К 18:15 оставшиеся три дредноута типа "Куин Элизабет" Эвана-Томаса выстроились в колонну позади двадцати четырех дредноутов Джеллико, в то время как четыре уцелевших линейных крейсера Битти устремились вперед и присоединились к трем линейным крейсерам Худа. Все британские корабли пересекли курс немецкого флота, двигающегося с в восточном направлении.
В начале этой фазы сражения старые броненосные крейсера "Дефенс" и "Уорриор", развернутые во главе колонны адмирала Битти, пытаясь добить потерпевший поражение "Висбаден", попали под шквальный огонь немецких линейных кораблей.
В 18:20, на расстоянии всего 8000 ярдов (7300 м), снаряд с "Фридриха дер Гроссе" вызвал пожар в погребе "Дефенс", который взорвался и затонул со всем экипажем (903 погибших). "Уорриор" пережил пятнадцать попаданий и был отбуксирован с места сражения, но затонул на следующее утро.
Тем временем линейные крейсера Хиппера, все еще возглавлявшие немецкую колонну, приблизились на расстояние 9000 ярдов (8200 м) к линейным крейсерам Худа. "Лютцов" за 8 минут получил восемь попаданий, но остался в бою, а несколько мгновений спустя дал залп, который попал прямо в палубу флагманского корабля Худа "Инвинсибл", снеся одну из его башен в средней части корабля и воспламенив погреб внизу. В 18:32 оглушительный взрыв разорвал корабль надвое, убив Худа и большую часть его экипажа (1026 погибших).
В это время немцам приходилось хуже всего, поэтому впечатляющий взрыв вызвал одобрительные возгласы моряков многих британских кораблей, предполагавших, что был потоплен один из линейных крейсеров Хиппера. Однако, флагман Битти «Лион» находился достаточно близко, чтобы увидеть, что произошло на самом деле, и предвкушение того, что битва наконец-то повернулась в пользу Британии, сменилось унынием:
«Как раз в тот момент, когда поражение врага казалось неизбежным, немецким залпом был поражен "Инвинсибл"... и раскололся надвое. Это произошло, буквально говоря, в мгновение ока: в какой-то момент он был флагманом, ведущим свою эскадру…[который], казалось, мог уничтожить вражеские линейные крейсера. В следующий момент он превратился просто в две секции искореженного металла, носовая и кормовая части которых плавали на воде отдельно друг от друга».
Выживших было всего шестеро.
Между 18:33 и 18:45 вся колонна Шеера, прикрытая дымовой завесой от его эсминцев, выполнила разворот на юго-запад. В 18:57 дредноут "Мальборо" был поражен торпедой, скорее всего выпущенной выведенным из строя легким крейсером "Висбаден", но продолжал двигаться своим ходом. Британцы уже предположили, что Шеер бежал в Вильгельмсхафен, но незадолго до 19:00 он приказал своей колонне повернуть обратно на северо-восток. Только сильно поврежденный "Лютцов", покинутый Хиппером и его штабом, вышел из строя, чтобы продолжить свой путь домой.
Впоследствии Шеер дал множество объяснений своему решению повернуться спиной к врагу, ни одно из которых не кажется историкам очень убедительным. Некоторые отмечали, что новый курс Шеера, если бы он был сохранен, привел бы его в Балтийское море через Скагеррак, но гораздо позже, чем его колонна пересекла бы кильватер колонны Джеллико (к этому времени двигавшейся на юго-восток), что позволило бы ему нанести больший урон британцам.
Сражение возобновилось около 19:05, и последовавшая за ним четвертая фаза продолжалась около 40 минут.
Снизив скорость своей колонны до 15 узлов, именно Джеллико, а не Шеер, добился желаемого пересечения курсов двух флотов, поскольку головные корабли колонны Шеера направились прямо на правый фланг Джеллико.
В течение нескольких минут вся британская колонна сосредоточила огонь на приближающихся немцах. Немецкий авангард, а это были снова линейные крейсера Хиппера, приблизился на расстояние 9000 ярдов (8200 м) к британской линии… Только на этот раз перед ними шли дредноуты. Снаряды дождем посыпались на всю переднюю половину колонны Шеера, причем попадания были зафиксированы и на одиннадцатом корабле линии, дредноуте "Гельголанд".
