Найти в Дзене

Жизнь продолжается

Так давно не писала, что не знаю, с чего и начать.

Жизнь в Мариуполе (и наша в том числе) начинает налаживаться. Два месяца назад нам привезли окна (7 штук), шифер, рубероид и оцинковку. Все, как и обещала комиссия по разрушениям. Хотя нет, шифера привезли даже больше, чем нам нужно - 75 листов.

5 окон мы уже поставили, а два окна оставили на пристройку, которую будем делать в следующем году (когда получим материнский капитал).

Установку окон мы делали за свой счет. Можно было, конечно, подождать специальную бригаду, которая установила бы нам окна бесплатно. Но очередь слишком большая и нам пришлось бы ждать неизвестно сколько. Поэтому решили справиться сами.

Теперь осталось поставить подоконники и сделать откосы. Но это мы уже растянем на 3 месяца (по 1-2 окна в месяц), чтобы не сильно отражалось на бюджете.

-2

Крышу Виталик сделал сразу, как только привезли шифер. Обошлись без помощников. Виталик придумал хитрое приспособление, с помощью которого можно было установить в вертикальном положении лист шифера, верхний край которого был на уровне крыши. А затем он поднимал его с крыши, а я внизу подстраховывала.

"Подстраховывала" - это, конечно, громко сказано. Если честно, я вообще не понимаю, какую роль я играла в этом процессе. Мне кажется, правильнее было бы назвать это "моральной поддержкой". Но мой муж уверен, что я сделала непосильный вклад в ремонт нашей кровли. Ну а мне как-то не сильно хочется с ним спорить по этому вопросу ))).

После всех неотложных дел по благоустройству дома у Виталика наступил период затишья. А он очень этого не любит. Недолго думая, он устроился в Зеленстрой и работает теперь на технике: обрезает ветки на деревьях и спиливает старые или ненужные деревья. Когда выпадет снег, он будет работать на снегоуборочных машинах.

За прошлый месяц муж получил зарплату в размере 43000 рублей. Для Мариуполя - это, конечно, не много. Но для промежуточного этапа вполне сойдет. Главное, что Виталик теперь довольный, чувствует себя рабочим человеком, а не "тунеядцем", как он любил себя называть, сидя дома после войны.

Два месяца назад к нам в гости приезжала моя свекровь. И вот только вчера уехала обратно домой.

-3

Теперь граница между нами стерлась, дорога стала менее проблематичной, и мама все-таки рискнула к нам приехать. Так совпало, что перед приездом свекрови у нашей Даринки внезапно включился "тумблер", который запускает речь. И когда бабушка приехала, то встретилась уже с непрерывно лепечущим ребенком. Теперь ее не остановить. Оказалось, что у нее такой богатый словарный запас, о котором я и не подозревала. Многие слова, как мне кажется, я в обыденной речи и не произношу вовсе. Но она откуда-то их знает.

Очень интересно теперь с ней рассматривать картинки в книгах. Я у нее спрашиваю: "Что это?" и она называет. Для меня было открытием, что мой ребенок знает названия большинства машин спецтехники, инструментов, практически всех предметов быта, эмоций, действий и прочего, прочего. И это учитывая, что до двух с половиной лет она не говорила практически ни слова.

Теперь ее любимое выражение "Мама, я занята!" (это если я прошу ее выбросить фантик от конфеты или убрать игрушки).

На днях Дарина нам такое выдала, что мы все переглянулись в недоумении. Сидит на диване и, вдруг, ни с того, ни с cего: "мама Россия!". Я переспросила: " Что ты сказала?". Она опять: " "мама Россия!". Мы спрашиваем: "А где?". Отвечает: "Не знаю. В Мариуполе".

Во-первых, мы никогда не слышали от нее ни слова "Мариуполь", ни слова "Россия". И почему была сказала именно такая фраза "Мама Россия" - вообще загадка.

Но, как говорится, "устами младенца глаголет истина". Наверное, так и есть.

Так что, в нашей семье появился еще один патриотически настроенный человек ))).

Недавно отметили трехлетие Даринки
Недавно отметили трехлетие Даринки

-5

Пока у нас гостила бабушка, мы впервые после войны съездили на дачу всей семьей. В начале октября погода стояла еще прелестная. Мы пожарили шашлык,

-6

прогулялись по местным красотам и насладились необыкновенной тишиной, которой так не хватает в городе.

-7

Очень грустно было расставаться с бабушкой. И вчера, когда она уехала, мы с мужем впали в депрессию. Совсем ничего не хотелось делать, все напоминало о маме. Мы сидели, пили чай и грустили. Но унывать нам пришлось недолго. Уже через час начался ураган, через два часа отключился свет, и с этого момента до 3 часов ночи мы думали только о том, как бы не улетела крыша с дома, или не начался пожар от искрящихся проводов на улице.

Крыша, все-таки, почти улетела, но не с дома, а с уличного подвала. Я полночи боялась, что она сорвется окончательно и прилетит к нам в окно. Но все обошлось, слава Богу.

***

Что касается моей работы и того проекта, который мы начали с братом и сестрой.

