В компанию Повесток.нет обращаются призывники, которые сталкиваются с различными проблемами как во время призывной кампании, так и за ее пределами. В том числе задают вопрос: возьмут ли в армию с болезнями крови? Юристы готовы ответить на все вопросы, связанные с этой группой патологий.
Анемия и другие заболевания крови способны сильно ухудшить качество жизни. В связи с этим возникает логичный вопрос: насколько эти состояния организма влияют на пригодность к службе в вооруженных силах? Юристы опираются на законодательство и на практику, чтобы помогать в защите своих прав при общении с военным комиссариатом.
Возьмут ли служить в армию с болезнями крови?
Годность к воинской службе определяет медкомиссия. При этом важно понимать, что врачи-специалисты во время данной процедуры не ставят диагнозы самостоятельно. Чтобы уточнить наличие или отсутствие болезни, молодого человека направляют на дополнительное обследование в медицинское учреждение.
Основной документ, на который опираются при этом — Расписание болезней. В нем болезням крови посвящена отдельная глава под номером 3, куда входит статья 11. А такая болезнь, как лейкемия, вообще упоминается отдельно — в статье 9, которая входит в главу 2.
Возможно присвоение следующих категорий годности:
- Категория «Д», полностью освобождающая от призыва в армию, присваивается при апластической анемии и других синдромах, которые связаны с нарушением кроветворения. Эту категорию ставят при приобретенном или врожденном иммунодефиците, при нарушении гемостаза с повышенной кровоточивостью или высоком риске образования тромбов.
- Категория «В», которая освобождает от призыва в мирное время, ставится при анемии — гемолитической или с врожденными нарушениями эритроцитной структуры. Эту же категорию ставят, если у призывника обнаружены нарушения гемостаза, при которых выявлен длительный положительный эффект от терапии.
- Наконец, в некоторых случаях ставят категорию «Г», тем самым предоставляя отсрочку от армии на срок до полугода или года. Этот вариант актуален, если у молодого человека выявлены временные проблемы со здоровьем после болезней крови.
Следует учитывать, что анемия — это не одна болезнь, а целая группа патологий. В частности, Расписание болезней ничего не говорит о железодефицитной анемии, поэтому медкомиссия может не обратить на нее внимание. Если возникнет спорная ситуация, то придется убеждать медкомиссию, а потом, вполне вероятно, и суд после подачи жалобы в наличии непризывного диагноза. Опытные юристы готовы помочь в том, чтобы получить категорию «В» или «Д» с освобождением от службы — либо категорию «Г», то есть отсрочку от армии.
Что касается лейкемии, то здесь ситуация гораздо более однозначная, чем с анемией, даже в стадии ремиссии. При наличии такого диагноза призывник однозначно получит категорию «Д», то есть будет освобожден от службы и получит военный билет. Призывать в этом случае не будут даже в случае боевых действий и общей мобилизации.
Что нужно, чтобы доказать наличие болезней крови
Главное для призывника — собрать документы, которые подтверждают наличие болезни. Однако в некоторых случаях эта задача становится не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях медкомиссия действительно принимает все бумаги и ставит непризывную категорию, в первую очередь при таком бесспорном диагнозе, как лейкемия. Но иногда возникают сложности.
Ключевые моменты, о которых нужно помнить:
- при назначении дополнительного обследования необходимо обязательно его пройти — бездействие может быть расценено как попытка уклониться от призыва, с ответственностью по закону;
- военно-врачебная комиссия определяет, в каком медучреждении надо обследоваться — выбирать место обследования самостоятельно нельзя, надо следовать указанию;
- лучше всего собрать историю болезни еще до визита в военкомат — чем больше будет справок и заключений, тем выше окажутся шансы получить законное освобождение от службы.
Поддержка юриста поможет вам избежать ошибок при общении с военкоматом и при прохождении медкомиссии. Если требуется доказать наличие непризывного диагноза, включая болезни крови, то профессиональная юридическая поддержка поможет вам получить соответствующую категорию.
Не забывайте, что каждый гражданин, подлежащий призыву, имеет право на освобождение или отсрочку по здоровью. Любые нарушения можно обжаловать вышестоящую инстанцию или в суд — в этом вопросе вам также поможет компания Повесток.нет. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.