Как известно, маммография является скрининговым методом диагностики рака молочной железы.
Чаще всего при этом доктор видит и описывает образование с характерными признаками злокачественности.
В большинстве случаев узел выявляется и на УЗИ молочных желез и на мамммографии.
Но бывают в практике случаи, когда на маммографии выявляются кальцинаты без визуализации какого-либо образования.
Кальцинаты в молочных железах представляют собой скопления солей кальция.
Микрокальцинаты (кальцинаты мелких размеров, игольчатые, скопление мелких кальцинатов) являются рентгенологическими признаками рака молочной железы. Поэтому даже если на маммографии и УЗИ не выявляется первичный очаг (опухоль), но на рентгене видны микрокальцинаты, то врач обычно отправляет пациентку на дообследование, в частности трепан-бипсию.
Если на маммограмме определяются макрокальцинаты (крупные кальцинаты или обызвествление стенок протоков), то чаще всего маммолог выбирает наблюдательную тактику и рекомендует повторное исследование через 6 месяцев.
Это связано с тем, что макрокальцинаты могут выявляться в норме и при доброкачественных изменениях.
Если на маммограмме определяется подозрительное образование с кальцинатами, которое классифицируется как 4-я и выше категория риска рака молочной железы (BIRADS-4), то онколог сразу направляет на дообследование - биопсию с цитологическим исследованием, при подтверждении диагноза проводится иммуногистохимическое исследование.
Таким образом, дальнейшая тактика при обнаружении кальцинатов на маммограмме во многом зависит от размеров и характера расположения кальцинатов, наличия или отсутствия образования и его характеристик.
при наличии жалоб необходима консультация врача
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!