвертов" и психологический адвент-календарь создают уникальную тренинговую ситуацию, при которой вы сможете во всей красе понаблюдать внутреннюю битву между вашими "Надо" и "Хочу", но главное – получите нереально крутой опыт выполнения своих желаний уже после того, как сработают защитные механизмы. Вам будет казаться, что вы уже не хотите залезть в сугроб, потому что эта дикая мысль посетила вас 5 дней назад и тут же улетучилась, но на самом деле-то нет. Она захоронилась. И если в сугроб залезть через "не хочу", это желание откопается, оживет и включит гирлянду эмоций.

"Один дома", скриншот. Техника трешовая, но прикольная.
"Один дома", скриншот. Техника трешовая, но прикольная.

Конечно, для этого желание должно быть настоящим, а в этом тоже не все разбираются. Поэтому техника обучает еще и тому, как исследовать и распознавать свои желания. Выполнишь несколько "ненастоящих" и научишься чувствовать их мгновенно.

Выполняя свои желания не в моменте, когда захотелось, в когда "выпал конверт", вы научитесь делать то, чего вообще мало кто умеет делать. Обычно люди глушат свои "хочу" во имя "надо", а здесь вы поставите "надо" на службу своим "хочу", то есть сделаете то, что вас отучали делать с самого детства.

Принято считать, что самое главное эго-состояние – именно детское. Взрослое и Родительское призваны лишь обслуживать его. Но чтобы этому научиться, нужно быть очень зрелым. С бухты-барахты выполнить собственный же каприз может любой, а вот спланировать и реализовать желание в жестких условиях ежедневной рутины – на это способен далеко не каждый.

Возможно, это прозвучит (на первый взгляд) как каламбур, но на самом деле это не он: получить психологический, эмоциональный опыт можно только получив эмоциональный опыт. Это не обсуждается. Хотите опыт – организуйте себе его получение.

"Один дома", скриншот. Крутой навык - уметь планировать исполнение своих желаний.
"Один дома", скриншот. Крутой навык - уметь планировать исполнение своих желаний.

Техника "16 конвертов", если ее выполнять правильно, это тот еще драйв. Это примерно как приключения Кевина. Мальчишка мог ведь как-то отсидеться и не лезть на рожон, но вместо этого он устроил себе и бандитам настоящий треш. Оно того стоило? Опыт был, определенно, бесценным.

Парнишка не только узнал пределы своих сил, возможности и своей смелости, но и исследовал ценность своего "заветного желания". Помните, вдоволь нахлебавшись всех благ принадлежности к большому семейству, Кевин загадал, чтобы семья исчезла? Всё, что произошло потом, поначалу очень напоминало сбывшееся желание... И лишь пройдя через некоторые препятствия и испытания мальчик пришел к пониманию себя и своих ценностей.

В следующих статьях поговорим о том, как правильно выполнять технику и как сделать ее максимально-празднично-лайтовой, чтобы всё же было без напряга и в удовольствие на Новый год.

Всё о психологическом Новогоднем адвент-календаре читайте в подборке:

Психологический адвент-календарь к Новому году | КиноПсихолог | Дзен