Найти тему
АРХРЫ

Сказки Гофмана знаете? А кольцевую печь Гофмана?

Как-то, обследуя с коллегами территорию сносимого унылого завода, случайно заглянули в черную дыру, зияющую среди гор разного хлама. А там… в этой дыре…. открылись светлые просторные кирпичные своды, совершенно непонятного происхождения и уводящие в сказочную даль …

Потрясенные увиденным, практически забыв о своих прямых обязанностях, мы погрузились в исследования.

Оказалось, что это кольцевая печь Гофмана, пекущая кирпичи. Изобрел ее прусский подданный, инженер-архитектор Фридрих Гофман.

«Кольцевая печь непрерывного действия имеет обжигательный канал в форме вытянутого кольца. Обжигаемые изделия в канале неподвижны, а зона обжига непрерывно перемещается относительно материала. В одной зоне кирпич обжигается, в другой - кирпич-сырец подогревается и испаряет влагу. Топливо (твердое, жидкое или газообразное) подается через топливные трубочки, расположенные в своде печи на расстоянии около 1 м одна от другой».

-2

Кольцевая печь стояла на территории кирпичного завода.

Этот завод возник в 1860 году в Верхних Котлах, в районе современной станции метро Нагорная. Зюзинская волость, как и вся Теплостанская возвышенность была сложена из отличных красных кирпичных глин. Глину добывали вблизи заводов, богатство залежей и простота производства приносили быструю прибыль. (улица Кирпичные Выемки, вероятно, из той же истории).

план 1838 года. Видны склады глины.

-3

план 1952 года. под стрелкой сооружение печи.

-4

Печь Гофмана в Германии. Имеет очень убедительный вид, почти средневековая крепость.

-5

Двор Верхнекотельского кирпичного завода 2000 г. Внешней эстетики нет никакой.

-6

Владельцами завода были потомственные почетные граждане Анна Катуар и ее сыновья Константин и Лев Ивановичи. Рядом с деревней Верхние Котлы Катуары построили кирпичный завод, продукция которого использовалась, в частности, при постройке зданий Верхних торговых рядов (ныне — ГУМ) и Музея изящных искусств императора Александра III (ныне — ГМИИ им. А. С. Пушкина). Из собственного кирпича Катуары планировали также построить шёлкокрутильную фабрику на левом берегу реки Котловки.

Тогдашняя общественность приняла эти планы настороженно, опасаясь, что долина реки Котловки будет загублена промышленным производством. И тогда Катуары дали честное купеческое слово, что вредных сбросов в реку не будет, а расход топлива не превысит 15 тысяч пудов мазута в год. Своё слово они сдержали: долина реки Котловки существует до сих пор.

Хозяйствовали они умело, в 1862 году на заводе числилось следующее: 1 машина, 65 станков, 1 печь Гофмана, 217 рабочих. Завод выпускал 6 млн. 338 тысяч штук кирпичей в год, оборот завода составлял 158 450 руб. С 1894 г. на кирпичном заводе Катуары стали выпускать не только обыкновенный, но и ригельный, и кленчатый кирпич. На территории завода по правому берегу реки было выкопано 15 прудов для производства.

Катуары подвели к заводу собственное шоссе, по которому возили кирпич, сырье и топливо. Катуаровское шоссе было переименована в Нагорную улицу только в 1951 году. Уголь использовали не только английский, но и каменный уголь из Подмосковья, кокс и русский антрацит. В 1889 г. на заводе было уже три гофмановских печи для обжига кирпича. Одна из них просуществовала до 2010 года – та, которую мы застали.

В 1899 г. фирма Катуаров почти разорилась, завод был куплен Якобсоном и проработал вплоть до 2000-х. В 1920-х гг. верхнекотельский кирпичный завод, отмеченный одной строкой – «быв. Якобсона», работал в ведении Шатурстроя.

-7

На фото труба Черемушкинского кирпичного завода, труба Котельского завода выглядела точно также.

-8

Последняя заводская байка была о том, что остановка завода произошла по вполне прозаической причине – запил дядя Вася, который умел чинить свод Гофмановской печи. Дело в том, что в процессе производства свод, сложенный из кирпича-сырца, выгорает, кирпичи в своде надо заменять, а умели это делать далеко не все. И вот, завод остановили на плановый ремонт, на дворе нулевые, а дядя Вася запил. Завод из этого запоя не вышел.

И, к тому же, вокруг росли жилые кварталы, под стенами древнего завода уже существовала станция метро Нагорная, рядом образовался горнолыжный парк «Кант» - все развивалось по совсем другому сценарию. И вот так на месте сказочной печи Гофмана появились современные жилые дома, которые строила наша компания «Терра-Аури».

-9

Автор Наталья Рытвинская

Печи
176,1 тыс интересуются