Найти тему
ARINSKY

Самое прекрасное место в жизни Чехова

За свою жизнь Антон Павлович успел побывать во множестве городов, путешествовал через всю Россию, часто бывал в Европе. Но именно период его жизни в Мелихово можно с уверенностью назвать самым гармоничным по разнообразию деятельности писателя, активным и прекрасным. Вашему вниманию — рассказ об истории усадьбы от конца XIX века до наших дней, множество снимков, сделанных мной летом 2023 года, а исторические фотографии помогут взглянуть на жизнь усадьбы при Чехове и в первой половине XX века.

Нынешняя территория музея включает в себя не только усадьбу Чехова, усадьбу Варенникова и другие прилегающие участки.

Первое помещение музея

По главной аллее от входа мы следуем мимо памятника Чехова и театрально-выставочного центра к небольшому деревянному дому, построенному уже в советское время, но хранящем в себе частичку чеховской эпохи:

Из бревен, оставшихся от чеховского дома, колхозники построили столовую. Потом дом передали музею. Здесь находилась первая музейная литературная экспозиция с мемориальными вещами, переданными С.М. и В.Я. Чеховыми — рассказывала чеховский краевед Ольга Авдеева

Решение об организации музейной экспозиции было принято в 1940-м году. Однако, первый директор филиала Серпуховского музея Петр Соловьев погиб во время войны, вся музейная жизнь приостановилась до 1944 года, когда был создан самостоятельный «Районный музей имени Антона Павловича Чехова». На долгие годы бессменным его директором становится Юрий Константинович Авдеев — фронтовик, художник, автор прекрасных книг по истории Мелихова.

Главный дом

Главный дом усадьбы Мелихово, вид с востока
Главный дом усадьбы Мелихово, вид с востока

Главный деревянный дом был построен в 1840 году, затем неоднократно переделывался предыдущими владельцами, и наконец, в 1892 году усадьбу приобретает А.П. Чехов.

Архивное фото 1892 года - главный дом
Архивное фото 1892 года - главный дом

В усадьбе жила семья Чеховых: родители Антона Павловича, сестра Мария, навещали Антона Павловича и братья. В главном доме восемь комнат, одна из них проходная, соединяющая прихожую, гостиную и спальню — в ней останавливались гости Чехова, как хорошо знакомые, так и вдруг пожелавшие заглянуть сюда почти неизвестные люди.

-5

После переезда Чехова в Ялту в 1899 году Мелихово переходит к серпуховскому фабриканту С. Н. Коншину, а с 1908 года к барону Н. Д. Стюарту. После революции усадьба приходит в запустение, дом восстанавливался по архивным фотографиям и благодаря помощи Марии Павловны. Вновь свет в главном доме зажегся зимой 1960 года.

-6

Сад и огород «Юг Франции»

-7

С первых месяцев пребывания Чеховы начинают энергично обустраивать территорию, высаживать деревья, кустарники, возделывать огород и сажать цветы. Огромные берлинские тополи, некоторые ели, выращенные из семян — сохранились до наших дней.

Флигель кухня, тополя у главного дома
Флигель кухня, тополя у главного дома

«Юг Франции»— так называли Чеховы свой огород, возделывая здесь артишоки, спаржу, баклажаны, перцы, арбузы и дыни (!), различные сорта капусты, кукурузу и томаты.

Архивное фото 1892 года. Источник: pastvu.com
Архивное фото 1892 года. Источник: pastvu.com

По цветам и редким растениям – Чеховский сад вполне мог сравниться с ботаническим: сохранились кусты венгерской, персидской, индийской сирени, парковые розы, лекарственные растения.

По записям в письмах и записных книжках писателя работники музея восстановили цветники и клумбы, высадив сахалинскую гречиха, лилии, флоксы, гладиолусы, мальвы, астры, цинии, тюльпаны, ирисы. После переезда в Ялту семья перевезла туда любимые пионы, а через полвека — цветы вернулись обратно.

