Найти тему
Разумный Investor

Какие сферы будут наиболее приемлемы для инвестора в 2024 году и в будущем.

Последние два года стали временем потрясений для частных инвесторов. Ценные бумаги европейских и американских компаний фактически оказались недоступными для российских инвесторов, а акции крупнейших российских компаний дешевели.

Я, как инвестор основополагающийся на опыт историй вижу в происходящем позитивный сигнал: после падения российский рынок неизбежно начнет восстанавливаться. И уже сейчас становится понятно, какие сферы будут наиболее активно развиваться в 2024 году и ближайшем будущем.

Что привлекает большие деньги?

Есть два основных тренда, куда сейчас движется человечество. Проекты в этих направлениях считаются наиболее перспективными и привлекают внимание как предпринимателей, так и инвесторов.

Первый тренд — это бессмертие. Обычный человек мыслит в парадигме, что смерть неизбежна. Но передовые представители человечества ставят перед собой задачу решить вопрос бессмертия. Для современных ученых и самых продвинутых умов нашей Вселенной смерть — это всего лишь задача, которую предстоит решить. Внутри этого тренда выделяется три важных направления: киборгизация, создание искусственной жизни и генная инженерия.

Второй глобальный тренд — покорение времени и пространства. Время и пространство не существуют отдельно друг от друга. Глобальный тренд включает в себя любые проекты, которые помогают людям преодолевать время и пространство, ускоряют различные процессы, позволяют обходиться без лишних звеньев и устройств в коммуникации. Почему так популярна идея метавселенной и почему в нее так верят инвесторы? Потому что она поможет людям моментально оказываться рядом друг с другом.

Именно эти два глобальных тренда определяют сейчас самые динамично развивающиеся сферы. Если вы хотите вложиться в разработки, которые уже завтра окажутся выгодным бизнесом, присмотритесь к проектам из следующих ниш.

конечная цель — получить лекарство нового типа против некоторых заболеваний и старости.

1. Киборгизация

Киборг — это комбинация живого человека и технологий. «Вживление» в человека технологических устройств началось довольно давно, но благодаря развитию технологий приобретает сейчас широкое распространение.

Основная цель киборгизации — заменить людям отсутствующую конечность или больной орган. Современные киберпротезы взаимодействуют с нервной и мышечной системами человека, они могут двигаться по сигналу мысли. К примеру, американский проект Unlimited Tomorrow выпускает бионические протезы рук, персонализированные и легкие в управлении.

Технологии могут заменить не только органы движения, но и органы чувств. Еще в 2000-е годы людям вживляли электронный глаз, который подключался к коре головного мозга через импланты, и слуховое устройство, «доставляющее» сигнал прямо в слуховой нерв.

Будущее киберпротезирования — вживляемые интерфейсы, передающие телу сигналы мозга. Это даст огромные возможности парализованным людям.

С высокой долей вероятности появятся новые аналоги внутренних органов, и тогда потребность в донорах станет не такой острой. Но для таких прорывных вещей нужны новые материалы и технологии. Например, швейцарская компания TissueLabs создает структуры биочернил на основе стволовых клеток. В перспективе это позволит выращивать искусственные органы.

В последние годы многие люди становятся «киборгами» добровольно, без медицинских показаний. Причем цели здесь, как правило, даже не связаны со здоровьем. Люди вживляют в себя чипы, благодаря чему могут управлять различными устройствами и даже совершать платежи. Один пример — инженер из Москвы вживил себе в руку чип от карты «Тройка», чтобы оплачивать проезд прикладыванием руки к терминалу.

2. Генная инженерия

Эта сфера активно развивается из-за желания человека победить некоторые болезни, старость и даже смерть. Взлетают проекты, так или иначе связанные со здоровьем: скрининги, чекапы, дневники здоровья, которые в автоматическом режиме получают данные о самочувствии человека и передают их врачу, удаленные консультации с докторами различных специализаций.

Стартапы в сфере генной инженерии стараются на основе скрининга и исследований ликвидировать ошибки генных кодов. Их конечная цель — получить лекарство нового типа против некоторых заболеваний и старости.

