Прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по мировым рынкам продовольствия указывает на благоприятные перспективы производства зерновых культур на 2023-2024 сельхозгод.
Пшеница
- Несмотря на снижение мирового производства пшеницы, поставки останутся на комфортном уровне в 2023-2024 сельхозгоду благодаря большим переходящим запасам.
- Показатель доступности на мировом рынке увеличится с 19,4% (2022-2023 гг.) до 20,5% (2023-2024 гг.).
- Общий объем потребления культуры вырастет в связи с ожидаемым ростом продовольственного потребления в Азии и Африке, а также кормового использования в Китае.
- Торговля пшеницей сократится из-за снижения спроса на импорт и уменьшения объемов предложения в странах-экспортерах.
Фуражные культуры
- Прогнозируется рост предложения фуражных зерновых культур за счет ожидаемого рекордного выращивания кукурузы.
- Ожидается рост производства в Бразилии и США, Китае, ЕС и снижение в Аргентине, Австралии и Канаде в связи с засушливыми погодными условиями.
- Потребление кукурузы и сорго в кормовых целях увеличится в Китае, Бразилии и США.
- Мировая торговля фуражным зерном сократится.
Рис
- Текущие перспективы на 2023-2024 гг. указывают на восстановление производства и запасов риса.
- Высокий уровень мировых и внутренних цен на рис на фоне усиления ограничений на экспорт снизит интенсивность мирового использования и торговли.
- Производство риса достигнет 523,9 млн тонн, что выше на 0,8% урожая 2022-2023 сельхозгода.
Масличные культуры
- Прогнозируется рост производства масличных культур и продуктов их переработки за счет высоких прогнозов выращивания сои и подсолнечника.
- Ожидается снижение производства рапса в связи с недобором урожая в Австралии и Канаде на фоне неблагоприятных погодных условий.
- Мировое потребление будет превышать мировое производство, что приведет к сокращению запасов. Объем потребления вырастет на 3,1%.
Экстремальные погодные явления и рост геополитической напряженности нарушают баланс спроса-предложения и снижают интенсивность международной торговли.
Источник: https://www.fao.org/3/cc8589en/cc8589en.pdf