Найти тему
Рассказы и истории из жизни

Ребенок напрокат. Часть 2.

Ангелина, мама Лизы, охотно отдала чужой женщине свою дочь на неделю. Девятилетняя девочка не сопротивлялась, когда Инна ее забирала к себе. Кажется, Лиза была рада такому стечению обстоятельств. Инна по пути домой отвезла Лизу в детский магазин, потому что у нее с собой ничего из вещей не было. Женщина купила для девочки все, что понадобится ей в течение недели и привезла к себе. Она внимательно следила за реакцией своего сына. Взгляд Дениса оставался все таким же непроницаемым и холодным, но иногда в нем появлялся живой, озорной огонек. Это происходило в те моменты, когда Лиза разговаривала с ним.

Когда настала пора ужинать, Инна накрыла на стол и позвала маленькую гостью, затем отнесла сына на кухню. Девочка колебалась. Она не садилась за стол, а стояла озадаченно, растерянно пожимая плечами.

- Почему ты стоишь? – в замешательстве спросила женщина Лизу, - Присаживайся. Поешь с нами. Ты не любишь грибной суп, поэтому не садишься?

- Я…, - замялась девочка, - Просто мама не позволяла мне кушать с ней. Обычно я ужинала после того, как они с дядей Петей поедят.

- Дядя Петя – это кто? Твой отчим?

- Кхм.… Да. Это мужчина моей мамы. Я подожду и поем потом. Ничего страшного.

- Что ты говоришь? – удивленно ахнула Инна и тут же вскочила с места, подошла к девочке и, взяв ее за руку, посадила на стул, - В нашей семье так не принято. У нас все едят вместе, потому что все одинаково важны и нужны. У меня в холодильнике есть куриные котлеты. Могу разогреть, если грибной суп тебя не заинтересовал.

- Нет-нет! Я буду грибной суп! Спасибо вам, тетя Инна.

Девочка ела так, словно в последний раз видела еду несколько дней назад. Инна ошеломленно за ней наблюдала, не веря своим глазам. Лиза тщательно не пережевывала пищу, потому что торопилась скорее проглотить и снова набрать в рот как можно больше еды. Инна поняла, что она нередко голодает. Ей стало искренне жалко ребенка, которому не позволяли садиться за стол, пока взрослые не поедят.

После ужина девочка тут же вскочила с места и принялась убирать грязную посуду, протирать стол. Инна не хотела, чтобы Лиза этим занималась. Она понимала, что девочки ее возраста вполне могут и должны помогать родителям по мере своей возможности. Но женщина хотела, чтобы Лиза хотя бы на неделю отдохнула и просто была счастливым, беззаботным ребенком. Когда Инна думала о том, что мама заставляла девочку торговать носовыми платочками, заколками и всякими безделицами в любую погоду, ей становилось больно и обидно за ребенка. Не такое детство должно быть у детей.

* * *

Однажды, когда Лиза нечаянно выронила из рук стакан и разбила его, Инна встала и подошла к ней, ничего не говоря. Она собиралась проверить, не поранилась ли девочка, но Лиза это действие восприняла совсем иначе. Ей показалось, что женщина собирается ударить ее. Елизавета машинально прикрыла голову рукой и сжалась. Ее глаза наполнились страхом и ужасом. Инна обомлела от неожиданности. Она поняла, что девочку не только заставляют работать и голодать, ее еще бьют систематически. Женщина нежно коснулась головы Лизы, ласково погладила и заставила ее посмотреть ей в глаза.

- Успокойся, малышка. Я не собираюсь тебя бить. Разбить стакан или тарелку может каждый. Я сама знаешь, сколько раз посуду разбивала? Да у меня на кухне этих стаканов уже почти не осталось! Я такая неуклюжая! Давай я уберу осколки, чтобы никто не поранился.

Девочка была удивлена словами и реакцией взрослой женщины. Она тихо всхлипнула и согласно кивнула. Денис внимательно наблюдал за происходящим, но делал вид, что находится где-то далеко.

Лиза почти все время проводила с Денисом. Она читала ему сказки и вскоре сделала вывод, что мальчику нравятся истории про динозавров. Девочка садилась рядом с Денисом и рисовала, а тот с интересом за ней наблюдал. Каково было удивление Инны, когда однажды вечером она увидела своего сына рисующим вместе с Лизой. Счастью женщины не было предела. Она радовалась этому так, словно ее сын одержал самую великую в мире победу. Для Дениса это была его первая, но большая победа. Инна слишком хорошо об этом знала. Она смотрела на сына со слезами на счастья на глазах и понимала, что начало прекрасным изменениям положено.

