Найти в Дзене
РосДорБанк_Эксперт

Вовлеченность персонала в бизнес-процессы. Кто не хочет работать?

Об исследовании на тему "Quiet quitting" и достойном месте России в вопросах энтузиазма на работе в материале нашего эксперта по международным изданиям и профессионального бизнес-переводчика Анастасии Мирошкиной

Все началось полтора года назад с 17-секундного видео на TikTok, которое продвигало идею уделять работе как можно меньше времени и сил. Тогда термин "quiet quitting", предложенный автором видео, завирусился и был подхвачен многочисленными англоязычными источниками.

Буквально он означает "тихое увольнение/уход/саботаж", но непосредственно к увольнению отношения не имеет. Это стиль работы, не предполагающий новаторства, энтузиазма и переработок.

Естественно, возник термин не сам по себе, а в ответ на охвативший мир тренд, приписываемый, в первую очередь, поколению Z (тем, кому на данный момент от 11 до 26 лет). Выполнение на работе необходимого минимума в каком-то смысле созвучно принципу, который продвигали профсоюзы 20-го века "work-to-rule" (работай, чтобы править), но в то время он касался далеко не только молодых работников.

Действительно ли сейчас молодежь потеряла интерес к карьере и насколько этот тренд значителен?

Приведенные в статье the Economist таблицы содержат данные ежегодного опроса исследовательской компании Gallup, проведенного в 143 странах, с разбивкой по полу и возрасту. Страны, где данные были неполными, были отфильтрованы, и список сократился до 73-х.

Как проводилось исследование

Gallup задавала респондентам по 12 вопросов, например, считают ли они свою работу важной и стремятся ли их коллеги выполнять работу качественно. Затем исследователи распределяли респондентов по трем категориям, в зависимости от сочетания их ответов.

Те, кто продемонстрировал высокую вовлеченность, были классифицированы как "преуспевающие" - сотрудники, увлеченные своей деятельностью, с энтузиазмом относящиеся к работе и к деятельности компании в целом. Противоположную ситуацию назвали "loud quitting" (громкий уход). Отнесенные к этой категории респонденты были раздражены, обижены и высказывали недовольство своей работой. Герой статьи - "quiet quitting", тихий уход, оказался посередине. Попавшие в эту категорию респонденты просто выполняли свою базовую работу, но не более того.

Лидируют женщины и "quiet quitting"

Общие показатели сразу по всем странам продемонстрировали, что 20% сотрудников работали с энтузиазмом, 15% выражали громогласное недовольство и сопротивление своим рабочим обязанностям, а 65% - тихо тянули время. Таким образом, подход "тихого ухода" победил со значительным перевесом.

Интересно, что в целом в мире женщины оказались чуть больше вовлечены в работу, чем мужчины (21% против 19%).

Европейцы в среднем менее вовлечены в работу, чем американцы, но, судя по ответам, более продуктивны в каждый отдельно взятый час.

Самые вовлеченные сотрудники в Монголии. Японцы больше не трудоголики?!

В Америке и Индии среди крупных мировых экономик оказалась самая высокая доля "преуспевающих", хотя и она набрала всего около трети голосов. В Италии и в Японии горели работой всего 5% опрошенных, что является самым низким показателем в выборке. И это поражает!

Конечно, к любым опросам и их результатам нужно подходить с осторожностью. Например, люди в разных странах по-разному интерпретируют одни и те же вопросы.

При этом не вызывает сомнений обнаруженное отсутствие корреляции отношения к работе с возрастом респондентов. Согласно опросу, лишь 21% людей в возрасте 40 лет и старше были отнесены к "преуспевающим", что немногим выше, чем цифра 19% в возрастной категории 15-39 лет.

В Монголии оказалась высокая доля "преуспевающих" работников в возрасте от 15 до 39 лет (36%), хотя по официальной экономической статистике там работает лишь около половины населения страны.

Северная Македония заняла второе место (35%), из них менее четверти относится к категории 40 лет и старше. В Македонии очень высокий уровень безработицы среди молодежи и, возможно, само наличие работы придает респондентам дополнительный энтузиазм.

Россия

Рейтинг выстроен от наименее вовлеченных в работу стран к наиболее вовлеченным. Если японцы удивили своим вторым местом, отнеся свой трудоголизм в разряд "устаревших легенд", то россияне на 48-месте, что гораздо ближе к 73-му. Обе исследованные возрастные категории (15-39 лет и старше 40) вовлечены примерно одинаково. А женщины в России, как и во всем мире, проявляют к своей работе на 6% больше интереса, чем мужчины.

Выводы The Economist

Результаты опроса опровергают утверждение о том, что именно поколение Z не заинтересовано в высоком вовлечении в работу.

Другой важный вывод говорит о существовании большого, невостребованного, но заинтересованного в работе потенциала рабочей силы - ведь именно вовлеченные работники наиболее продуктивны.