Объем возврата неликвидного товара с площадок маркетплейса растет.
К сожалению, для продавцов это данность, которую необходимо принять при работе с маркетплейсами.
Возвраты товаров: проблема продавцов маркетплейсов и торговых сетей
Начнем с того, что хранение товара на складе маркетплейса предполагает ее оперативную доставку до покупателя, чем и оперируют продавцы, распределяя свою продукцию по складам и распределительным центрам, в частности Вайлдберриза и Озон.
Да, далеко не все товары, которые поставщик хранит на складе онлайн-площадки, продаются, как горячие пирожки.
И очевидно, что долгосрочное хранение товаров, которые не пользуются популярностью среди покупателей, невыгодно для маркетплейсов и торговых сетей.
Что делают маркетплейсы, чтобы реализовать невостребованные товары?
Для стимулирования продавцов к более оперативному вывозу низкооборачиваемых товаров и освобождению складов, площадки вводят различные меры, такие как комиссии, скидки для покупателей и другие стимулы, зачастую предлагаемые поставщикам на невыгодных условиях.
Некоторые продавцы мирятся с подобной политикой торговых площадок, другие же, кто не хочет отдавать товар за бесценок или платить комиссию, выбирают другой способ реализации своей продукции ─ вывоз ее со склада маркетплейса.
И надо сказать эта практика стала пользоваться успехом и высокой востребованностью среди поставщиков.
Так, с начала текущего года транспортная компания «Байкал-Сервис» сообщила о значительном увеличении количества заказов на вывоз товара с распределительных складов маркетплейсов и торговых сетей.
По словам руководителя направления доставки Валерия Никулина, этот рост составил 80% для маркетплейсов и 60% для торговых сетей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из основных причин такого увеличения является возврат неликвидного, залежавшегося товара, товаров с истекающим сроком годности и бракованных товаров.
Что не покупают?
По данным компании, возвращают совершенно разные категории товаров, включая одежду, электронику, бытовую технику, запчасти, мебель, климатическое оборудование, аксессуары для телефонов, биологически активные добавки (БАД) и другие товары. Возвраты, особенно сезонных товаров, чаще всего происходят весной и осенью.
Именно поэтому, компания «Байкал-Сервис», во избежание издержек, сегодня предлагает своим клиентам-поставщикам оперативный забор товаров со складов маркетплейсов и торговых сетей, а при необходимости и их доставку на другие площадки или распределительные центры. Благо широкая филиальная сеть по стране позволяет все делать быстро и четко.
Для оформления заказа на возврат товара поставщику необходимо согласовать возврат с маркетплейсом или торговой сетью, оформить заявку на забор груза в личном кабинете площадки и согласовать время и дату, а затем оформить заявку в компании «Байкал-Сервис». Клиентам предоставляются все необходимые данные накануне операции, что подчеркивает важность поддержания связи на всех этапах процесса.
Как оформить возврат
Для оформления заказа на возврат товара поставщику нужно, во-первых, согласовать возврат с маркетплейсом или торговой сетью, оформить заявку на забор груза в личном кабинете площадки и согласовать время и дату, далее оформить заявку в компании «Байкал Сервис» на эту же дату. Накануне клиенту присылаются все необходимые данные, поэтому очень важно оставаться на связи.