Скажите, пожалуйста, сколько, примерно, процентов выпускников 9 класса в вашей школе остаются в 10 классе?
По моему муниципалитету - не более 30%. Во многих посёлках 10-11-х классов уже фактически нет несколько лет, хотя формально школы являются средними.
И дети, и родители, и даже учителя стали бояться ЕГЭ. Поэтому после 9 класса даже достаточно сильные дети уходят в колледжи. И уже после колледжа поступают в вузы. Да, получается, что учиться приходится 8 лет или более: обычно 3 года 10 месяцев в колледже и потом 4 года в вузе (это если только бакалавриат взять). Но выпускники на это идут, лишь бы не сдавать ЕГЭ. Как-то приспосабливаются: после колледжа идут работать, а в вузе учатся заочно.
❗Но на днях официально в Минобрнауки заявили, что рассматривается вариант сократить сроки обучения в вузе для тех, кто имеет диплом о среднем специальном образовании, - до 3 лет.
И это многое меняет. 3-4 года в колледже, плюс 3 года в вузе - итого 6-7 лет. Уже легче! Это как в мединституте отучиться. И такой вариант большинству ребят подойдёт. 6-7 лет можно и очно отучиться. И избежать этих ужасных ЕГЭ.
А как экономически такое решение выгодно!
Ещё бы: одно дело - 4-5 лет учить студента бесплатно, и другое дело - всего 3 года. А если и в школах 10-11 классов не станет, не беда: учителей, значит, понадобится меньше. Двойная выгода!
С одной стороны, это правильно, - особенно, если человек идёт в вуз по тому же профилю, по которому получал и среднее специальное образование. После средних специальных часто выходят крепенькие такие специалисты-практики, которые в процессе обучения изучали именно профессию, а не распылялись на приобретение "общих" знаний. Порой их учить - только портить, и вуз таким ребятам нужен только ради диплома о высшем образовании.
По своему опыту могу сказать, что воспитатели детских садов, учителя начальных классов, учителя физкультуры после педколледжей зачастую как специалисты на порядок выше тех, кто заканчивал педвуз. И когда молодой учитель со средним специальным образованием приходит в школу, то в первые годы работы он как специалист намного... жизнеспособнее, и практически сильнее, чем выпускник вуза. Возможно, в целом у него знаний поменьше, кругозор поуже. Но основной инструментарий для работы есть. И он - крепкий, основательный, сугубо практический. А вот о выпускниках вузов так не всегда можно сказать...
С другой стороны, если человек поступает в вуз не по тому профилю, по которому он учился в колледже - не вижу никаких оснований для сокращения срока учёбы.
Но, когда решение о сокращении срока обучения в вузах для обладателей дипломов о среднем профессиональном образовании будет принято, первое, что мы увидим - ещё меньшее количество детей в десятых классах и резкое увеличение конкурса при поступлении в колледжи и техникумы. Всё идёт к тому, что скоро в вуз с результатами ЕГЭ будет поступить проще, чем в колледж по среднему баллу аттестата.
Кстати, именно такая история произошла 3 года назад с моим сыном. Он сдал ЕГЭ не блестяще, всего на 190 баллов (3 экзамена). Средний балл аттестата был 4,2. Он мечтал попасть в Высший колледж информатики при Новосибирском государственном университете. Но по баллам не прошёл даже на платное обучение. Зато сумел поступить на бесплатное обучение в новосибирский вуз, тоже по профилю информатики (прошёл едва-едва, зацепившись за последние позиции в списке, но - прошёл).
Здоровья и терпения всем учителям и школьным администраторам!
Подписывайтесь, делитесь мнениями, это приветствуется!