Вечером кто-то неожиданно позвонил в дверь. К Инне пришел сосед, тридцатипятилетний разведенный мужчина, который жил в соседней квартире один. Инна, увидев его, растерялась.

- Добрый вечер, Инна, - взволнованно произнес Матвей, пристально разглядывая соседку, - Простите, что побеспокоил. Дело в том, что у меня совершенно неожиданно закончилась соль. В магазин идти неохота. Дождь все настроение портит. Быть может, сможете со мной поделиться? У меня на плите картошка по-деревенски.

- А! Конечно. Без проблем. Сейчас вынесу. Подождите минутку, - сказала Инна и отправилась на кухню за солью, следом за ней туда пошла и Лиза, которая все это время внимательно наблюдала за Матвеем.

- А вы знаете, что у вашего соседа есть соль? – с ироничной ухмылкой сказала Лиза, чем привела Инну в недоумение.

- Есть? – удивленно переспросила женщина, - Почему ты так решила? Зачем человеку просить то, что у него уже есть? Он же не коллекционирует соль!

- А вы, правда, не понимаете? – усмехнулась девочка и загадочно улыбнулась, - Вы сегодня отправили меня в магазин за хлебом, помните? Я там как раз видела, как ваш сосед покупает яйца, молоко и соль. Не закончилась же у него вся пачка за несколько часов! Еще позавчера он приходил за бумажным скотчем, не сводил с вас глаз, смотрел, как кот на рыбу. Да нравитесь вы этому Матвею, тетя Инна! Он, хоть и большой дядя, но такой стеснительный! Видно, боится пригласить вас на свидание.

- Что? – опешила женщина, - Девочка, не слишком ли ты мала, чтобы говорить подобные вещи взрослой женщине? Может быть, у него соль закончилась, и бумажный скотч тоже.

- Зря вы мне не верите. Ваш сосед, между прочим, очень даже ничего. У него машина красивая, прилично одевается. Возвращается домой ровно в 8 вечера, значит, где-то не гуляет. Серьезный мужчина. Да он по вам сохнет точно.

- Ничего себе! Ты живешь здесь всего несколько дней, а уже сделала такие выводы! Ты такая наблюдательная, но не стоит тебе интересоваться взрослыми делами и говорить подобные вещи, договорились? Ты слишком много думаешь о том, о чем тебе не следует думать.

- Ладно, тетя Инна. Простите. Я больше не буду говорить вам такие слова и, когда завтра ваш сосед придет за спичками или ножницами, я постараюсь подумать о том, что у него действительно нет спичек и ножниц.

Инна проигнорировала слова девочки и вышла из кухни, взяв пачку соли. Матвей поблагодарил ее за соль, но не спешил уходить. Он не сводил с Инны глаз. Из-за этого ей было неловко.

- Инна, эээ…. Дело в том, что… я как бы…. Вот… В общем, хотел спросить, как вы относитесь к театру? У меня тут оказались в руках билеты на один очень хороший спектакль. Может быть, сходим все вместе, посмотрим? Мы могли бы взять с собой вашего сына и племянницу. Это спектакль для всей семьи.

- Ну… Я не знаю, не уверена, что детям эта идея понравится. Даже не знаю, что сказать.

- Мы с Денисом с удовольствием посмотрели бы, - вмешалась в разговор Лиза, которая подслушивала за взрослыми, - Нам надо знакомиться с культурной жизнью нашего города. Так говорит наша учительница Римма Николаевна.

- Как хорошо, - обрадовался мужчина и пообещал зайти за всеми ровно в 6 вечера.

Когда Матвей ушел, Инна сердито посмотрела на девочку и сказала недовольным тоном:

- Я же просила тебя не вмешиваться во взрослые дела! Ты слишком мала, чтобы быть свахой.

- Я действительно хочу посмотреть спектакль, - сделала Лиза обиженное лицо, - Тетя Инна, помните, как вчера сломался лифт, и вы не знали, что делать, как спустить Дениса с шестого этажа. Вы тогда спешили к доктору. Тогда Матвей вам помог, помните? Он стал лифтом для Дениски, на руках его спустил с шестого этажа, затем в такси посадил и с инвалидной коляской помог.

Инна вспомнила этот момент. Ее сердце замерло в груди, ведь на нее в то мгновение нахлынула волна необъяснимой нежности. Она впервые за несколько лет ощутила чью-то заботу, это тронуло ее сердце. Матвей всегда был внимателен к Инне и ее сыну, помогал, чем мог, никогда не проходил мимо, когда им нужна была помощь. Правду говорят, что иногда дети мудрее и внимательнее взрослых.