В сентябре с большим удовольствием мы снова посетили Чеховскую усадьбу Мелихово. Лето выдалось тёплым и грибным. Вдоль дороги к Мелихово стояло много машин, а грибы мы нашли даже у тропинки к Мелиховской школе:
Побывав в усадьбе весной, очень захотелось приехать сюда снова, побродить по усадьбе и полюбоваться её осенней красотой. У пруда нас встречает пара гусей:
Неспеша проходим по дорожкам мимо «Левитановской горки» — здесь любил отдыхать гостивший у Чехова великий художник:
К северу от главного дома раскинулся большой сад, цветники и огород, ровно так, как это было в конце XIX века:
После покупки усадьбы Чеховы энергично и радостно занялись огородным делом, выращивая не только цветы, но и многочисленные овощные культуры. На этой фотографии мы видим за работой в огороде отца писателя — Павла Егоровича Чехова:
По цветам и редким растениям – Чеховский сад вполне может сравниться с ботаническим: сохранились кусты венгерской, персидской, индийской сирени, парковые розы, лекарственные травы.
По записям и воспоминаниям родных Чехова работники музея восстановили цветники и клумбы, высадив сахалинскую гречиху, лилии, флоксы, гладиолусы, мальвы, астры, цинии, тюльпаны, ирисы. После переезда в Ялту семья перевезла туда любимые пионы, а через полвека — цветы вернулись обратно.
В полной мере богатый урожай «Юга Франции»— так называли Чеховы свой огород — можно оценить именно осенью:
Семья Антона Павловича выращивала артишоки, спаржу, баклажаны, перцы, арбузы и дыни, различные сорта капусты, кукурузу и томаты. Списки всех растений устанавливались по записям, письмам, многочисленным воспоминаниям Марии Павловны — сестры писателя, активно помогавшей в создании музея.
Осень выдалась богатой на яблоки, в саду несколько сортов:
Ну а клумбы с цветами хороши в Мелихово с весны до поздней осени!
Под конец нашей прогулки отдыхаем на дальней лавочке, откуда видно любимое место писателя — деревянный флигель. Над ним поднят маленький красный флажок — так писатель давал понять, что сейчас дома и каждый может обратиться к нему за медицинской помощью.
О весеннем визите в усадьбу и более подробной истории можно прочесть здесь:
Спасибо за Ваш интерес!