Кажется, что батарея смартфона, планшета, смарт-часов или ноутбука разряжается быстрее, чем нужно? Возможно, вам захочется включить режим экономии заряда батареи, также называемый режимом пониженного энергопотребления или энергосбережения, и оставить его включенным на постоянной основе.
Но так ли это в идеале? Следует ли всегда оставлять режим экономии заряда батареи включенным, не повредит ли это батарее в долгосрочной перспективе?
В этой статье:
Преимущества оставления режима экономии батареи включенным
Самое большое преимущество постоянного включения режима экономии батареи заключается в том, что вы можете дольше пользоваться устройством, не беспокоясь о том, что батарея разрядится. Устройство отключит или ограничит работу приложений и функций, потребляющих много энергии, таких как постоянно включенный дисплей и фоновое обновление приложений, что приведет к увеличению времени работы на одной зарядке.
Увеличение времени работы на одной зарядке избавит вас от необходимости часто заряжать устройства или искать розетку, когда вы находитесь вне дома. Редкая зарядка устройств также может увеличить срок службы аккумулятора. С течением времени батареи естественным образом деградируют, однако правильная зарядка может значительно замедлить этот процесс.
Еще одним преимуществом включения режима экономии заряда батареи является снижение потребления мобильных данных. Поскольку устройство ограничивает синхронизацию данных и фоновую активность, оно будет потреблять меньше данных с течением времени. Это может быть очень полезно, если у вас ограниченный тарифный план.
Недостатки включения режима экономии заряда батареи
Несмотря на все преимущества режима экономии заряда батареи, его использование может не понравиться.
Экран будет постоянно тусклым и плохо различимым, пользовательский интерфейс может быть менее отзывчивым, а такие важные приложения и функции, как уведомления и GPS, могут работать некорректно или вообще не работать.
Кроме того, при постоянно включенной функции экономии заряда батареи приложения не будут синхронизироваться в фоновом режиме. В результате вы можете пропустить важную информацию, новости, обновления, сообщения или даже звонки. Кроме того, может возникнуть проблема с подключением к Интернету или другим устройствам.
Однако, как оказалось, включение режима экономии заряда батареи не наносит особого вреда аккумулятору смартфона или ноутбука. Более того, снижение общей нагрузки и скорости потребления энергии может быть даже полезным, поскольку позволяет остановить быструю разрядку аккумулятора и снизить нагрузку на устройство. Если батарея проходит меньше полных циклов перезарядки, то вполне логично, что она прослужит дольше. Однако, к сожалению, исследований на эту тему очень мало.
Когда следует включать режим экономии заряда батареи
Учитывая все плюсы и минусы, как следует использовать режим экономии батареи? Хотя это зависит от ваших предпочтений, ясно одно: постоянное включение режима экономии заряда батареи делает ваш смартфон, планшет или ноутбук менее интеллектуальным.
Учитывая компромиссы, прежде чем включать режим экономии заряда батареи, примите во внимание следующее.
Как правило, режим экономии батареи лучше использовать в качестве временного, абсолютно необходимого способа экономии батареи, чем в качестве обычного.
Включайте режим экономии батареи только тогда, когда вам нужно немного больше батареи
Режим экономии батареи может помочь продлить время автономной работы телефона. Однако его не следует включать постоянно.
Несмотря на то, что увеличение количества энергии на одной зарядке — это здорово, включение режима экономии батареи имеет свои минусы. Эти минусы можно пережить, если телефон разряжается, но не стоит этого делать, если батарея достаточно заряжена.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!