В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.
Если родители продают своё жильё или съезжают с арендованной квартиры, где были прописаны, они могут откладывать выписку на неопределённое время в следующих ситуациях:
- когда у них нет нового места, в котором можно прописаться;
- им по любым другим причинам невыгодно снимать ребёнка с регистрационного учёта сейчас.
Тогда выпиской приходится заниматься тем, кто в ней заинтересован — обычно новым хозяевам квартиры в случае купли-продажи или арендодателю, если квартиру сдавали.
Если вы собственник, заинтересованный в выписке «лишних» жильцов, в случае несогласия родителей придётся выписывать ребёнка через суд. Подать исковое заявление может тот, у кого есть право на жильё и основание для выселения. В случае приватизированной квартиры основанием служат:
- договора купли-продажи, по которому приобретена квартира;
- окончание срока договора аренды;
- отсутствие оплат по договору аренды;
- нарушение других пунктов договора аренды;
- если ребёнка прописали на основании поддельных документов.
Жильцы муниципальной квартиры могут выписать постороннего ребёнка только в том случае, если он и его родители действительно проживают по другому адресу. Выписка происходит через суд: придётся собрать справки, подтверждающие, что ребёнок и его родители в квартире не проживают и не появляются.
- Права несовершеннолетних: когда ребёнка не получится выписать
- Выписка несовершеннолетнего ребёнка из квартиры при продаже — что можно сделать заранее