Я думаю уже ни для кого не секрет, что с наступлением санкционной блокады России, она переориентировала свой экспорт на ругие рынки, одним из таких является индийский.
Торговля двух стран
У России и Индии всегда был хороший товарооборот, который включает в себя в основном это химию (31,7%), машины, оборудование и транспортные средства (29,9%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (16,34%), металлы и изделия из них (7,69%), текстиль и обувь (7,31%). Россия в свою очередь импортирует из Индии продовольственные товары, цветные металлы, продукты животного происхождения, пластмассы, каучук, резину, изделия из камня, гипс, цемент, инструменты, текстиль и так далее.
Новая глава в торговле двух стран
Но с наступлением принудительной изоляции России, мир поделился напополам, одни подерживают санкции, другие нет. Индия из числа стран, которые чихали на все эти санкции, у них хватает своих проблем, в число которых не входит продержка санкций ну или полная поддержка санкций, потому что так или иначе на любую страну всегда найдутся рычаги давления, но к этому вернемся позже.
Так вот Индия оказалась не такой бризгливой, она продолжила свой товарооборот с Россией и более того, она взвесила все за и против, и начала вместо покупки "элитной нефти", закупать нашу, которая продается последний год с большим дисконтом к "эталонной нефти Brent", чего она никогда не делала, собственно, потому что дисконт всегда составлял 1 бакс, а сейчас эта дельта вырастает больше 10 баксов.
Часто задают вопрос, почему мы продолжаем поставки нефти за копейки. Отвечаю, потому что остановить добычу нефти и нефтепродуктов невозможно, без ущерба экономике, что сулит экономическим кризисом и безработицей, потому что все взаимосвязано и неделимо. Проще ее просто в океан сливать, даже это будет выгоднее для страны (но не для природы), чем прекратить ее добычу.
Индийские коммерсы
Мир так устроен, что если появляется какая-то лазейка то ей нужно воспользоваться, Индия не исключение. Оказалось, что если российская нефть пройдет обработку индийскими заводами, то она прекращает быть российской нефтью и становится индийской светлой и красивой нефтью, такую нефть весь мир и сам Евросоюз имеют моральное право покупать. Только в 2022 году Индия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в страны Евросоюза в семь раз.
Что в сухом остатке? Все при своем, Россия спихивает нефть, которую ей некуда девать, Индия покупает ее дешевле рыночной стоимости, Евросоюз и остальной мир покупают чистую не кровавую нефть (Евросоюз делает вид, что не знает, чья это нефть). Но представьте сколько млрд баксов не поступило в наш бюджет из-за этой схемы? Пишите свое мнение по поводу этого в комментариях.
Прочие нюансы такой торговли
Хотел бы помимо части упущенной прибыли еще затронуть один момент - это приоритетность валют. Мы хоть и пытаемся уйти от доллара и евро, но нельзя уходить от них в сторону условных листиков с деревьев. Есть санкции, которые Индия не смогла обойти по тем или иным причинам (те самые рычаги давления), а именно контроль валюты поступающей в Россию в виде оплаты ее продукции или сырья. Индия, имея сама не такие большие запасы валюты, за поставленную нефть расплачивается в нацвалюте (рупии), что поначалу вроде как и устраивало Россию (диверсификация ФНБ), но судя по новостям последних дней (а сейчас ноябрь 2023г.), ЦБ РФ начал настаивать на том, чтобы поставщики нефти прекратили заключать контракты на поставку нефти с оплатой рупиями (ремарка - неофициальное заявление). Причин может быть много, но самая главная заключается в том, что получение средств в неконвертируемой валюте, которая не имеет стоимости за пределами Индии, не имеет смысла для России. Слышал еще про компромиссы, временного характера, по оплате в китайских юанях, гонконгских долларах и дирхамами арабов, тоже неплохо для диверсификации кошелька.