Пруды, кухня и другие постройки

Флигель-кухня и колодец
Флигель-кухня и колодец

В 1893 году была построена отдельный флигель-кухня, разумеется, была баня, сарай и прочие хозяйственные постройки, также восстановленные теперь по записям и воспоминаниям.

Особую роль в жизни усадьбы играли пруды, которых в Мелихово немало. С юга к главному дому примыкает небольшой пруд, называвшийся «Аквариум».

Весной в часы отдыха Антон Павлович любил копать канавки для стока воды и бросать снег в пруд, а летом подолгу сидел на берегу с удочками. В жаркое время в пруду купались.

-14

Чуть дальше расположен продолговатый Кувшинниковский пруд, а в тени липовой аллеи находится небольшой пригорок, с которого любил писать этюды друживший с Чеховым и часто навещавший усадьбу Левитан и Мария Павловна.

Если взглянуть на эту фотографию 1950 года, то на фоне пруда Аквариум мы видим единственное хорошо сохранившуюся историческую постройку — любимое работы Антона Павловича, символ усадьбы Мелихова.

Архивное фото 1950 года
Архивное фото 1950 года

Флигель — любимое место работы писателя

-17

Это небольшой беленький домик, с ажурной резьбой, затейливым балконом, лестницей на второй этаж и высокой двускатной тесовой крышей был выстроен Чеховым в 1894 году.

Вначале флигель предназначался для ночлега гостей, но вскоре домик так полюбился Чехову, что в 1895 году он переселился в него сам и устроил здесь свой рабочий кабинет.

-19

Всего за Мелиховский период было создано 42 шедевров Чехова: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.

-20
Над балконом флигеля установлен флагшток. Когда Чехов бывал дома, поднимался маленький красный флажок как сигнал местным жителям, что к хозяину флигелька можно приходить за советом и медицинской помощью.

Амбулатория и школы — врачебная, общественная и просветительская деятельность

По своей основной работе Антон Павлович — врач, причём, с большинства крестьян он вообще не брал денег за лечение! Его бескорыстная помощь привлекала больных со всех сторон.

Летом он принимал в нижнем помещении Флигеля, также вёл приём в земских больницах округи. В домике «Амбулаторiя» музея Мелихово (бывшей людской усадьбы) теперь представлен быт медицинского учреждения того времени:

Также именно в Мелихово в полной мере проявилось огромное стремление Чехова к просвещению жителей и другой полезной общественной деятельности. Прежде всего следует отметить строительство школ в Мелихово, Новосёлках и Талеже:

Все делалось на средства самого Чехова. Путь от станции Лопасня (ныне город Чехов) представлял собой вечно грязную дорогу, часть Каширского тракта, по которому гнали скот, и не каждый извозчик соглашался везти до Мелихово пассажиров. Тщанием Антона Павловича было начато строительство дороги от станции до Мелихово, продолжавшееся и после отъезда Чеховых в Ялту.

Храм Рождества Христова

История деревянной Мелиховской церкви заслуживает отдельной публикации, здесь упомяну лишь, что в 1894 году на средства и по проекту Чехова строится колокольня, таким мы видим храм в конце XIX века:

Архивное фото 1896 года. Источник: pastvu.com
Архивное фото 1896 года. Источник: pastvu.com

С огромной неохотой и грустью в 1899 году Чехов попрощался с Мелихово, дабы перебраться по совету других врачей в Ялту. Но Чеховский дух витает здесь до сих пор — среди деревьев-ровесников писателя, в стенах флигеля и главного дома, у любимых прудов...

На территории музея в 1951 году установлен один из первых в СССР памятников писателю (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков):

-25

А у дорожки по-прежнему приветствуют посетителей любимые таксы писателя Бром и Хина:

Здесь — рассказ про осеннее посещение Мелихово:

Здорово, что музейная, экскурсионная и театральная жизнь в Мелихово в наши дни очень активна! Жаль, что разрушаются многие другие усадьбы, где бывал Чехов. Здесь один из рассказов:

Спасибо за Ваш интерес!