Найти тему
кухонный конверсатор

Как пенсионеры хотят банки разорить

Картинка с сайта chto-proishodit.ru
Картинка с сайта chto-proishodit.ru

Широкими шагами шагает информатизация по стране.

К хорошему быстро привыкаешь. Вот, допустим, «Сбербанк-онлайн». Кажется всегда этот сервис был. А ведь он только в 2009 году появился.

Уже многие и не помнят. Как раз в месяц собирали толстую кипу жировок. За свет, за газ, за квартиру. И топали в ближайшую сберкассу. Чтобы деньги свои отдать. Очередь отстояв.

А теперь. Сидя на диване- ткнул пальцем в смартфон- и готово.

Только одно немного напрягает. Ты свои кровные отдаёшь. А с тебя же за это этот банк, который всегда рядом, обирает. Комиссия!

Если Сбербанк Онлайн- 1% . Через банкомат- 1,2%. А если наличными, то и все 2% возьмут.

Вроде пустячок. А неприятно. Просто кожей несправедливость чувствуешь.

Хорошо, что народные избранники есть. Пекутся о благе простых трудящихся. Еще в 2020 году внесли в Госдуму РФ законопроект. Запретить банкам, платёжным агентам и «Почте России» взимать с клиентов комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг.

- И что же никак не примут такой закон?- поинтересуется читатель- почему не чешутся эти депутаты? Целых больше трёх лет прошло.

Вы не поверите. Прямо сейчас зачесались. Мол, пора.

Но вот беда. Сразу зачесались и оппоненты.

Немедленно в Думу обращение поступило. От Национального совета по финансовому (НСФР) рынку. Мы, мол, выступаем с консолидированной позицией всех банков и финансовых организаций. И предупреждаем. Нельзя принимать этот закон. Большой вред он принесет.

Два вопроса возникает.

Первый. Вот смотрю рекламу по телевизору. «Альфа банк». Тинькофф. Мол, к нам идите. Мы процент по ЖКХ не берем. Вот и возникает вопрос. То ли «Альфа банк» и Тинькофф совсем не «банки и финансовые организации». То ли НСФР- самозванцы. Чтобы от всех банков выступать.

И второй. Какие ваши доказательства, господа?

С доказательствами у НСФР полный порядок. К сожалению.

Мол, это «приведет к ряду негативных последствий как для граждан, так и для участников финансового рынка» https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10995797

Ну, с участниками финансового рынка понятно. Ну как, скажите на милость, бедные банкиры будут прибыли- зарплаты себе повышать. Без этого процента.

Какая зарплата, допустим, у начальника Сбербанка- государственная тайна. Еще 2015 году главы госкомпаний получили разрешение не раскрывать информацию о своих доходах.

Промелькнуло как-то сообщение. Мол, по оценкам Forbes, зарплата Грефа за 2018 год составила $13,5 млн. Сбербанк тут же опроверг эту информацию. Мол, и методика не та. И оценка неправильная. То ли посчитали, что много. То ли обиделись, что мало.

Источник: https://fishki.net/3550297-158nbspmillionov-vnbspmesjac-nazvany-zarplaty-top-menedzherov-goskompanij.html?ysclid=lpffc7sirx250858731

Ну бог с ними. С топ- менеджерами. У рядовых-то сотрудников зарплата совсем небольшая.

Средняя зарплата в месяц в Траст- банке 370 000 руб., РОСЭКСИМБАНКе- 332 000, МСП- банке 295 000. https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplaty-sotrudnikov-banka.html

И если срочно ее не повысить- разбегутся банковские клерки. И всё. Паралич банковской системы.

- Ну хорошо- скажет читатель- с банками все понятно. А простым гражданам в чем вред?

- Ну неужели непонятно?- изумляется ФСНР- Ведь мы- банки- будем вынуждены снизить проценты по вкладам, повысить ставки по кредитам.

«Также возрастет риск хищения средств со счетов»- продолжило свою аргументацию НМФР. «В дальнейшем недовольство россиян будет расти из-за того, что качество платежных услуг и их доступность снизятся».

- Да- почесали затылки депутаты. Пораженные железобетонными аргументами.

И робко спросили: может хоть пенсионеров освободим от этой подати?

- Нельзя- твёрдо ответили в ФСНР- вы что? Недовольства россиян хотите?

- Не хотим- вздохнули депутаты.