3. Создание искусственной жизни

Звучит устрашающе, но на самом деле к этой категории относится ставший уже привычным искусственный интеллект (ИИ) и роботы. ИИ — это аналитические системы, которые способны к обучению и решению сложных задач. Их обучают программисты на основе нужной информации и практических кейсов.

Самое распространенное на данные момент применение технологий ИИ — маркетинг. Искусственный интеллект анализирует поведение потребителей, чтобы показывать ту информацию или рекламу, которая может быть им интересна. На основе ИИ создают различных ботов, в том числе голосовых. На технологии обучения речи брошены очень серьезные ресурсы в мировом масштабе. Их можно использовать в чат-ботах, голосовых помощниках, программах перевода. В России одна из компаний, создающая голосовых роботов и активно развивающаяся, — Tomoru.

Сферы применения искусственного интеллекта различные. Например, российский проект Arina с помощью «автоматического разума» анализирует колебания цен на квартиры и может предсказать, за сколько купят объект. Команда математиков Wunderfund использует технологии ИИ в высокочастотной биржевой торговле — они прогнозируют изменение цен на акции в ближайшие доли секунды. Сервис Sizolution на основе искусственного интеллекта вывел на рынок услугу по онлайн-подбору одежды.

Одна из новых тенденций — генеративный ИИ. Он умеет работать с видео, звуком, изображениями. Его составляют две компьютерные нейросети, которые обучают друг друга. Одна из них генерирует тексты, образы или видео, вторая ищет ошибки и несоответствия в них. Результаты уже есть: например, такой ИИ прекрасно генерирует образы людей по заданным стандартам для рекламы.

ИИ вроде бы уже везде, но в целом для него «все только начинается». Он уже много знает и умеет, но его возможности пока несравнимы с человеческими. Тем интереснее будет наблюдать за развитием проектов в этой сфере — оно происходит прямо на наших глазах.

Роботами в промышленности или в медицине уже никого не удивишь. Возможности их применения в этих сферах с каждым годом растут. Роботы помогают решать «транспортный вопрос»: беспилотными способны быть и доставщики пиццы, и автомобили. «Сервисные» роботы, как у пермской компании «Промобот», распознают речь и лица, умеют вести беседу. Их нередко используют на презентациях.

4. Покорение пространства и времени.

Самый яркий пример успешных частных компаний в космической сфере — Space X Илона Маска. Ее главные достижения — вывод на орбиту первого частного космического корабля, запуски и посадки ракеты-носителя, запуск ракеты с астронавтами.

Стартапы в космической сфере — смелая заявка, но они уже покоряют пространство. Российский проект Sputnix запускает на орбиту мини-спутники для исследовательских целей — например, зондирования Земли. Проект Success Rockets разрабатывает сверхлегкую ракету-носитель. Она нужна как «космический буксир» для выводами спутников на орбиты. А компания StartRocket осваивает космос в рекламных целях, формируя из микроспутников логотипы клиентов.

К сожалению, не все покорение пространства идет «по нарастающей». Появление первых людей на Луне не задало тенденции — с тех пор на нее не ступала нога человека. В гражданской авиации не прижились сверхзвуковые самолеты. Последний «Конкорд» совершил рейс в 2003 году — с тех пор человечество стало летать медленнее.

Но в городских условиях новые технологии прекрасно справляются с задачей «покорять пространство». Передвигаться на такси стало легко, как никогда, даже в довольно небольших городах. Всевозможные технологичные шеринги предлагают напрокат разный транспорт — от автомобилей до велосипедов и самокатов. Курьерские службы тоже соответствуют тренду покорения времени и пространства. Сейчас нужно нажать три кнопки — и продукты дома.

-2

5. Децентрализация

В этой сфере работают компании, которые позволяют человеку быстро взаимодействовать с другим человеком вне зависимости от времени и расстояния. Настоящий всплеск их развития мы наблюдали во время пандемии коронавируса: сервисы для видеосвязи, мессенджеры, программы для обмена документами в электронном виде, контролеры рабочего времени на компьютере, телемедицина.

Широкое распространение удаленного формата работы, а также релокация сотрудников приведут к усовершенствованию имеющихся продуктов и появлению новых. Запрос на них у общества никуда не исчезает. Более того, люди хотят общаться друг с другом так, словно находятся рядом, — ощутимо и реально.