Света выходила замуж в 25. Они с мужем к тому времени окончили вузы, оба работали. Квартиру подарили родители, поэтому рождение детей решили не откладывать.
Перед планированием беременности Света сделала УЗИ. По результатам исследования обнаружили довольно большую кисту - 6 см в диаметре. Пытались лечить консервативно, увы. Лапароскопия, резекция яичника.
Несмотря на малое вмешательство, через год после операции начала подавать признаки спаечная болезнь. Снова лапароскопия, разделение спаек. А ещё провели проверку проходимости маточных труб. Вердикт хирурга: маточные трубы абсолютно непроходимы. Наступление беременности естественным путем невозможно.
Супруги собрали документы на ЭКО. Получили квоту.
Первый перенос не удался. Через полгода провели криоперенос. В 5 недель с УЗИ, подтверждающим наличие плодного яйца с живым эмбрионом в полости матки, Света встала на диспансерный учёт. А еще через две недели закровила: УЗИ выявило неразвивающуюся беременность. Плодное яйцо полностью не вышло, гинекологам пришлось использовать кюретку.
Через год после выскабливания полости матки был перенос оставшегося эмбриона. Планировали перенести сразу двух, но после разморозки убедились, что качество второго (и последнего), увы, невысокое. К сожалению, беременность и в этот раз не случилась: эмбрион не прижился.
Повторно идти на программу ВРТ супруги не захотели. Решили жить эту жизнь, как есть. Не даёт им Бог детей - ну значит, так тому и быть.
Через 5 лет женщина с абсолютной непроходимостью труб забеременела. Самым что ни на есть естественным способом. За неделю до родов легла в отделение патологии беременности. У Светы был довольно узкий таз и не самый крохотный ребёнок, но решили попробовать самостоятельные роды. Договорились, что при первом же отклонении от нормального течения процесса едем в операционную.
Операционная не потребовалась. Шейка на эпидуральной анестезии шла хорошо, и уже через 10 часов от первой схватки Света стала мамой чудесного бутуза весом в 3500г.
Видимо, яйцеклетка пошла в обход...