Найти тему

КАК МЫ ОШИБАЕМСЯ, ДЕЛАЯ ПОДАРКИ

Наткнулся на интересное исследование. Оказывается, в большинстве своём мы ведём себя очень странно - при выборе подарка ориентируемся не на то, на что ориентироваться стоит.

Речь вот о чём. От подарков люди хотят удовлетворения - то есть удовольствия, растянутого во времени. Скажем, подарили подростку велосипед, подросток носится на нём день и ночь - вот и удовлетворение.

Мы же, по непонятной причине, ориентируемся на другое. Мы хотим, чтобы подарок вызывал бурные эмоции радости в момент вручения. Чем эмоции больше, тем лучше подарок - так мы почему-то думаем.

Ещё раз - если подарок вызывает просто радость, нам этого мало. Мы такой подарок не считаем хорошим. Другое дело, если при виде нашего подарка человек скачет до небес - вот это другое дело, думаем мы, вот это хороший подарок.

Если, кстати, даритель знает, что он не сможет увидеть реакцию получателя, ситуация несколько меняется. Тогда уже даритель больше думает о том, какой подарок доставит удовольствие получателю.

Выходит, что подарки мы дарим не человеку, а, фактически, себе - в виде ярчайших эмоций, которые видим на лице получателя в момент дарения. Занятное самообслуживание.

В этой погоне за максимизацией эмоций, мы зачастую можем забывать о получателе, и дарить ему не то, что он хочет. Наша жажда эмоций, выходит, может лишить человека его желанного подарка (исследователи выяснили, что люди в их выборке больше всего хотели получить книги или деньги, но не получали - ведь дарители считали, что это не вызовет больших эмоций, значит, никуда не годится).

Вывод здесь очевиден - дарить нужно не то, что максимизирует эмоции, а то, что хочет человек, что максимизирует его удовольствие от использования подарка в быту. Ну а в идеале, конечно, чтобы оба эти параметра cовпадали.

Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.

«The Smile-Seeking Hypothesis: How Immediate Affective Reactions Motivate and Reward Gift Giving», Adelle X. Yang and Oleg Urminsky, «Psychological Science», Vol 29, Issue 8, pp. 1221 - 1233, First Published June 19, 2018

Хобби
3,2 млн интересуются