29 июля 1918 года на железнодорожной станции в Эльберфельде, недалеко от Вупперталя на окраине Рура, прощались после вместе проведенного отпуска два немецких офицера-подводника. В 1910 году они вместе пошли на службу в военно-морской флот, потом были однокашниками по военно-морскому училищу и вот теперь эти два двадцатишестилетних оберлейтенанта были ветеранами четырехлетней войны. Ханс Йохен Эмсманн сел на поезд, идущий в оккупированную Фландрию, и в Зебрюгге получил под командование подводную лодку, а его друг Мартин Нимеллер вскоре вернулся на Адриатику, где в Поле, где его ждала субмарина, которой он уже командовал. До катастрофического, необратимого развала Западного фронта Германии под Амьеном – того самого, который Людендорф потом назвал “черным днем немецкой армии”, – оставалось еще полторы недели.
Несмотря на свой весьма молодой возраст, опытные вояки Эмсман и Нимеллер прекрасно понимали весьма сомнительные перспективны победы Германии в этой войне. Да, за восемнадцать месяцев, прошедших с момента возобновления неограниченной подводной войны, немецкие субмарины потопили почти 8 миллионов тонн грузов союзников. И в конце “серьезного разговора об общей ситуации”, как его назвал Нимеллер, настроение Эмсмана внезапно сменилось на какаю-то бесшабашную беззаботность: “Если война и будет проиграна, то уж точно не из-за того, что мы с тобой сделали!” - заверил он своего друга.
Эмсманн погиб три месяца спустя, когда его U-116 затонула со всем экипажем во время самоубийственной попытки проникнуть в гавань Скапа-Флоу в последние дни войны. Нимеллер умер в 1984 году в возрасте девяноста двух лет, став известным благодаря своей второй карьере протестантского пастора и пережив восьмилетнее заключение в концентрационных лагерях за принципиальное осуждение нацизма. Несмотря на все, что произошло потом, слова Эмсмана на всю жизнь запали ему в душу. Патриотичному немцу Нимеллеру слова его ушедшего друга всегда казались правильными.
Парадокс заключался в том, что Нимеллер, Эмсман и другие командиры немецких подводных лодок слишком хорошо выполняли свой долг.
Да, война действительно была проиграна Германией. И ключом к этому поражению стало вмешательство Соединенных Штатов с их огромными людскими ресурсами. Уже во время перемирия на Западном фронте находились 1,4 миллиона американских военнослужащих. Там их численность уже давно превышала численность французской армии. В последние дни войны численность американской армии в Европе еще выросла и превысила общую численность британских и имперских войск. Вскоре во Франции высадились еще 700 000 американцев, которые так и не были отправлены на фронт, а в лагерях Соединенных Штатов проходили подготовку еще 2 миллиона мобилизованных резервистов. Вмешательство американцев сыграло ключевую роль в поражении Центральных держав. А причиной объявления Соединенными Штатами войны Германии стало именно возобновление неограниченной подводной войны.
======================
9 января 1917 года в Плессе в Силезии Вильгельм II встретился с Гинденбургом, Людендорфом, Бетманом Гольвегом и начальником адмиралтейства Хольцендорфом, чтобы обсудить возобновление неограниченной кампании. Всё началось с того, как Шеер через месяц после Ютландии призвал императора разрешить ведение подводной войны “с наибольшей суровостью”.
Основным противником Шеера стал Хольцендорф, чье несогласие с первым раундом неограниченной подводной войны сыграло решающую роль в ее прекращении в сентябре 1915 года. Он и сейчас убеждал немецких лидеров не начинать ее, утверждая, что эта великая авантюра приведет к вступлению в войну Соединенных Штатов.
Его оппоненты из Верховного командования сухопутных войск утверждали, что Соединенным Штатам потребуется много времени для мобилизации и отправки армии на Западный фронт. И в итоге он согласился с ними.
Позже Людендорф вспоминал, что расчет состоял в том, чтобы “уменьшить тоннаж противника настолько, чтобы о быстрой переброске новых американских армий не могло быть и речи”. В любом случае Соединенным Штатам было бы трудно сложно быстро вступить в войну после того, как “большая часть транспортов будет потоплена. А военно-морской флот был уверен, что сможет это сделать”.