"Дерффлингер", возглавлявший колонну, был поражен четырнадцатью снарядами. Среди других линейных крейсеров "Зейдлиц" получил пять попаданий, "Лютцов" (еще не отошедший в безопасное место) - пять, а "Фон дер Танн" - одно. Дредноут "Гроссер Курфюрст" получил от пяти до семи попаданий, "Кайзер" - два, "Кениг" и "Маркграф" - по одному.
Открыв ответный огонь, немцам удалось нанести всего два попадания по британской линии, оба по дредноуту "Колосс". В 19:13, в разгар боя, Шеер приказал немецким линейным крейсерам развернуться против колонны Джеллико, но 5 минут спустя он отменил приказ, и все его силы снова повернули, на этот раз на запад, на этот раз в значительном беспорядке. Флотилия эсминцев прикрывала маневр, выпустив торпеды по британской линии, но ни одна из них не попала в цель. Однако, торпедная атака вынудила Джеллико в 19:20 повернуть налево, уводя свои корабли дальше на восток, и тем самым увеличив расстояние между его флотом и немцами, с которыми он на время потерял визуальный контакт.
В 19:35 все британские корабли прекратили огонь. Вскоре Шеер изменил свой курс с запада на юго-запад, а затем в 20:10 повернул прямо на юг, направляясь домой. Битти, чьи уцелевшие линейные крейсера (шедшие во главе британской колонны) ушли слишком далеко на юго-восток, чтобы полностью участвовать в последнем столкновении с противником, тем временем повернул на юго-запад, затем прямо на запад, навстречу немцам, дав команду Джеллико следовать за ним с остальным флотом. По неизвестным причинам Джеллико последовал за ним только в 20:00.
Пятая и заключительная фаза сражения началась с того, что флот Открытого моря уже имел преимущество в 10 миль (16 км) перед своим преследователем. Однако, как только немцы взяли курс на юг, расстояние быстро сократилось. Легкие британские крейсера заметили немецкую колонну в 20:19, за несколько минут до захода солнца. К этому времени Битти уже вел британскую колонну на запад, направляясь на левый фланг немцев.
Между 20:18 и 20:36, в последнем бою между крупными кораблями, линейные крейсера Princess Royal, Tiger и New Zealand добились целых семи попаданий. Их жертвами стали уже потрепанные "Дерффлингер" и "Зейдлиц", а также додредноуты "Шлезвиг-Гольштейн" и "Поммерн". До этого момента Шеер держал II эскадру, состоящую из пяти додредноутов класса "Дойчланд" и более старого додредноута "Брауншвейг", вне опасности - в хвосте своей колонны. Теперь он отправил их вместе со своими легкими крейсерами и эсминцами прикрывать отступление остальных немецких кораблей.
В туманных сумерках ответный огонь с "Шлезвиг-Гольштейна" и "Поммерна" привел к попаданию одного снаряда в "Принцесс Ройял", но немцы не захотели, чтобы их заманили обратно в бой, и отступили на юго-запад.
Уже в 20:42 линейные крейсера Хиппера вновь возглавляли колонну Шеера, идущую строго на юг. В полной темноте, британцы продолжали двигаться на юго-запад до 21:00, а потом стали поворачивать на юг. Маневр завершился к 21:30. Британцы предполагали, что немцы все еще находятся где-то к западу от них, но в 21:10 Шеер изменил курс своей колонны на восток-юго-восток, обратно к побережью Ютландии, и снова повернул на юг гораздо позднее. В ходе этих маневров большая часть британского флота, даже не осознавая этого, возможно, в течение часа, находилась между немцами и Вильгельмсхафеном. Поворот Шеера на восток-юго-восток провел его флот через кильватер Джеллико, в то время, когда основные силы Гранд-Флита шли на юго-запад.
В неразберихе, воцарившейся после наступления темноты, крейсера и эсминцы нанесли и понесли наибольший ущерб.
В 23:35 крейсер "Саутгемптон" торпедировал и потопил легкий крейсер "Фрауэнлоб" (324 погибших). Около полуночи немцы потопили еще два британских военных корабля: броненосный крейсер "Блэк Принс" (857 погибших) и флагман флотилии "Типперери" (185 погибших), после того как они наткнулись на дредноуты Шеера.
