Найти в Дзене

Инвесторы избавляются от доллара, ожидая снижения процентной ставки в США

Управляющие активами продают доллар самыми быстрыми темпами за год, поскольку рынок ожидает большего снижения ставок в следующем году

Инвесторы активно распродают доллары, в предвидении возможного снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США (ФРС), сообщает газета Financial Times, ссылаясь на данные банка State Street. Рыночные участники рассчитывают, что американский регулятор завершит активную политику повышения ставок и уже в следующем году несколько раз снизит их.

Напомним, ФРС начала цикл повышения ставок в марте 2022 года с целью сдерживания рекордной инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет. Этот цикл последовал за четырехлетним периодом, когда ставки оставались практически на нулевом уровне (0–0,25%). За последние полтора года регулятор провел 11 повышений ставок, приведя их к максимальным значениям с 2001 года.

Согласно данным State Street, в ноябре 2023 года продажи управляющих активами могут составить 1,6% их долларовых позиций, что представляет собой наибольший ежемесячный отток за год. Продажи начались после того, как 3 ноября появились данные о занятости в США, которые оказались слабее, чем ожидалось.

Джефф Ю, валютный стратег банка BNY Mellon, подтвердил, что за последние 20 дней клиенты компании продавали доллары наибольшими темпами в этом году, предпочитая приобретение японской иены, канадского доллара и некоторых латиноамериканских валют.

Глава макростратегии State Street Майкл Меткалф отметил, что потоки средств за последние две недели свидетельствуют о быстром пересмотре спроса на доллар. Он предположил, что текущие продажи могут свидетельствовать о предстоящем уменьшении доли доллара в портфелях инвесторов. Майкл Меткалф добавил, что инвесторы, возможно, считают: "Если снижение ставок реально произойдет, то мне необходимо уменьшить валютные позиции в долларах".

Аналитики предупреждают, что продажи управляющих активами могут стать началом долгосрочного тренда, характеризующегося снижением интереса инвесторов к активам США в целом.

Данные State Street показывают, что за последние два десятилетия наблюдалось всего шесть подобных быстрых распродаж долларовых активов, последняя из которых произошла в ноябре прошлого года. Индекс доллара (DXY), отражающий курс доллара по отношению к шести валютам, в период с ноября 2022 года до конца января 2023 года упал примерно на 10%.

Индекс доллара (DXY) снижается на фоне ожидания снижения процентных ставок ФРС США
Индекс доллара (DXY) снижается на фоне ожидания снижения процентных ставок ФРС США

Меткалф отметил, что несмотря на текущее сокращение вложений в доллар, управляющие активами по-прежнему имеют избыток долларовых позиций по сравнению с другими валютами. Это может свидетельствовать о том, что доллар продолжит ослабление.

В последние полтора года, в период цикла повышения ставок ФРС, доллар заметно укрепился. С начала года, с июля по октябрь, индекс DXY вырос более чем на 7%. Однако в последние недели ситуация изменилась. В октябре инфляция в США снизилась до 3,2%, что оказалось ниже прогнозов, снижая ожидания инвесторов относительно возможности дальнейшего повышения ставок ФРС.

Ослабление доллара положительно сказывается на развивающихся рынках, упрощая погашение долгов в долларах и способствуя притоку инвестиций в активы развивающихся экономик. Флориан Иелпо, эксперт Lombard Odier Investment Managers, отметил, что ослабление доллара снижает привлекательность инвестиций в американские акции.

Следующее заседание по ставкам ФРС запланировано на 12–13 декабря. Согласно данным инструмента FedWatch, вероятность сохранения ставки на текущем уровне 5,25–5,5% составляет 99,5%, а вероятность снижения на 25 базисных пунктов до 5–5,25% — 0,5%. Фьючерсные рынки оценивают вероятность снижения ставок до 4,75–5% к сентябрю следующего года на уровне 33,7%.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Не забываем ставить лайк :)