Найти тему
РосАгро

Кибердеревня и реальность в российском АПК

22 ноября в Краснодаре прошла открытая дискуссия, посвященная цифровизации и внедрении диджитал-инструментов в АПК
22 ноября в Краснодаре прошла открытая дискуссия, посвященная цифровизации и внедрении диджитал-инструментов в АПК

Открытая дискуссия «Цифровое поле: когда кибердеревня станет реальностью» прошла в рамках 30-й Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО» во второй день, 22 ноября. Мероприятие было организовано Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ совместно с компанией поле.рф.

На площадке выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» власти, эксперты и игроки рынка определили главные проблемы цифровизации агропромышленного комплекса Юга и России в целом, доступность диджитал-инструментов для фермеров и перспективы развития в «цифре».

По мнению экспертов, в первую очередь цифровизация должна нести понятный и ощутимый эффект для бизнеса. В целом же участники дискуссии сошлись во мнении, что для многих хозяйств Юга России цифровое будущее уже наступило. Предприятия агропромышленного комплекса внедряют роботов-агрономов, которые измеряют характеристики почвы, умное внесение удобрений и средств защиты растений.

Фермеры считают, что внедрение цифровых технологий в деятельность агропромышленных предприятий не требует существенных затрат. Начать цифровизацию своего предприятия можно бесплатно, воспользовавшись специализированными сервисами. Однако в этой части существует проблема квалифицированных кадров в данном направлении.

Эксперты подтвердили, что недостаток квалифицированных кадров – одна из основных проблем цифровизации агропромышленных предприятий на Юге России. В условиях дефицита возникает сложность в качественном внедрении цифровых технологий и непонимание между аграриями и разработчиками.

Помимо этого, замедленная цифровизация агропромышленного комплекса южных регионов вызвана недостаточным субсидированием этого направления и невнимательным отношением к малым фермерским хозяйствам. Чтобы способствовать более быстрому решению всех указанных проблем, сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в изменениях и самостоятельно выбирать подходящий способ внедрения цифровых технологий.

Президент ГК «Cognitive Technologies», генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова:

«Для многих хозяйств цифровое будущее уже наступило. Революция на селе идет грандиозная и, в первую очередь она связана с массовым приходом новейших технологий в области искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники.

Генеральный директор поле.рф Евгений Белов:

«На мой взгляд, к любому бизнесу нужно относиться именно как к бизнесу, поэтому переход в диджитал-среду и внедрение инструментов цифровизации должно исходить не из удобства или простоты, а из эффективности. Этот принцип работает для любых IT-разработок, будь то программные обеспечения или облачные хранилища, в первую очередь эти инструменты должны быть эффективны, чтобы бизнес это понимал. В таком случае та самая диджитализация, которая сейчас происходит и идет с некоторыми сложностями из-за консервативности сегмента АПК, пройдет легче и быстрее»

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский:

«Аграрии Краснодарского края, конечно, обращаются к нам за решениями, но не в плане разработок, а в плане внедрения. Не только в стране, но и в мире давно все разработано: то, что нужно импортозаместить, практически импортозаместилось. Сейчас вопрос в качественном квалифицированном внедрении. Этих сил и людей не хватает ни у компаний, ни у интеграторов. В этом заключается сложность цифровизации АПК. Договор на системную интеграцию имеет две стороны – исполнитель и заказчик. И заказчик должен понимать, как правильно описать существующие задачи, потому что компания, которая занимается цифровизацией, не знает о всех его болях и потребностях. Необходимо, чтобы и собственник, и заместитель по цифровой трансформации был погружен одновременно и в агропромышленные процессы и, с подсказки аналитиков системного интегратора, понимал, какие решения могут это все реализовать и оптимизировать»

Генеральный директор ГК SmartSeeds Антон Кондратов:

«Я согласен, что цифровое будущее АПК уже наступило, оно уже у нас в руках – цифровое настоящее. Кто-то использует технологии давно и ежедневно, а кто-то только начал. Однако это то, что погружается в нашу жизнь все глубже в разных сферах. Города становятся «умными», появляется видеонаблюдение, контроль на дорогах, контроль лиц. Это уже реальность сегодняшнего дня. Буквально за 20 лет мы сделали существенный скачок вперед. И люди привыкают к тому, что технологии входят в нашу жизнь постепенно. На самом деле, те технологии, которые уже на сегодняшний день разработаны, уже есть, но до нас не дошли, будут внедряться в ближайшие 5-10 лет все больше и больше в нашу жизнь»

Заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГау, доктор технических наук Евгений Труфляк:

«Если говорить о проблематике цифровизации Юга России, то здесь немаловажной составляющей является взгляд государства на малые фермерские хозяйства. Не на крупные агрохолдинги, где внедряются цифровые сервисы, а на малые формы хозяйствования. Если проанализировать субъекты РФ, в которых субсидируются данные технологии, по результатам анализа 30 регионов, только в 5 есть программы по развитию, поддержке и внедрению элементов точного сельского хозяйства. Одно дело, когда есть мотивированные руководители в хозяйствах, а другое, когда не заинтересован ни топ-менеджер, ни главные специалисты. Кроме того, во внедрении «цифры» аграриев значительно тормозит дефицит кадров, дороговизна техники, боязнь изменения производственных процессов и рисков, которые могут возникнуть в связи с этим. Сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в изменениях и самостоятельно выбирать подходящий способ внедрения цифровых технологий – «революционный» или «эволюционный»

Территориальный руководитель в ЮФО Университета Иннополис Игорь Мошкин:

«Сегодня внимание к «цифре» сосредоточено не только в сельском хозяйстве, но и в других секторах экономики. В том числе, в нашей повседневной жизни. Будущее уже наступило, поэтому нужно смотреть на то, какие складываются условия и выбирать те инструменты, которые нужны здесь и сейчас для решения стоящих перед сельским хозяйством задач. А для этого нужны прежде всего квалифицированные кадры»

Фермер, сооснователь «АГРОКОМПАСА» Никита Токмаков:

«Цифровизация охватывает разные сферы сельского хозяйства. При этом для большинства фермеров диджитал-инструменты является недорогими. Если говорить о стоимости цифровизации, то, по моему мнению, вопрос стоит в том, как мы к этому относимся, готовы ли к внедрению. Я считаю, что цифровые инструменты очень полезны в сельском хозяйстве, так как благодаря ей мы можем собирать и обрабатывать множество данных: когда сеять урожай, когда убирать, идти ли опрыскивать или нет, как купить запчасти или продать зерно.

Собственник и генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская:

«Сейчас существует достаточное количество цифровых инструментов, которые могут внедрять аграрии в своих хозяйствах. Еще три года назад, когда я начинала эту работу, она была более сложной. Причиной трудностей была неготовность сотрудников принимать изменения и переходить на «цифру». Сейчас же нас окружает цифровое настоящее. Агропромышленному комплексу абсолютно точно нужна цифровизация. Я бы сказала, что в отрасли уже не стоит вопрос эффективности или удобства, все и так это понимают – все, что удобно, всегда эффективно. Поэтому разработчикам необходимо обратить внимание, во-первых, на «непрофессионалов» и рядовых пользователей, чтобы создавать более понятные инструменты, а во-вторых, на обучающие программы для аграриев, которые будут объяснять, что и как»

agroportal-ziz.ru