Сладкие вина часто подвергаются обобщению, но факт остается фактом: нет единого стиля, который бы воплотил в себе все разнообразие этой категории. От великих ботритизированных вин Сотерна до мощных крепленых вин или легких десертных - сладких вин великое множество. Мы писали подробно про мифы, которые окружают сладкие вина.
Одними из наиболее недооцененных являются ледяные вина. И это огромное упущение для любителей вина.
Ледяные вина производятся по всему миру, но популярность завоевали вина из Канады, особенно Онтарио на востоке и Британской Колумбии на западе и вина из Германии. Их можно найти и в других местах, но эти регионы порождают основную часть интереса к ледяному вину.
Как производят ледяное вино?
Будь то Оканаганская долина в Британской Колумбии, Ниагара в Онтарио, Фингер-Лейкс в Нью-Йорке или Райнхессен, Райнгау, Пфальц или другие немецкие винные регионы, производство ледяного вина зависит от погоды. В то время как сухие вина производятся путем сбора винограда осенью, когда он достигает оптимальной спелости — баланса между кислотой и сахаром, и для красных вин — зрелых танинов, которые структурируют вино — ледяные вина производятся из подмороженного винограда. Виноградные лозы остаются на винограднике дольше принятого. Необходимо поймать момент, когда температура опустилась достаточно, чтобы отдельные грозди заморозились, но не слишком низко, чтобы виноград не был бы испорчен.
Когда это происходит, виноград собирают — обычно ночью, чтобы гарантировать, что они останутся холодными и не начнут таять под воздействием утреннего или дневного солнца. В ту же ночь виноград начинают перерабатывать, ему ни в коем случае нельзя согреться. Если все сделано правильно, жидкость, выдавливаемая из винограда, имеет более высокое содержание сахара, так как значительная часть воды в ягодах остается в виде ледяных кристаллов. Таким образом, ледяные вина естественно сладкие — не требуется добавление сахара, просто баланс сахара и воды сдвигается из-за продленного периода созревания на винограднике и температур сбора и отжима.
Однако существуют риски: для всех видов вин — белых, красных, сухих и сладких — чем дольше виноград остается несобранным, тем выше риски неблагоприятного воздействия погоды или климатических явлений. Но риски, которые берут виноделы с виноградом для ледяного вина, стоят того: эти вина божественны, с тягучестью в текстуре и глубоким ядром сладости, которое идеально заканчивает прием пищи.
С чем сочетать ледяное вино?
Они отлично сочетаются с закусками, подавайте с ними паштет или острые сыры, такие как Грюйер и некоторые сорта голубого сыра; фрукты; шоколад; ароматные и умеренно острые блюда и многое другое.
В зависимости от места производства ледяные вина, как правило, производятся из белых сортов винограда, таких как Видаль Блан, Рислинг, Шенин Блан, и Гевюрцтраминер, или даже красных сортов, таких как Каберне Фран. Лучшие из них сохраняют ощущение кислотности наряду со своей врожденной сладостью, что позволяет им оставаться сбалансированными и лучше сочетаться с едой. Как и со всеми сладкими винами, примеры без достаточного уровня кислотности могут показаться сладкими, лишенными нюансов и неэлегантными. Они также сложнее сочетать с едой, так как их сладость может перебить вкусы блюда. Тем не менее, правильно подобранные они очень универсальны и почти опасно легко пьются.
В праздничный сезон ледяное вино имеет потенциал сыграть ключевую роль как во время ужина, так и после. Но, по сути, ими следует наслаждаться круглый год. Независимо от того, когда вы открываете бутылку, отличное ледяное вино приносит огромное удовольствие.
Почему ледяные вина такие дорогие?
Из-за низкого выхода виноградной мякоти и сложности обработки ледяные вина значительно дороже столовых вин. Они часто продаются в маленьких объемах (375 мл) или еще меньшем объеме 200 мл.
Ледяное вино бывает только белым?
Хотя большинство ледяных вин — белые вина, на рынке также можно найти прекрасные красные.
В каких ещё регионах производят ледяные вина?
На самом деле в любом винодельческом регионе, где температура регулярно опускается ниже нуля. Виноделы все большего количества стран начинают эксперименты с этим сложным и очень интересным вином. Неожиданно, но даже в южной и теплой Армении стали производить ледяное вино, ведь температура зимой традиционно опускается до стойкого минуса.
Anais - это первое армянское ледяное вино, произведенное совместными усилиями при внедрении лучшего международного опыта. Anais — это редкий и волшебный зимний дар из Армении, изготовленный исключительно из автохтонного сорта винограда Voskehat.
Виноград заморожен естественным путем в Вайоцдзорской области и собран при температуре -11 °C. Вино выдерживается в армянских дубовых бочках на протяжении 12 месяцев. В этом десертном вине раскрываются интенсивные оттенки тропических экзотических фруктов.
Anais представляет собой не только продукт, но и искусство, запечатленное в каждой капле. Его производство требует терпения, внимания к деталям и любви к виноделию. Это вино, созданное природой и человеком, для тех, кто ценит выдающееся в каждом глотке. Отдыхая в бокале Anais, вы окунетесь в уникальный мир армянского ледяного вина, где традиция встречает современность, а вкус становится неповторимым путешествием.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения