Найти тему
Полит74

Больше трехсот программистов на Южном Урале получили льготную ипотеку

В Челябинской области порядка работают 4,6 тысяч предпринимателей, которые реализуют проекты в цифровой сфере. Из них более 1720 – юридические лица. 209 из них получили государственную аккредитацию по новой методике в Минцифры России.

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», посвященной итогам реализации нацпроекта «Цифровая экономика», рассказал Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

- Для IT-компаний снижен налог на прибыль до 13,5%. Аккредитованные компании, с 70%-й долей профильных доходов освобождаются от уплаты налога на имущество, - уточнил министр.

Для малых предприятий, работающих в цифровой сфере, установлена пониженная ставка налога по упрощенной системе налогообложения: 1% – при объекте налогообложения «доходы» и 5% – при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

- Этими льготами могут воспользоваться малые предприятия и ИП, работающие в айти-сфере с долей профильных доходов не менее 70%, - рассказал Фетисов.

В конце прошлого года в Челябинской области был принят закон о дополнительной социальной поддержке IT-специалистов. Льготную ипотеку получили около 380-ти специалистов, общая сумма затраченных средств составила два миллиарда 172 миллионов рублей. Количество специалистов, которые претендуют на эту меру поддержки, увеличивается.

В июне появилась еще одна мера поддержки. «Коммерческая ипотека» – это субсидия, которую могут получить аккредитованные цифровые компании. За счет нее можно возместить часть трат на уплату процентов по кредитам на покупку нежилых помещений под офисы. Если ипотека оформлена в 2021 году, компенсация составит 50% уплаченных процентов за 2021 год, . Компенсация за 2022 год составляет 30%, за 2023 год - 20%.