Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Нашла средство от плесени в цветочном горшке: рабочий метод от агронома. "Домашнее" средство, но белая плесень в горшке герани исчезла

…и научное обоснование, почему это работает. Это средство знают некоторые садоводы, используют его для борьбы с белой (и не только) плесенью в рассадных стаканах. Я слышала о нем, немного верила - но не совсем. А теперь убедилась: средство работает.

Против белой плесени, черной - и, поговаривают, против зеленой.

Это средство используют для очистки забившихся капельниц систем капельного полива и для оздоровления грунта. И для спасения белых футболок, которые мы обожгли утюгом :)

-2

А с грибами, вызывающими т.н. черную плесень, так боролись в частных домах - и неожиданно эффективное "домашнее" средство работает порой не хуже покупных средств.

-3

Делюсь нехитрым методом, которой можно испытать сразу: и увидеть, как это работает сразу.

И даже услышать - я вполне серьезно :)

Как избавиться от плесени в цветочном горшке: метод, который работает

Все виды плесени - это грибы. В зависимости от вида (и цвета), это аскомицеты, зигомицеты и пр. Одной только белой плесени порядка 60 видов.

Некоторые в малом количестве в первое время не вредят растениям - но могут и погубить их. Питающиеся неживой органикой грибы, не найдя ее, могут взяться и за корни, стебли растений.

И все они не полезны для человека. Конечно же, паниковать при виде белого налета в горшке не стоит - но избавиться нужно.

К чему это предисловие? Для понимания: это - гриб, и средство нужно - противогрибковое.

И это перекись. Хотя - это не фунгицид, не противогрибковый препарат.

Перекись считается дезинфицирующим средством не потому, что подавляет грибы или бактерии

Она этого не делает.

Если попросту, она окисляет все органические вещества: перекись - сильнейший окислитель. Посильнее марганцовки.

Хотя иногда умеет быть и восстановителем :)

Она способна разлагаться, быстро - под действием ферментов органики. Любой: грунта или любых тканей. Ферменты - катализаторы, запускают реакцию разложения перекиси.

Когда она встречается с органикой, поэтому и "шипит" :) Это идет реакция разложения перекиси.

Во время реакции выделяется атомарный кислород, который и окисляет. И благодаря которому перекись оказывает дезинфицирующий эффект.

Можно провести отдаленную аналогию (отдаленную, да) с действием медного купороса на грибковые хвори - это тот самый выжигающий эффект, который мы используем при опрыскивании деревьев в саду весной, осенью.

Или с действием мочевины.

Перекись растворяет любую органику - поэтому ее используют даже для прочистки засорившихся капельниц.

Какая там органика? Это микроорганизмы, которые в воде. По мере использования капельного полива они накапливаются, образуют колонии - и системы "забиваются" :)

И плесень в цветочных горшках имеет часто такое же происхождение. Если мы не принесли ее с грунтом, если она не жила в нем - значит, виноват избыточный полив.

Вода для полива не дистиллированная, не стерилизованная, а часто и не отстоянная. И а ней всегда будут жить микроорганизмы.

И их избыток образует колонию в цветочном горшке :)

И - мы будем бороться с ним перекисью!

А варианта два - точнее, три.

-4

Вариант 1. Если плесени мало и она по краю горшка, вдали от стебля, корней растения. Взять неразведенную перекись (аптечную, 3%), налить в пустой флакон с пульверизатором - и опрыскать грунт.

И - присмотреться. И прислушаться :)

Мы увидим активное "шипение" и пузырьки воздуха: это реакция перекиси и органики.

Там, где грибов нет, а грунт с малым содержанием органических остатков - шипение будет слабым.

Вариант 2. Если плесени много и она покрывает грунт вблизи растения. Тогда нам понадобится разведенная перекись: неразведенной можно пожечь, повредить корни или стебель.

Разводить - на 1 л воды 2 ст.л. 3% перекиси.

Если есть уверенность, что корни, стебель мы не заденем - можно развести и 1:1. Но - это при опрыскивании

Если плесени много, стоит пролить грунт. В таком случае сначала стоит обработать на поверхности "крепким" раствором 1:1 или 2 ст.л. на литр воды.

Затем, через 3-5-7 дней - пролить раствором 1 ст.л. перекиси на 1 л воды.

Так через 3 или через 7 дней? Это зависит от того, как мы обрабатывали в первый раз. Если обильно опрыскали крепким раствором и в прикорневой зоне - если есть вероятность, что перекись могла проникнуть к корням - тогда через 5-7 дней.

Если опрыскали по краю горшка, никуда не попали - можно через 3-5 дней :)

-5

И это не усложнение. Аграрии скрупулезно просчитывают безопасную концентрацию перекиси при использовании. "На глаз" лить и часто - это неправильно.

Поэтому - если плесени мало, можно и не отмеривать ложками для легкой поверхностной обработки грунта.

А если много, и мы хотим грунт пролить - то нужны малые концентрации. И аккуратность :)

И в моем случае, я убедилась - перекись работает. В горшках с домашней геранью и драценой она устранила белую плесень за две обработки.

Ее было достаточно, чтобы переживать.

А после обработок - важно не "переливать" цветы, не разводить сырость в горшках :) Поддерживать оптимальную влажность в помещении.

Кстати. Перекись умеет спасать вещи из хлопка и с х/б в составе, которые при глажке обожгли с утюгом.

Не сильно, до желтого, рыжего цвета. Просто хорошенько смочить ткань перекисью и хорошо потереть: она "съедает" пригоревший слой ткани. Конечно, если сильно повредили ткань - не поможет. А слегка, особенно белую - проверено: работает. Но это уже другая история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)