И папы, и мамы на консультациях часто спрашивают, вправе ли бывший супруг требовать отчета о расходовании средств на содержание ребенка? Кому-то кажется, что на 25 тысяч в месяц можно не только содержать себя и ребенка, но и армию любовников, а также летать в отпуска (с армией любовников разумеется), одеваться в бутиках и вообще ни в чем себе не отказывать. Некоторые же беспокойства видятся обоснованными - и алименты включают в себя много нулей, и родитель, проживающий с ребенком, не отличается добропорядочностью. Так что же делать и есть ли шансы у плательщика алиментов получать ежемесячные отчеты? Или, хотя бы, перечислять средства на ребенка на счет этого самого ребенка?
Спойлер - почти нет.
По Закону и что это значит
Согласно пункту 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации:
суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Соответственно, взыскиваются алименты в пользу того родителя, с которым ребенок проживает и который и будет расходовать средства на его содержание. Как видим, при отчеты нет ни слова. Смотрим дальше.
Когда родители понимают, что отчитываться перед ними никто не будет и принудить к этому невозможно, то вспоминают, что вроде можно же перечислять деньги непосредственно на счет ребенка. Согласно все той же норме:
суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
А еще есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", которое объясняет когда и в каких случаях такое возможно:
Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).
Ключевое здесь для многих - такой порядок устанавливается только судом. Плательщик алиментов не может принять такое решение самостоятельно. А если таки примет и реализует, то это будет грозить расчетом задолженности со стороны приставов со всеми вытекающими...
В Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.05.2015) указано, что получение лицом, обязанным уплачивать алименты, высокого заработка не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке.
На практике
Практика в полной мере соответствует тому, что написано в законе.
Как вы видите, закон не содержит указаний на необходимость отчета для родителя, в пользу которого поступают алименты на содержание ребенка: ни плательщику алиментов, ни приставам - никому.
Доказать, что родитель, проживающий с ребенком расходует средства не по назначению - почти невозможно. Фотографии из бутиков, с белопесочных пляжей, меркантильные смс - все это не является прямым доказательством нецелевого использования алиментных денег.
Поэтому одни могут вздохнуть с облегчением и не обращать внимание на грозных бывших супругов, считающих, что их щедрые 20 тысяч рублей строго подотчетные. А другим остается лишь посетовать, что на его/ее деньги содержится не только любимое чадо.
Но все же, есть ли способы?
В случае взаимного согласия родители вправе обратиться к нотариусу для заключения нотариального соглашения об уплате алиментов, в котором, в том числе могут предусмотреть способы контроля за расходованием алиментов.
Таким образом, отчет за расходованием алиментов все же носит добровольный характер и его невозможно решить принудительным способом.