Я обещала вам рассказать, какой проект мы задумали. Чуть больше двух месяцев назад мы запустили сайт города Мариуполя - мариуполь.net.

-8

На сайте представлен справочник всех организаций города, начиная от продуктовых магазинов и заканчивая строительными компаниями. На данный момент мы внесли уже более 1400 организаций.

Конечно, работы очень много. Мы постоянно ездим по городу и фотографируем магазины, кафешки, аптеки, больницы, школы, детские сады, госучреждения, мелкие и крупные организации, в общем все, что есть в городе.

В целом наш сайт должен стать гидом по городу Мариуполю. По крайней мере, мы ставим перед собой именно такую цель.

Представьте себе, что живя в своем городе вы не знаете, где можно купить детскую одежду, сделать фото на паспорт, поменять покрышку или найти круглосуточную аптеку или банкомат. Вы не знаете ни графика работы, ни телефонных номеров тех организаций и учреждений, которые периодически вам нужны. А если вам понадобится сделать УЗИ или вызвать эвакуатор, то вам придется объехать полгорода, чтобы найти тех, кто оказывает данные услуги.

Сложно это представить, но Мариуполь после обнуления именно так и живет. Все организации абсолютно новые. Больницы находятся в других местах (пока идет восстановление разрушенных зданий), все магазины абсолютно новые, с новыми названиями, другими товарами, новыми (уже российскими) телефонами и адресами.

В поиске Яндекса вся информация о Мариупольских организациях только из прошлого (украинские телефоны, старые адреса и прочее).

Именно поэтому мы решили, что городу требуется сайт, на котором будет справочник всех организаций нового Мариуполя, а также исчерпывающая информация о всех необходимых услугах, в которых нуждаются жители города каждый день (или от случая к случаю).

В Мариуполе настолько быстро открываются новые организации, что мы просто не успеваем их внести в базу. Каждую неделю на той улице, которую мы уже обошли, появляются новые магазины, салоны, рестораны, автосервисы и прочее. И все начинается опять по кругу.

Самую большую сложность представляют для нас госучреждения. Они меньше всех готовы идти на контакт, часто не хотят предоставлять никакой информации, номеров телефонов и перечня услуг. И здесь уже приходится играть роль следователя под прикрытием.

Скорее всего в ближайшем времени будем регистрировать наше ИП, как СМИ. Так у нас будет больше возможностей для получения нужной информации.

Мне безумно нравится моя новая работа. Во-первых, очень много общения с людьми. Во-вторых, сильно мотивирует чувство полезности обществу. Ну, и в-третьих, мы будто участвуем в восстановлении города. А это уже дорогого стоит. Я чувствую, что я не зря вернулась.

Я уже много раз писала о том, что когда мы возвращались в Мариуполь, то не имели представления, будет ли Россия восстанавливать наш город. Я очень часто вспоминаю эти свои чувства, когда фотографирую новые объекты для сайта. Никак поверить не могу, что это все и есть тот самый город-призрак, в который я вернулась 1,5 года назад. Где этот хаос, грязь, мрак, черные дыры вместо окон и дверей, груды камней вместо домов? Где это все?

Город растет и расцветает каким-то удивительным, фантастическим образом.

Представляете, на днях увидела необыкновенную картину для послевоенного Мариуполя: старенькая бабушка сидела в дорогом кафе и пила кофе с каким-то десертом. Прошу заметить, это была обычная бабушка, без явных признаков беспечной жизни.

Да, мой город изменился до неузнаваемости. Если старенькая бабушка находится не в очереди за гуманитаркой, а в кафе, то жизнь точно налаживается. Понятное дело, не все Мариупольские бабушки сидят в кафе по вечерам. Но то, что они уже, по крайней мере, могут себе это иногда позволить - это факт.

Все пенсионеры, известные нашей семье, уже оформили российские пенсии. Недовольными остались только те, у кого стаж недостаточен для получения хорошей пенсии.

Наш дедуля получает 29000. Крестная моего мужа приблизительно столько же. Есть и те, кто получает 10000. Но у них это абсолютно закономерно - маленький стаж / маленькая зарплата.

Кстати, я оформила единое пособие на ребенка. Пока мне платят 10800. Когда наш семейный доход станет больше, размер пособия станет меньше.

В общем жаловаться не на что. И хотя я по умолчанию не люблю жаловаться, если бы я все-таки захотела это сделать, даже не представляю, на что бы я могла пожаловаться своим подписчикам. Разве что на наступление зимы (очень не люблю холод). Но почему-то меня и зима нынче радует. Теперь она у меня всегда ассоциируется с войной. И сравнивая зимние дни тогда и сейчас, не могу не быть счастливой.

***

Всех вас крепко обнимаю после долгой разлуки! Пусть и для вас наступающая зима станет напоминанием о том, что даже самый обыденный ваш день, если он проходит не под снарядами вражеской артиллерии - это уже и есть счастье. У вас чистая голова, вы сыты, ноги в тепле, с крана бежит вода, а в чайнике кипяток - да вы счастливчик!