Все потери 1 июня были немецкими. В 00:30 дредноут "Позен" случайно протаранил и серьезно повредил легкий крейсер "Эльбинг". Между 02:45 и 03:00 легкий крейсер "Висбаден" окончательно затонул после 8 часов безуспешных попыток сохранить плавучесть, был затоплен "Эльбинг", и немцы отказались от "Лютцова".
Поврежденный линейный крейсер, в который во время боя попало по меньшей мере две дюжины тяжелых снарядов, оставался на ходу до тех пор, пока под давлением более чем 8300 тонн воды он не опустился так низко в носовой части, что его корма и гребные винты были почти обнажены. После того, как его экипаж (потерявший 115 человек погибшими) покинул корабль, он был отправлен на дно торпедой с немецкого эсминца.
Несколько минут спустя, в 03:13, британский эсминец торпедировал и потопил додредноут "Поммерн" (839 погибших). Перед рассветом другой британский эсминец торпедировал и вывел из строя легкий крейсер "Росток", который немецкие эсминцы потопили после того, как он был покинут командой. Наконец, дредноут "Остфрисланд" подорвался на мине в 05:20 при заходе в Вильгельмсхафен, но набрал всего 400 тонн воды и смог добраться до порта своим ходом.
Во время длительной заключительной фазы сражения британцы потеряли четыре эсминца, немцы - один. Отказавшись от "Лютцова", немцы успешно вернули домой два других линейных крейсера, поврежденных почти так же сильно. "Дерффлингер", пораженный двадцатью одним тяжелым снарядом, набрал более 3300 тонн воды и замедлил ход, в то время как "Зейдлиц", получивший двадцать два попадания, набрал более 5300 тонн воды, дважды сел на мель и, наконец, прибыл в Вильгельмсхафен с опозданием на день, так сильно накренившись на левый борт что он чуть не перевернулся, прежде чем его подхватили спасательные суда.
Рано утром 1 июня военно-морской флот Германии отправил в воздух оставшиеся в наличии пять цеппелинов в надежде, что их разведка поможет флоту благополучно вернуться домой, но низкая облачность ограничивала полезность воздушных кораблей. Наконец, к середине утра они смогли сообщить, что британцы направились обратно на свои базы.
Отчет Джеллико подтверждает, что после того, как британская радиосвязь направленного действия сообщила, что флот Открытого моря миновал минные поля и находится в безопасности за своим оборонительным периметром, он приказал Гранд Флиту вернуться домой.
Послевоенные мемуары Джеллико и Шеера содержат подробные описания сражения, изобилующие неточностями и пропусками, но дающие некоторое представление о том, как крупнейшее и наиболее сложное морское сражение в истории Первой мировой войны воспринималось с мостиков флагманов "Айрон Дюк" и "Фридрих дер Гроссе".
Шеер, например, был свидетелем “мощного взрыва”, уничтожившего "Куин Мэри", но узнал о потоплении "Инвинсибла" и "Индефатигейбла" в тот же вечер только позже. Джеллико, со своей стороны, сообщил о “несомненном” потоплении двух немецких дредноутов, хотя ни один из них не был потоплен, а также полагал, что в сражении активно участвовали подводные лодки. Он утверждал о “несомненном” потоплении одной подводной лодки и “вероятном” потоплении трех других. Шеер, который прочитал мемуары Джеллико, прежде чем написать свои собственные, подтвердил, что “в отношении подводных лодок он полностью ошибался, поскольку ни одна из них не принимала участия в сражении”. Действительно, неспособность подводных лодок повлиять на ход боевых действий расстроила Шеера так же сильно, как и незначительная роль его цеппелинов. Но, по крайней мере, в одном случае усилия немецкой подводной лодки принесли свои плоды вскоре после сражения. U-75 (капитан-лейтенант Курт Бейтцен) установила более трех десятков мин у Скапа-Флоу непосредственно перед выходом Гранд Флит, ни одна из которых не причинила никакого вреда кораблям Джеллико, покидавшим базу и возвращавшимся на нее после боя. Однако, 5 июня на одной из поставленных мин подорвался 10 850-тонный броненосный крейсер "Хэмпшир", направлявшийся в Архангельск с государственным секретарем по военным вопросам лордом Китченером, отправлявшимся с миссией в Россию. Все, кроме двенадцати из 655 человек, находившихся на борту, утонули, включая Китченера и его штаб.
======================
Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук
======================