Найти тему
Наука

Нужно ли разговаривать с ребенком, пока он еще не родился? Отвечает исследование

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нейробиологи из Университетов Падуи (Италия) и Париж-Сите (Франция) нашли доказательства того, что на развитие мозга младенцев, находящихся еще в утробе матери, влияет речь, которую они слышат от своих матерей. Научная статья вышла в Science Advances, о ней рассказывает Medical Xpress.

Младенцы, еще находящиеся в утробе матери (примерно с семи месяцев), могут слышать, когда говорит их мать. Они могут слышать другие звуки, например голоса, музыку и общий шум. Они также могут узнавать голос своей матери после рождения.

Исследовательская группа провела эксперимент с участием 33 новорожденных и их матерей, все из которых были носителями французского языка. В первые дни после рождения у младенцев снимали ЭЭГ. Пока младенцы спали, рядом с ними включали аудиозаписи чтения сказки «Златовласка и три медведя» на разных языках.

Младенцы, с которыми мамы много разговаривали еще будучи беременными, показывали более яркую активности мозга, связанную с восприятием речи и ее обработкой. Причем наиболее сильно, когда сказка звучала на французском языке. Всплески активности мозга детей были более мощными в тета-диапазоне, который связан с восприятием слогов. Это, как предполагают авторы, показывает, что мозг младенцев уже был настроен на лингвистические элементы, присутствующие в родном языке.

Исследователи делают вывод, что воздействие языка сыграло роль в развитии нейронов мозга уже до рождения.

Детям может не хватать только своих родителей — исследование жизни первобытных людей

Когда у младенца появляется сознание — нейрофизиологи находят ответ

Биологи: поведение матери в первый год жизни младенца влияет на работу генов ребенка

Наука
7 млн интересуются