В этом отношении совпадали взгляды Шеера, Хиппера и других ведущих адмиралов. Император, канцлер и Верховное командование согласились с ними и выбрали дату 1 февраля, впервые предложенную Шеером и генералами в ноябре прошлого года, для начала неограниченной подводной войны.
Хольцендорф также лоббировал эту дату в подробном меморандуме, отправленном Гинденбургу 22 декабря 1916 года. В данном документе он подсчитал, что если подводные лодки в среднем потопят 600 000 тонн судов союзников в течение пяти месяцев, Британии придется просить мира. Он оправдывал “риск войны с Америкой при условии, что кампания подводных лодок начнется достаточно рано, чтобы обеспечить мир до следующего сбора урожая, то есть до 1 августа”. В итоге Хольцендорф пришел к выводу, что “неограниченная кампания подводных лодок, начатая в ближайшее время, является для нас правильным средством довести войну до победного конца. Более того, это единственное средство достижения этой цели”.
Чтобы ускорить строительство дополнительных подводных лодок, необходимых для успешного завершения кампании, адмиралы согласились отказаться от двух дредноутов и пяти линейных крейсеров, находившихся на различных стадиях достройки, что высвободило персонал верфей и ресурсы для строительства подводных лодок. Их решение отказаться от программы создания крупных кораблей ознаменовало окончательный конец плана Тирпица спустя двадцать лет после его появления на свет.
Хотя исход конференции в Плесе никогда ни у кого не вызывал сомнений, такое решение не могло быть принято раньше. Учитывая огромные суммы, вложенные Германией в реализацию плана Тирпица, в строительство крупных кораблей с 1890-х годов, нужно было дождаться того момента, пока Ютландия не продемонстрировала собственному командующему флотом, что даже в крупном сражении, в котором надводный флот нанес больше урона, чем получил, он не смог изменить общую ситуацию на море в стратегическом отношении.
По завершении конференции в Плесе Хольцендорф сопровождал министра иностранных дел Артура Циммермана в Вену, чтобы обеспечить участие Австро-Венгрии в неограниченной подводной войне. 20 января на встрече с австро-венгерскими лидерами неожиданную поддержку им оказал прибывший из Пола адмирал Хаус.
Император Карл, сменивший в ноябре прошлого года Франциска Иосифа, и граф Оттокар Чернин, которого он назначил преемником Буриана на посту министра иностранных дел Габсбургов, были настроены весьма скептически. Однако, они признали неограниченную подводную войну свершившимся фактом после того, как Хольцендорф сообщил им, что командиры немецких подводных лодок уже получили свои приказы.
Шесть дней спустя император Карл в сопровождении Хауса прибыл в Плесс для более подробных обсуждений дальнейшей тактики. В итоге они пообещали разоружить устаревшие крейсера в Каттаро, чтобы высвободить рабочую силу, необходимую для обслуживания ожидаемого увеличения немецких подводных лодок. Они также пообещали разместить свои собственные подводные лодки в центральной части Средиземного моря, чтобы действовать против судоходства союзников между Мальтой и Салониками. Но кампания вскоре потеряла своего самого ярого австрийского сторонника, когда адмирал Хаус, которому тогда было шестьдесят пять лет, скончался от пневмонии по дороге домой из Германии. Он умер 8 февраля, вскоре после возвращения на свой флагманский корабль в Поле.
В глубине души император Карл был уверен, что решение возобновить неограниченную подводную войну было ошибкой, а вскоре пришел к мнению, что его империю можно спасти только путем заключения сепаратного мира с союзниками. Спустя несколько недель через своего шурина, принца Сикста Бурбонского-Парма, он начал секретные переговоры с Францией.
Тем временем Австро-Венгрия внешне оставалась приверженной своему союзу с Германией и неограниченной кампании, проводимой под руководством преемника Хауса, адмирала Максимилиана Негована. Даже Чернин оставался в неведении о “Деле Сикста”, пока французское правительство не обнародовало его следующей весной.
----------------------------------------------------------------------
Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" - это международное рецензируемое научное издание (ISSN 2520-2839), которое предоставляет возможность опубликовать свои научные достижения по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук ученым из разных стран.
----------------------------------------------------------------------