Илья Гончаренко - основатель крупнейших конференций по блогингу и инфобизнесу INSTADIUM и RE:FRESH рассказал, какие ключевые факторы выделяют успех мероприятия.
Инстадиум по праву считается крупнейшей конференцией в мире инфобиза и блогинга, расскажите, как появился Инстадиум. С чего все началось? Как пришла идея?
В 2021 году на рынке начали появляться первые мероприятия про блогинг, про инфобиз. Мы поняли, сама сфера на каком-то невероятном этапе своего развития. Конкурентов особо не было. Мы просто поняли, что если сделаем все круче в несколько раз, чем есть, то все получится. Хоть что ты будешь делать: самое большое и лучшее в мире или в России, то это всегда найдет своих клиентов. Прогадать невозможно. Мы хотели сделать лучшее мероприятие.
Основная фишка конференции в том, что не было раньше такого большого количества спикеров. Выступления на параллельных залах не очень популярны в России. Но на международных конференциях – это всегда много залов под разные темы. И у нас с первого раза получилось создать очень высокую концентрацию лидеров рынка в одном месте.
В чем секрет популярности?
Сам по себе я не популярный. Мне кажется, секрет популярности основан на ажиотаже вокруг своей личности. Если человеку удается это поддерживать, то эта популярность остается и приумножается.
Каким был первый Инстадиум? Как лидеры мнений отреагировали? Кто-то пытался копировать?
Инстадиум постоянно пытаются копировать. Лидеры мнений отреагировали хорошо, потому что Инстадиум, в целом, находится вне конкуренции. Мы радуемся, когда конкуренты появляются, хоть мы их таковыми и не считаем. Но это значит, что рынок развивается. Инстадиум можно назвать лучшей конференцией в России: самая масштабная, яркая и никто не относится к ней ревностно из тех, кто создает свои мероприятия. Они понимают, напрямую конкурировать бесполезно.
Какие ключевые факторы выделяют успех мероприятия?
Аудитория должна видеть, что на любое событие идут все. Его поддерживают лидеры рынка, выступают или просто идут. Мы собираем все сливки рынка на одной площадке. На главной сцене, конечно, люди наиболее известные. На второстепенных сценах много экспертов с громкими кейсами, известные люди в более узких кругах. И на них тоже собираются залы. Инстадиум успешен также за счет того, что происходит именно офлайн. Люди воспринимают это не как главную конференцию, а как главную тусовку инфобизнеса. Участники приходят за новыми знакомствами, встретить тех, кого давно не видели. Также посещают, чтобы сделать контент и почувствовать себя причастным к событию, где были все. Такие большие мероприятия пропускать нельзя, если хочешь развиваться и оставаться на плаву.
Почему Инстадиум не могут повторить?
В первую очередь, это уже большой бренд. Мы можем даже не продвигаться никак, но несколько тысяч участников все равно соберем. Небольших конференций много, а крупнейшая всего одна. На самом деле, люди редко посещают конференции, становятся более избирательными. Инстадиум всегда несет в себе что-то новое: от концепции и контента до идеи и реализации шоу. Идеальная рабочая формула, о которой я всегда говорю: education + entertainment = edutainment. Можно даже сказать, что развлекательной части у Инстадиума немного больше, чем образовательной. Поэтому людям нравится, им проще воспринимать контент в такой легкой форме.
Какая ключевая идея конференции, какой посыл она несет в массы?
Основной посыл – популяризация рынка онлайн-образования. Мы показываем новые и самые громкие кейсы на рынке. Опять же, ключевая мысль, что это событие, которое нельзя пропускать тем, кто находится в рынке. Неважно, это владельцы многомиллионных школ или начинающие эксперты. У нас получилось сделать конференцию, чтобы каждой из этих аудиторий было на ней интересно.
Сколько, по-вашему, проживет инфобизнес?
Инфобизнес сейчас проживает очень интересный этап, когда слабые игроки и мошенники отсеиваются и остаются только те, кто дают реальную ценность людям. Продюсеры, предприниматели, эксперты думают в первую очередь не про маркетинг, а про качество своего продукта. Все поняли, что один запуск не принесет долгосрочного успеха. Миллионы тратятся, а после этого ничего не останется.
Рынок становится более системным. Все понимают, что человек должен иметь твердый продукт и реальные кейсы учеников. Это постоянное реинвестирование в трафик, чтобы получать новую аудиторию. Все это основа для долгосрочного бизнеса. Запускается много наставничеств. Что из этого эффективно и полезно для людей: посмотрим дальше. Продают наставничества и за миллион, и за пятьдесят миллионов – это серьезные суммы. Но остается факт – человек платит за гарантию результата. И люди готовы платить большие деньги, если он действительно будет. С ожиданием полной самоотдачи от наставника.
Сколько потребовалось времени на создание империи «Инстадиум»? Инстадиум как империя находится в начале своего создания. Прошло несколько конференций, люди уже ждут следующую. Но мы понимаем, что у этого проекта потенциал намного больше. Это может быть обновления формата, о чем мы совсем скоро расскажем. Пока это масштабная конференция, но впереди большие планы/
С чего посоветуете начать тем, кто хочет занять нишу eventмаркетинга?
Не пытайтесь ничего повторять. Если мы говорим про рынок инфобизнеса, то необходимо нишеваться.
Сейчас не существует системных методов продвижения мероприятия.
В этой сфере конференцию собрать легче всего, потому что весь трафик сосредоточен у экспертов.
Это очень важная мысль, не все ее понимают.
Нельзя залить деньгами и таргетом соцсети. Сейчас нужно искать новые источники трафика, такое время.
Я бы делал не общую конференцию по инфобизнесу, как у нас.
Тут конкурировать не стоит.
Лучше сделать по нишам: конференция по трафику, по рилсам, для продюсеров и так далее.
Если проработана методология и сценарий конференции, то аудитория всегда найдется. С этого можно начинать.