Навеял эту статью вопрос читательницы. Она спросила, почему у неё не цветёт гортензия. Причём вопрос звучал так - молодая цветёт, а взрослая нет, обрезаю, укрываю, не помогает.
Почему то именно слово "укрываю" меня сильно смутило. Ведь те гортензии, которые обрезают, обычно прекрасно зимуют без укрытия. А укрытия требуют именно те виды, которые обрезать то как раз не следует, иначе цветения не дождёшься. К сожалению, на мои дополнительные вопросы не ответили, поэтому мы не разъяснили ситуацию.
Но вроде бы такие простые вещи про обрезку, и одновременно такие сложные. Особенно если ты только начинаешь.
Есть несколько растений, относительно одинаковых, разные виды которых следует стричь по разному. В первую очередь это - гортензии, клематисы и розы.
Чем отличаются виды этих растений. Биологически одни из них цветут на новых, вновь отрастающих побегах, а вторые только на старых, перезимовавших. Поэтому, если отчекрыжить все гортензии в саду под одну гребёнку, метельчатые и древовидные отрастут и зацветут, а крупнолистные, дуболистные и черешковые, пильчатые, шершавые - ни в жисть. Нельзя обмануть природу, сколько бы мы не пыжились.
Поэтому те виды, которые цветут на старых побегах, должны их сохранить, и по этой причине мы возимся с укрытиями. А цветущие на новых зимуют сами по себе, даже если что-то подмерзает, отрастет заново и зацветёт.
Знание вида гортензии критично важно в этой ситуации.
Но если гортензии хотя бы внешне можно отличить и определить их вид по листьям и цветам, то с клематисами и розами сложнее.
Здесь мы имеем в виду плетистые розы, которые делятся на рамблеры - цветущие однократно на старых побегах, и клаймберы, цветущие повторно на всяких побегах, и на новых, и на старых. Рамблеры редко тоже бывают повторками, но мы говорим статистически.
У первых мы должны приложить максимум усилия, чтобы сохранить побеги для последующего цветения. К таким видам относится всем известная роза Фломентанц.
А у клаймберов ветки сохраняют нормальное цветение до четырёхлетнего возраста, и затем должны вырезаться под корень.
Вообще у плетистой розы в кусте оптимально держать 3-6 цветущих побегов, плюс 1-2 новых молодых базальных побега замещения. И когда вы вырезаете какие то старые ветки, ровно столько отставляете новых. В этом случае даже не зная вида розы, вы останетесь при цветах.
Самые сложные в разделении типов обрезки - клематисы. Сама лично столкнулась с такой проблемой. Потому что сорта 2 группы, цветущие на старых побегах, при стрижке под Котовского будут чудно расти, нарастят огромный куст, а цветов не дождетесь. Максимум пару штучек под конец лета.
И это - самая частая причина, что клематис не цветёт. Тем более, сейчас всё чаще продают сорта именно 2 группы, так как они обладают новыми, интересными формами и оттенками цветов.
И даже если вы чётко покупаете конкретный сорт, возможен пересорт и появление проблемы "не цветения". А если берете сорт просто по фото на рынке, без названия, то тем более.
Определить по листьям, какая группа обрезки, вы вряд ли сможете. Поэтому в этом случае стоит сделать предварительное предположение по отсутствию цветения на фоне прекрасного роста побегов, и сохранить у такого сорта плети на зиму. Я так встряла с клематисом Русалочка. Почему то запомнила, что он 3 группы, а оказалось - второй. Вот, сохраняем теперь, верим и надеемся.
Кроме вышеперечисленных растений, есть ещё целый список, особенно кустарников, которые не цветут после обрезки. Это форзиция, некоторые рано цветущие спиреи, вейгела, дейция, магония и другие. Их стригут сразу после цветения, чтобы за лето отросли побеги, и эти побеги должны перезимовать.
Вот так у нас всё сложно, девочки. На самом деле, то, что кажется одним само собой разумеющимся, для других - темный лес и полная непонятность.
Для этого мы тут и сидим.
А у вас были проколы с группой обрезки?
Спасибо что читаете и за лайк!
Всем добра!