Найти тему

Джрвеж. Парк без людей

В пригороде Еревана находится небольшой парк под трудновыговариваемым для русских названием Джрвеж. С армянского это переводится как "водопад", но больших или маленьких водопадов в окрестностях не наблюдается. Возможно, он и был тут где-то в 5 веке, когда был основан одноименный поселок.

А пока самое примечательное место в округе для меня лично - это парк. Почему-то не очень популярный среди местных жителей, плотность людей на квадратный километр меньше, чем в сельской местности.

Все фотографии сделаны 16 октября 2023 года:

От центра Еревана ехать минут 25 на машине. На транспорте - час-полтора, смотря, как повезет с автобусами и пробками. Дорога идет в гору, поэтому можно наблюдать такие голово- и ноголомные лестницы к улочкам уровнем выше. Кстати, на обратном пути Яндекс проложил маршрут как раз по этим извилистым и узким улицам. Те еще американские горки, я скажу. Погулять там пешком бы не отказалась, очень живописно.

Один из входов в парк находится с северной стороны, примерно около улицы Айгегорцакан. А в данном случае выход, т.к. снимался уже вечером со стороны парка. Открыт с 10 до 21, но при этом, если пройти чуть восточнее, метров на 250, к автобусной остановке под одноименным названием "Парк Джрвеж", можно зайти внутрь через дыру в заборе. А еще чуть дальше забор и вовсе отсутствует.

Так что застрять в парке на ночь невозможно. Да и охранник никуда не уходит, судя по всему, так что и заплутавших выпустит.

Оплата не нужна, шлагбаум установлен для машин.

-3

Но вернемся к прогулке. Такие виды открываются, если зайти в дыру)

Парк Джрвеж был заложен в 1977 году, что вполне читается в его плане - геометрические прямые и круглые аллеи советского типа, система каналов и водохранилищ, ряды пирамидальных тополей, давние лесопосадки.

Вид на один из прудов. На карте их больше, но часть каналов и искусственных водоемов пустая.

-5

Подъем на холм в западной части парка. Здесь растут в основном невысокие кустарники и сосны:

Не самая приятная фотография. Последствия пожара (слева). К счастью, его довольно быстро потушили, и он не распространился, но как же больно каждый раз видеть в лесах погибшие растения. Деревья после такого тоже часто не восстанавливаются, не говоря уже о кустарниках:

-7

Овраг можно обойти поверху. А можно и спуститься по крутой сыпучей тропке прямо вниз. Кажется, по весне там протекает ручей, но сейчас совершенно сухо:

-8

На склонах растет много чего интересного. И даже до сих пор цветет (середина октября, между прочим):

По другую сторону оврага посажен еловый лес:

-10

А мы поднимаемся еще выше:

Уступы противоположного склона. Наверху - какое-то кафе:

-12

Выше по склону становится ветренее и суше, и растения также меняются:

Лесопосадки тоже заканчиваются. Остаются холмы и осень в самом разгаре:

На мой взгляд, лучшие фотографии этого места можно сделать на рассвете или закате, когда солнце высвечивает рельеф холмов. Закат в этот день был облачным, но свою порцию прекрасного я все же получила:

А вокруг уже одни растения сухих степей и предгорьев:

-16

И освещенные закатными лучами Солнца холмы:

На вершинах холмов - оросительные бассейны. Утверждают, что система все еще работает. Но сейчас, по осени, они пусты:

Пейзаж становится все более марсианским:

А под ногами попадаются только мелкие засухоустойчивые растения:

Система каналов на холме. С симпатичными мостиками и декоративными элементами. Тоже высохшая по осени. И явно давно не ремонтировавшаяся.

Здесь вид на Ереван еще лучше. Полагаю, что ночью тоже будет шикарное зрелище. Но спуститься потом вниз, не переломав ноги, даже с хорошим фонариком станет сложной задачей.

Собственно, дорога вниз, к выходу из парка. Ходят здесь явно нечасто. Хотя по периметру холма она вполне наезженная.

Интересно, что этот холм огражден дополнительным забором. Хотя ворота не заперты, а с противоположной стороны и вовсе отсутствуют. Зачем - непонятно. Никаких запрещающих табличек нет. Только пара заброшенных давно зданий.

-24

Тополиная аллея за воротами, уже в более структурированной и цивилизованной части парка:

-25

Дорожки засыпают ярким гравием, который даже в сумерках расцвечивает пейзаж. Цвет как будто специально подбирали под листву)

Выходим к тому же пруду уже с другой стороны:

Здесь даже есть таблички у некоторых растений:

А если все-таки дождаться темноты, то из нижней части парка, над вертолетной площадкой, будет такой вид на Ереван:

-29